Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?

Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?

08.10.2020 0 Автор GodKnowses

Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?

Вы далеко не первый кто задаётся этим вопросом. И я по опыту знаю, что на вопрос “А зачем?” не услышу ни от кого ничего вразумительного. Единственным логичным объяснением послужил бы процесс множественной установки Windows-систем на несколько жёстких дисков с возможностью горячей замены. Ситуация редкая, но я сталкивался. Однако, если задача поставлена, можно попробовать её решить.

А зачем вообще нужен раздел Зарезервировано системой?

Если исключить данные “сухой статистики” и общие формулировки о том, что из себя раздел представляет, которых не избегаю и лично я, то расклад, по моему мнению, прост. В конце концов система ещё на этапе установки делает то, что пользователь, по идее, должен делать всегда. Но самостоятельно. Разрабы и немалое число официальных “советчиков” Microsoft убедительно настаивают на том, что загрузчик и системные данные должны находиться на разных томах в целях безопасности. Учитывая то, что раздел Зарезервировано системой в Windows к тому же ещё и скрыт, всё как бы становится на свои места. Других вариантов объяснения у меня нет, ибо процессы загрузки, например, Windows 7 с Зарезервированным разделом и без такового НИЧЕМ НЕ отличается. С пользователями Windows 10 история обратная – проблемы с обновлением почти гарантированы, если двух “секретных” разделов нет. Но, опять же, это уже политика компании, а не какая-то замысловатая схема загрузки новой системы. Ибо Windows 10 всё менее терпит вмешательства в загрузчик.

У вас ситуация обратная? Вам нужно вернуть или переместить раздел Зарезервировано системой?

Как установить Windows без раздела Зарезервировано системой?

ВНИМАНИЕ. Выбранный вариант действий подходит для Windows в режиме Legacy-установки.

Если решение принято, можете приниматься за дело. На этапе установки Windows (с диска или флешки) притормозите на окне выбора языка, зажав Shift + F10. Если вы окно языковых настроек или приглашению к установке профукали, и менеджер сразу перенёс вас на выбор дисков, повторите шаги по установке Windows с перезагрузкой компьютера. В этот раз зажимайте Shift + F10 сразу как только появится голубой экран установщика. Да, нам нужна консоль в которой с помощью утилиты Diskpart мы вручную (читай – принудительно) провернём пару шагов, которые система в PE-среде как бы позволяет выбирать. Однако графический интерфейс установки в любом случае проигнорирует намерения юзера, автоматически создав нужные разделы нужных размеров. Не позволим ей это сделать. Итак, Shift + F10

shift +f10 для выхода в cmd

diskpart
list disk
select disk 0
clean
create partition primary
select partition 1
active
format fs=ntfs quick
exit

windows 7 без раздела зарезервировано системой

Что означают команды: для тех, кому интересно.

Всё. Закрывайте окно консоли cmd крестиком справа и продолжайте установку. На этапе отображения и выбора дисков вы должны увидеть, что том только один.

windows 7 предлагает только один раздел

Туда Windows и устанавливайте. После установки системы можете открыть консоль управления дисками. Раздел будет представлен в единственном экземпляре.

резервных разделов в windows 10 тоже может и не быть

Windows 10 без зарезервированных разделов

раздела зарезервировано системой в windows нет

Что означают команды?

Если вы хотите быть в курсе того, что вы вводите в консоли:

diskpart – команда на запуск утилиты Diskpart.exe по работе с разделами;

list disk – отобразит список видимых установщиком носителей;

select disk 0 – выбор первого из них (нумерация с 0, а не с 1);
clean – очистка диска;
create partition primary – создание основного (первичного) раздела;
select partition 1 – выбор раздела 1 (единственного, как вы поняли);
active – активировать выбранный раздел;
format fs=ntfs quick – форматируем раздел в файловую систему NTFS “по-быстренькому”;

exit – выходим из Diskpart.

Успехов.