Встроенные ремонтные утилиты для обслуживания Windows
С момента установки Windows с каждым своим запуском, с установкой новой программы система приближается к своему краху. И в наших силах этот момент отодвинуть. И теоретически встроенные ремонтные утилиты Windows способны это сделать самостоятельно.
Предлагаю вам список полезных программ системы, которые призваны выполнять одну функцию – обслуживание системы с целью ускорить работу и сделать её устойчивой.
Про что здесь:
- Очистка диска от мусора
- Дефрагментация: соединяем разбросанные по диску файлы
- Ускоряем запуск Windows
- Исправляем ошибки системных файлов
- Исправляем плохие или бэд-секторы
Ремонтные утилиты: очистка диска
Кто не знал, эта утилита сопровождает пользователя Windows уже давно. Её задача – очистка от временных файлов, которые образуются во время работы системы каждую секунду, открой вы хоть раз пупку или файл. Она не умеет исправлять ошибки системы: это не её предназначение – только очистка.
Чтобы запустить её, можно просто набрать в строке поиска кнопки Пуск «очистка диска». Сразу выскочит предложение выбрать диск, который вас интересует:
Выделяйте галочками пункты, которые, как вам кажется, больше не нужны, и по окончании работы о них можно забыть.
СРАЗУ
О качестве работы утилиты можно судить о размере свободного пространства, высвобожденном после работы утилиты. Однако многие пользователи (даже Microsoft официально рекомендует) программу CCleaner, которая справляется с этой задачей и прочими по обслуживанию Windows гораздо лучше, нежели встроенная.
Ремонтные утилиты: Дефрагментация дисков
Об этой программе много домыслов, столь же многие ей пренебрегают, однако своевременный запуск программы трудно переоценить. Со времён Windows XP она входит в сборку системы; справлялась, однако, со своими задачами она ни шатко ни валко. С появлением Windows Vista и более поздних функционал программы изменился в гораздо лучшую сторону, ВПОЛНЕ потеснив утилиты сторонних разработчиков. Её задача – распределять свободное и занятое пространство дисков или разделов корректно и равномерно, дабы снизить чтение и запись информации (особенно больших объёмов), снижая тем самым нагрузку на винчестер, а значит и саму Windows.
Настроить дефрагментацию из контекстного меню
Чтобы найти программу, можно воспользоваться Windows Explorer-ом, проделав путь:
ПУСК - Все программы - Стандартные - Служебные
Однако можно воспользоваться быстрыми командами. Для Windows XP в строке Выполнить наберите:
dfrg.msc
В Windows 7 и позднее в строке Найти программы и файлы:
dfrgui
Утилиту крайне советую, особенно если пользователь начинает замечать стремительно и беспричинное уменьшение свободного пространства дисков и резкое замедление работы системы.
ПРОБЛЕМЫ С ДЕФРАГМЕНТАЦИЕЙ
-
- Если вы не можете запустить дефрагментацию, обратитесь к статье Не работает дефрагментация
- Если вообще не можете её обнаружить, прочтите Куда пропала дефрагментация в Windows 10
Ремонтные утилиты: очистка автозапуска от мусорных программ и не только
Одна из самых полезных утилит для очистки списка программ, которые после установки загружаются одновременно с запуском Windows. Что почти всегда необязательно. То есть мало того, что системе нужно подгрузить установленные драйверы и службы, ей начинают мешать другие программы, которые запускаются дай Бог раз в месяц. Надо? Нет, конечно. Убирайте их. Скорость загрузки Windows может РАЗИТЕЛЬНО увеличиться.
В строке поиска файлов наберите ту самую:
msconfig
Про это у меня отдельная статья Очистить список программ конфигурации системы. Там всё hgbcfyj подробненько. Вкратце же она работает так: запустите утилиту Конфигурации и во вкладке Автозагрузка вы увидите список программ, которые “официально” загружаются, не спрашивая вашего разрешения. Скорректируйте список, убрав ненужные:
Ремонтные утилиты: исправление неверных записей на диске
Некоторые из следующих утилит боятся что-ли… Однако я считаю их одними из самых результативных из числа тех, что предлагает Windows. Первая (это не утилита как таковая) проверяет, соответствуют ли файлы Windows на данный момент тем, какие были установлены в начале. Запустите консоль команд cmd от имени администратора и введите команду:
sfc /scannow
Если вы увидели сообщения об ошибках, обратитесь за информацией о дальнейших шагах к статье Общая диагностика компьютера.
Может пригодиться: всё, что проделывала эта утилита, она записывает в лог системы, который по умолчанию создаётся по адресу:
C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log
Можете посмотреть, что смогла утилита, а с чем не справилась, и попробовать решить вопрос самостоятельно.
Утилита sfc присутствует и работает во всех последних версиях Windows. Однако здесь есть загвоздка: если у вас установлены какие-либо дополнения, обновления или целый их пакет (а то и не один), утилите нужно будет сверяться и с файлами обновлений. Так что создание аварийного диска для своей системы собственными руками не лишено смысла.
SFC / SCANNOW не работает
Вполне вероятная ситуация: при попытке исправить целостность файловой системы SFC выдаёт ошибку о том, что повреждённые файлы найдены, но утилита справиться с исправлением самостоятельно не может. На этот случай Windows припасла ещё один вариант, благодаря которому вы можете свериться с целостностью файлов напрямую на серверах Microsoft. В Windows версий 8 и 10 возможность проверки существует через команду в терминале DISM:
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
По окончании скачивания перезагрузите компьютер и повторно запустите SFC.
7-я модель Windows лишена такой возможности, и потому предлагается для скачивания дополнительная ремонтная утилита System Update Readiness Tool, с помощью которой можно также попробовать исправить возникшие ошибки.
Утилита проверки состояния диска Check Disk
Ещё одна и не менее полезная утилита. Про неё есть отдельная статья. С момента появления Windows 8.1 её возможности также возросли. Полноценная утилита, не имеющая графического интерфейса и запускаемая также из-под командной консоли, однако способна корректировать ошибки дисков (на предмет плохих секторов или бэд-секторов), которые имеют формат файловых систем FAT (все поколения) и NTFS – это форматы флэшек и жёстких дисков. В windows 7 она, к сожалению, не умеет обслуживать подключённые он-лайн тома. А вот в Windows 8 и позднее это уже не проблема. В любом случае утилита в Windows 7 запустится (для исправления или диагностики) при следующем запуске системы. Запустите в консоли от имени администратора (Windows 8.1):
chkdsk /scan C:
или в Windows 7:
chkdsk
для проверки текущего тома. Наиболее полной версией запуска программы можно считать команду в таком виде:
chkdsk C: /f/r/x/b
Следующая команда просто исправит найденные ошибки (от версии Windows 8 и выше):
chkdsk /spotfix C:
Команда может принять вид (при сканировании другого, например, тома):
chkdsk D:
где D: – имя второго тома, если таковой имеется:
Перед использованием утилиты для текущего диска приготовьтесь к перезагрузке системы – процесс “ремонта” начнётся до загрузки следующего сеанса Windows. Осталось добавить, что результаты программы можно будет увидеть в логах Windows в Журнале событий. Наберите в строке поиска событий chkdsk и проверьте данные.
Успехов