Как создать раздел Зарезервировано системой?

Как создать раздел Зарезервировано системой?

12.10.2020 0 Автор GodKnowses

Как создать раздел Зарезервировано системой в Windows, если установка система прошла без него?

Предыстория

Некоторое время назад один из пользователей обратился с такой проблемой. Им была потрачена n-ная сумма на вновь приобретённый SSD внушимых объёмов. Сразу было принято решение о переустановке операционной системы (на борту была установлена Windows 7). Однако после манипуляций с перестановкой дисков и собственным восстановлением загрузки система оказалась на диске без раздела Зарезервировано системой. Промах был замечен поздно – необходимый пакет программ был уже установлен, все остальные настройки системы были также завершены. Всё бы ничего, однако с обновлением до Windows 10, как сам пользователь вскорости осознал, у него начались, мягко говоря, проблемы. В отличие от предыдущих версий, где раздел Зарезервировано системой являлся чем-то вроде “свадебного генерала”, нежели нёс серьёзную и ответственную нагрузку – Windows 7 обходилась прекрасно и без него в подавляющих случаях. Встал вопрос о переустановке, которая в данном случае заняла бы не менее 4-х дней. Но вслед за этим вопросом встал и второй: так может создать раздел Зарезервировано системой вручную?

Повторюсь, вопрос владельцев предыдущих версий занимал редко. Однако сегодня хотелось бы пару моментов прояснить. Так что поехали.

Начнём с того, что уже установленную ОС Windows обмануть можно. По большому счёту – раздел Зарезервировано системой для MBR однотипен для практически всех машин за исключением “пары строчек в паре файлов”. Нет, копированием с виртуальной машины аналогичного раздела на только что, специально для этого (потом уже) созданный на диске с уже существующей Windows не обойтись. И начнём с того, что система должна увидеть ваш раздел там, где ему быть и предписано – “во первых строках” HDD или SSD. Далеко не все программы по работе с разделами на это способны. Так что запасаемся терпением и некоторыми утилитами, которые упростят задачу по максимуму. Кстати, этот вариант подойдёт и для тех, кто собирается загрузочный раздел переместить на другой диск.

Что нам понадобится?

Мой арсенал традиционный; его я рекомендую всем “балующимся с загрузочными записями” и именно в таком виде:

Как создать раздел Зарезервировано системой: готовим диск.

Предупреждаю сразу: в качестве подопытной у меня фигурирует Windows7, установленная в режиме Legacy, ибо другого донора для написания статьи под рукой просто не нашлось. Однако спешу заверить – практический способ был опробован именно на Windows 10. А вы пока переходите по ссылкам, качайте программы и ставьте на машину. После установки приступим к разбиению диска с Windows с целью создать здесь дополнительный раздел, в котором позже пропишем загрузчик для уже имеющейся системы.

MiniTool на английском, но я вас, где нужно, проведу. Кто проходит подобную процедуру впервые, напоминаю, что ни одна из команд не вступит в действие, пока не нажата кнопка Apply слева внизу. Так что время подумать и откатиться назад у вас будет. А мы проходим процедуру последовательного

  • разбиения диска с высвобождением свободного пространства
  • создания нового раздела с форматированием
  • переноса раздела во фронт диска

После того, как раздел окажется “на своём месте”, в ход пойдёт программа по работе с загрузочными записями EasyBCD, которая создаст нужную запись. Для Legacy-установки вариант почти безотказный.

  • Запускаем MiniTool Partition Wizard, справа обнаруживаем диск. Отнимаем от него подходящий кусок в зависимости от типа системы (для Windows 7 чуть более 100 Мб, для Windows 10 – чуть более 800 Мб) командой Split и движением ползунка влево на нужный объём:

команда split разделить диск

split partition

свободный том окажется справа; смотрите на  нижнюю строку New Partition Size

  • если MiniTool автоматически приготовилась присвоить новому разделу файловую систему и букву, запретим ей это сделать командой Delete:
удалить раздел

Minotool присвоила букву F и потенциально отформатировала в NTFS: рано ещё…

том и нераспределённое пространство

  • именно такая структура HDD или SSD и позволит перемещать свободные пространства “туда-сюда”. И теперь переместим диск вправо (Move / Resize), подцепив мышкой:

переместить том вправо

move и resize partition minitoolКак вы понимаете, движение будет чуть заметным вашему глазу. Тем более, если основная часть диска гораздо больше только что отщипнутого. Но в итоге схема распределения пространства диска должна выглядеть примерно так:

нераспределённое пространство слева

  • Вот теперь-то мы диск и создадим командой Create. Буква значения не имеет, я (как и Windows ) предпочитаю её Зарезервированному разделу не присваивать. Тем самым делая его незаметным. Но пока нужно оставить так; раздел должен быть видимым в Проводнике, ибо на него нам нужно будет указать чуть позже уже другой программе:

создадим диск в нераспределённом пространстве

создание нового раздела

Всё готово. Проверьте слева, у меня получилось пять операций в части Х Operaions Pending:

операции к применению

Если на вашем экране вас всё устраивает, жмём на Apply.

Применить

  • По истечение некоторого времени утилита попросится в перезагрузку (Restart Now):

перезагрузка для применения изменений

  • После перезагрузки компьютера отправляемся в Консоль управления дисками, чтобы убедиться, что сама Windows видит тома так, как мы и планировали:

диски из консоли управления дисками windows

Переходим к формированию свойств будущего резервного раздела.

Как создать раздел Зарезервировано системой с помощью EasyBCD?

Запускаем EasyBCD и проходим по кнопкам как на скрине:

Архивация/Восстановление – Заменить диск загрузки – Выполнить

Создание резервируемого раздела
Процесс создания загрузочного раздела
Создание раздела прошло успешноПосле перезагрузки можете проверить содержимое созданного вручную раздела. Открыв проводник, вы ничего по умолчанию не увидите. Однако, сделав скрытые файлы и папки видимыми в Свойствах папки, эти файлы станут видны:

показывать скрытые файлы, папки и диски

Содержимое зарезервированного раздела  Успехов.