Как самому создать BSOD?

В статье рассказывается о том, как собственноручно создать BSOD в Windows. Я расскажу о всех известных мне способах — от самых популярных и тех, с которыми вы столкнётесь, вероятно, впервые. Некоторые из них относительно безопасные, с некоторыми частить не советую. Работаю Windows 7.

Сразу напомню. Решились попробовать — сохраняйте данные.

Создать BSOD можно:

Для чего это нужно?

Раз вы здесь, вы точно знаете для чего. Предполагаю два варианта:

  • злая шутка над коллегами
  • создание тренировочной базы для исследования «настоящих» BSOD в последующем

Упор сделаем на второй вариант, ибо откровенно простые способы легко себя выдают и потому «прокатывают» для совсем уж неопытных пользователей.

Как создать BSOD при помощи специальных программ?

Такие утилиты есть. На подобные крайне полезные утилиты была очень плодовита команда под предводительством товарища Руссиновича, что в конце концов закончилось фактом передачи прав на большинство программ самой Microsoft. Однако среди прочих и себе подобных очень ярко выделяется лишь одна. Эта утилита называется NotMyFault (Нот-Май-Фолт — «не по моей вине»). Она полезна для диагностики проблем с оборудованием и драйверами к нему. На системах, в которых наблюдается нестабильность в работе, она вызывает принудительный BSOD для дальнейшего анализа. В архиве содержатся файлы для 32-х и 64-х битных систем, причём по два: с графическим интерфейсом и для запуска из-под консоли.

Скачать NotMyFault

Программа не просто опрокинет систему в принудительный BSOD, у неё есть небольшой интерфейс, который поможет выбрать место удара. Более того, хотя это и не относится к теме статьи, утилита может не только вызывать BSOD, но и пробовать на прочность возможности ядра и памяти. Но вернёмся «к нашим баранам»:

запуск notmyfault

запускаем утилиту, нажав на Agree

Выбираем принцип ошибки, с помощью которой можно создать BSOD и опрокинуть Windows (сразу короткая о возможностях утилиты справка):

окно notmyfault

вариантов bsod у notmyfault целая куча

Призываем BSOD, нажимая по Crash:

bsod 0x000000D1

раздел Technical information «выдал» зачинщика BSOD: myfault.sys

BSOD как BSOD, всё чин по чину с записью в дамп. После перезагрузки традиционное окно загрузки:

восстановление после ошибок windows

и напоминание Windows, что в предыдущем сеансе случилось нечто страшное:

windows восстановлена после непредвиденного завершения работы

Я не зря начал именно с этой утилиты, так как именно она представляет для профессионалов наибольший интерес как реально действующее средство работы с нестабильными системами и анализа с синим экраном смерти Windows, и потому NotMyFault появится на страницах этого блога не раз.

И следующая утилита от той же конторы SysInternals «безобразничает» очень профессионально, что является чертой всех программ этого коллектива авторов. Bluescreen (Блу-Скрин) является строго консольной утилитой, требуя определённый формат вводимой команды. Если вы желаете просто потренироваться, прочтите внимательно справку из архива в части Using StartBlueScreen Utility:

справка bluescreen

Скачать Bluescreen

Я скопировал исполнительный файл архива на Рабочий стол, открыл консоль, перешёл на Рабочий стол и запустил утилиту в формате, предлагаемом в справке с указанием пяти баг-параметров, нацеленных на ядро Windows. Смотрите:

как создать bsod при помощи bluescreen

антивирус блокирует «проблемный» драйвер

Так что антивирус на время опыта пришлось отключить (он несколько раз распознал убивающий API Windows драйвер NirSoftBlueScreenDriver.sys), но BSOD получился самый натуральный.

Как создать BSOD вручную

Для разработчиков в самой Windows также оставлена возможность вызвать BSOD по команде. В системе для этого всё готово, требуется лишь незначительная правка в реестре. В рунете этот способ давно известен, упомяну о нём и я. Нам лишь стоит в ключе реестра (для PS/2 клавиатуры — старого разъёма)

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters

или (для USB клавиатуры)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\kbdhid\Parameters

создать параметр DWORD 32 бита

CrashOnCtrlScroll

и в значении параметра выставить 1:

как самому вызвать bsod

Перезагружаем систему для применения изменений. Теперь, чтобы вызвать BSOD, зажимаем

Ctrl + ScrLk

Это сочетание клавиш останется с вами навсегда.

Как создать BSOD манипуляцией с процессами

Следующий способ также известен испокон веков, однако в современных условиях его провернуть исключительно средствами системы не получится. Его суть заключается в том, что вам для появления BSOD нужно убить системный процесс

csrss.exe

csrss exe

Система просто не даст вам этого сделать из Диспетчера задач, отказав в доступе к операции. Однако убить процесс, критически важный и в эту минуту работающий, всё же есть. С помощью программы Process Hacker. Её нужно скачать, установить, запустить под администратором и попробовать убить обозначенный процесс:

убить процесс csrss exe

В одной из следующих статей мы поучимся определять причину BSOD не наугад, а методичным путём. А пока всё.

Успехов вам.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows, Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + три =