
Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?
08.10.2020Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?
Вы далеко не первый кто задаётся этим вопросом. И я по опыту знаю, что на вопрос «А зачем?» не услышу ни от кого ничего вразумительного. Единственным логичным объяснением послужил бы процесс множественной установки Windows-систем на несколько жёстких дисков с возможностью горячей замены. Ситуация редкая, но я сталкивался. Однако, если задача поставлена, можно попробовать её решить.
А зачем вообще нужен раздел Зарезервировано системой?
Если исключить данные «сухой статистики» и общие формулировки о том, что из себя раздел представляет, которых не избегаю и лично я, то расклад, по моему мнению, прост. В конце концов система ещё на этапе установки делает то, что пользователь, по идее, должен делать всегда. Но самостоятельно. Разрабы и немалое число официальных «советчиков» Microsoft убедительно настаивают на том, что загрузчик и системные данные должны находиться на разных томах в целях безопасности. Учитывая то, что раздел Зарезервировано системой в Windows к тому же ещё и скрыт, всё как бы становится на свои места. Других вариантов объяснения у меня нет, ибо процессы загрузки, например, Windows 7 с Зарезервированным разделом и без такового НИЧЕМ НЕ отличается. С пользователями Windows 10 история обратная — проблемы с обновлением почти гарантированы, если двух «секретных» разделов нет. Но, опять же, это уже политика компании, а не какая-то замысловатая схема загрузки новой системы. Ибо Windows 10 всё менее терпит вмешательства в загрузчик.
У вас ситуация обратная? Вам нужно вернуть или переместить раздел Зарезервировано системой?
Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?
ВНИМАНИЕ. Выбранный вариант действий подходит для Windows в режиме Legacy-установки.
Если решение принято, можете приниматься за дело. На этапе установки Windows (с диска или флешки) притормозите на окне выбора языка, зажав Shift + F10. Если вы окно языковых настроек или приглашению к установке профукали, и менеджер сразу перенёс вас на выбор дисков, повторите шаги по установке Windows с перезагрузкой компьютера. В этот раз зажимайте Shift + F10 сразу как только появится голубой экран установщика. Да, нам нужна консоль в которой с помощью утилиты Diskpart мы вручную (читай — принудительно) провернём пару шагов, которые система в PE-среде как бы позволяет выбирать. Однако графический интерфейс установки в любом случае проигнорирует намерения юзера, автоматически создав нужные разделы нужных размеров. Не позволим ей это сделать. Итак, Shift + F10…
diskpart list disk select disk 0 clean create partition primary select partition 1 active format fs=ntfs quick exit
Что означают команды: для тех, кому интересно.
Всё. Закрывайте окно консоли cmd крестиком справа и продолжайте установку. На этапе отображения и выбора дисков вы должны увидеть, что том только один.
Туда Windows и устанавливайте. После установки системы можете открыть консоль управления дисками. Раздел будет представлен в единственном экземпляре.
Что означают команды?
Если вы хотите быть в курсе того, что вы вводите в консоли:
diskpart — команда на запуск утилиты Diskpart.exe по работе с разделами;
list disk — отобразит список видимых установщиком носителей;
select disk 0 — выбор первого из них (нумерация с 0, а не с 1);
clean — очистка диска;
create partition primary — создание основного (первичного) раздела;
select partition 1 — выбор раздела 1 (единственного, как вы поняли);
active — активировать выбранный раздел;
format fs=ntfs quick — форматируем раздел в файловую систему NTFS «по-быстренькому»;
exit — выходим из Diskpart.
Успехов.