Как отредактировать удалённый реестр?

Как отредактировать удалённый реестр?

27.10.2019 0 Автор GodKnowses

Как отредактировать удалённый реестр нерабочей Windows?

В некоторых предыдущих статьях блога мы касались темы, в которой приходилось изменять параметры реестра уже неработающей Windows. Представьте: после очередной и неудачной попытке внесения в реестр изменений Windows перестала загружаться. Или на фоне неправильно выставленных настроек каких-то свежеустановленных программ теперь в систему вообще не попасть. Вобщем, учитывая тот факт, что поправить дела можно, но к реестру напрямую доступа уже нет, информация ниже многим пригодится.

Я покажу вам два самых простых способа как отредактировать удалённый реестр. Или, выражаясь просто, как попасть в реестр Windows, если она уже не загружается. Причём мы рассмотрим с вами варианты, когда недоступны никакие методы восстановления, запускаемые из одноимённой консоли:

восстановление при загрузке не работает

СПРАВКА

Напомню, что реестр хранится в папке config, и адреса каждого из кустов (в рабочей Windows пути доступны прямо из Проводника) выглядят так:

HKEY_LOCAL_MACHINE \SAM – %windir%\system32\config\SAM
HKEY_LOCAL_MACHINE \SYSTEM – %windir%/system32/config/system
[HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE – %windir%/system32/config/software
HKEY_USERS \.Default] – %windir%/system32/config/default
HKEY_CURRENT_USER – %userprofile%/ntuser.dat

Т.е. в работоспособной системе вы бы увидели элементы реестра по адресу:

C:\Windows\System32\config

где находится реестр в windows

Сюда вы никогда не заглядывали?

Однако с точки зрения консоли Windows, загружаемой из-вне, присваиваемые буквы разделам меняются, и привычного диска С: с файлами Windows вы, скорее всего, не увидите. Чаще всего (если жёсткий диск один, систем более не установлено, а Windows устанавливалась с Зарезервированным/EFI разделами), вы увидите свой диск под литерой D:

diskpart с флешки

Обратите внимание: теперь буквы дисков другие. Флешка видит раздел с Windows-файлами как диск D:.

Учтите этот факт, когда будете искать папку config побитой системы.

Вариант первый: из консоли восстановления или с загрузочной флешки

Если вам необходимо попасть в удалённый реестр Windows, когда система не загружается, вас, вероятно, выручит встроенная консоль команд cmd, запускаемая из Консоли восстановления. Выйдите на ту известным вам способом…

автоматическое восстановление windows 10

выбор действия после автоматического восстановления windows 10

диагностика - дополнительные параметры windows 10

дополнительные параметры windows 10

и просто наберите в строке:

regedit

редактор реестра из-под cmd консоли восстановления

Подсветим, например, куст

HKEY_LOCAL_MACHINE

В меню Файл выберем Загрузить куст… и укажем путь в папке config по адресу

D:\Windows\System32\

загрузить куст в реестр из ремонтной консоли

Ещё раз напоминаю, что буква диска будет другой в зависимости от количества установленных систем и имеющихся разделов. Это узнать будет нетрудно: окном поиска по папкам будет управлять знакомый вам проводник.

Далее. Если мне нужно отредактировать значения в разделе SOFTWARE, я укажу на одноимённый файл папки config:

config system32 windows

И так я могу показать на любой из генеральных кустов реестра. После того, как выбор сделан, редактор попросит указать имя загружаемого куста. В одной из предыдущих статей я назвал его как SOFTWARE1, вы можете придать любое другое имя:

загруженный куст удалённого реестра software1

Если загрузка куста прошла без ошибок, вы увидите его тут же слева. И это полноценный куст реестра уже не флешки, а той самой побитой Windows. Все параметры и разделы в кусте доступны для изменения и удаления. И по окончании работ просто подсветите инжектированный куст и выгрузите его:

выгрузить куст удалённого реестра

Можно выйти из консоли и пройти по кнопке загрузки Windows (если та доступна) или просто перезагрузить компьютер с выходом на Windows на жестком диске. И проверить, прокатили ли ваши изменения.

Но нередки случаи, когда или консоль восстановления не справляется со своими задачами, или редактор реестра не запускается. Вобщем, что происходит – неизвестно, но в удалённый реестр попасть есть смысл. На этот случай у вас также есть пара вариантов; первым из них этот абзац и продолжим. Вам понадобится загрузочная флешка с любой версией Windows: 7, 8 или 10. Разницы нет. И с помощью этого способа мы сможем отредактировать параметры, нам известные, в отдельных кустах реестра. В статье о проверке версии неработающей Windows, мы плотно разобрали именно этот вариант. Мне остаётся лишь воспользоваться материалами той статьи.

Как создать загрузочную флешку Windows 10 бесплатно?

  • через BIOS или через F8 меню выбора диска выставляем загрузку с загрузочной флешки Windows 7/8/10
  • таким же образом выходим на командную консоль. Работая с флешки, для этого нужно зажать Shift+F10 при появлении окна с Установкой Windows:

установка операционной системы Windows 7-2

shift +f10 для выхода в cmd

Быстрый переход в консоль из флешки/диска с Windows 7. В Windows 10 – всё то же самое.

Далее действуем по той же схеме: укажем на нужный файл в папке config нужного тома с файлами Windows. И также по окончании работ выгружаем загруженный куст обратно.

Вариант три: Hiren’s LiveCD

Этому набору индийских тестеров я посвятил целый набор статей и использую диск с незапамятных времён. Признаться, на остальные (и, конечно, не всегда и не обязательно хуже) сборки я особо не смотрю. Этот “живой” диск представляет собой сборку сотен утилит всех мастей в оболочке нетребовательной Windows XP. Редко, но метко, варианты образов сборника Hiren’s обновляются, однако сейчас я предлагаю вам скачать именно тот, что на Windows XP. Причин на то много, и главная в нашем случае – это встроенная утилита Registry Editor PE. И далее я опять же воспользуюсь давно опубликованными материалами из статьи Windows постоянно перезагружается. В ней показано, как избавиться от круговой перезагрузки Windows, заставив показать BSOD для фиксации ошибки. И делал я это в той статье именно через редактирование удалённого реестра. Так что вам придётся воспользоваться услугами друга или коллеги со “здоровым компьютером” для скачивания самого образа и записи на флешку. И отредактировать удалённый реестр так.

Скачать HirensBootCD 15.2 бесплатно

Как записать HirensBootCD 15.2 на флешку?

  • загружаемся в Hiren’s LiveCD:

начальное окно Hiren’s BootCD

начальное окно hiren

  • В панели Пуск Windows или с рабочего стола перехожу на Меню HBCD и нахожу редактор удалённого реестра:

registry editor pe

  • Оттуда мы уже действуем по известной схеме, указывая утилите папку config и файлы реестра побитой Windows. Задача с поиском и выбором диска с файлами Windows упрощается: к нашему удобству здесь полноценный графический интерфейс с поисковиком. И в нашем случае следует указать на все файлы реестра последовательно:

части реестра windows 7

Файлы конкретных пользователей можно открывать по усмотрению (файл ntuser.dat лежит в папке вашего пользователя):

ntuser dat

От загрузки профиля остальных пользователей можно отказаться:

отказаться от редакции реестра

Через пару секунд всё готово и реестр удалённой Windows перед вами…загрузка удалённого реестра

Его параметры и кусты будут помечены _REMOTE_. Так же и с удалённым пользователем:

как отредактировать удалённый реестр

По окончании работ просто покиньте редактор; все изменения будут автоматически загружены в реестр Windows жёсткого диска.

Успехов.