RD /S /Q %SystemDrive%\windows.old
То в последних сборках консоль возвращает ошибку:

кое-что в папке всё равно осталось
Да, Очистка системы не очень качественно справилась с удалением, освободив, однако, более 10 Гб пространства жёсткого диска. Завершим удаление указанной в cmd папки (как видите, прав по-прежнему недостаточно):
- присвоим своей группе права
- и не забудем пару галочек здесь:
-
- пару предупреждений и готово, можете удалять.
Очистка Windows средствами самой Windows
Речь в следующих абзацах пойдёт, конечно, о встроенном инструменте Очистка диска. Утилита никуда не запрятана, её легко обнаружить из строки поиска/выполнить:
По вызову команды откроется знакомое по предыдущим версиям окно, которое сначала предложит выбрать целевой диск, а потом проверит вероятные для удаления файлы. Перечисляемое здесь – безопасно для удаления в любом случае. Но не торопитесь.
В Windows разработчиками зарыто большое количество пасхальных яиц, зная которые вы можете существенно расширить некоторые из своих возможностей как пользователя. Не обошли вниманием и Очистку диска. Вы знаете, что есть и другой способ запуска этой программы? Через консоль, конечно… Но не всё так просто. Разбавим привычный запуск некоторыми флагами. В консоли от имени администратора наберите вот так:
%SystemRoot%\System32\Cmd.exe /c Cleanmgr /sageset:65535 & Cleanmgr /sagerun:65535
Сейчас Очистка диска запустится в расширенном режиме. Сравним результаты в окнах:
Пунктов в окне справа значительно поприбавилось. Некоторые из пунктов на русский уже не переводятся, однако логично понятны. А у нас с вами появилась возможность заглянуть в более потаённые и доселе закрытые уголки системы, которые тоже имеют тенденцию накапливать бесполезное барахло. Ознакомьтесь со всеми пунктами и поймёте, что можно при очистке Windows обходиться и свойствами системы. Внимание! Окно консоли не закрывать, пока очистка системы не закончится. Всё закроется само.
Что ещё… Если такой вариант очистки вам импонирует, могу снабдить вас готовыми решениями для запуска очистки через созданный ярлык. Для этого:
-
-
- скачайте и распакуйте в папку C:/Windows/System32 батник СуперОчистка
- создайте для него ярлык вот так:
-
-
-
- … назвав ярлык как вам нужно и даже придав ему подобающего вида значок в Свойствах ярлыка.
-
Однако. Очистка диска Windows не способна заглядывать в “окна домов” других программ, которые копят хлам куда более быстрее, нежели сама Windows. Создателям этих, вполне приличных программ совершенно наплевать на наши проблемы, отсюда возникающие. И вот тут лучше подстраховаться.
Использование специальных программ.
Существует немало программ, которые давно трудятся на благо стабильной работы Windows. Многие добились очень серьёзных в этом деле успехов. Немалое число из них, конечно, платные. Но сейчас я вам расскажу и, соответственно, посоветую ту, которой пользуюсь давно. Это CCleaner.
Немного отступлю от темы. Почему я указываю только эту программу? В идеале мнение таково – пробуйте программы и сами выбирайте ту, что понравилась вам и которая, как вы сами убедитесь, справилась со своей задачей. Встаёт вопрос – а как узнать, какая из программ лучше, и с помощью какой программы очистка Windows станет задачей тривиальной?
Все из них предлагают, в общем-то, одинаковый набор функций. Все они сканируют одни и те же разделы на предмет поиска одних и тех же файлов. Я к своему выбору пришёл просто: всякий раз перед пробным запуском свежескачанной программы по очистке запускал CCleaner. И если после того, как «прогонял» систему CCleaner-ом, новая программа выявляла хоть сколь-нибудь значимые оставшиеся нарушения в работе системы, новая программа заслуживала право на то, чтобы остаться в недрах системы. Так и получилось, что сейчас не пользуюсь ничем, кроме встроенной очисткой и CCleaner.
Очистка Windows . Установка специальной программы.
Скачайте с официального сайта. Вот его адрес:
https://www.ccleaner.com/ru-ru/ccleaner/download
Вообще старайтесь избегать первых в поисковой выдаче ссылок по введённым запросам. Не всегда в первых строках страницы с выдачей вы найдёте добросовестного поставщика искомой информации. Но это, скорее, вопрос общей безопасности поведения в сети.
Итак, нас встречает окно с предложенными версиями программы CCleaner. Там тоже есть платные. Нас интересует та, что за «free», то бишь бесплатно. Однако, согласно информации на этой странице, начиная с платной версии, программой проводится полная очистка Windows . Потом проверим.
Далее просто. Качаем по ссылке в конце левого столбца и попадаем на страницу закачки. Щёлкаем по ссылке Dowload now и по окончании запускаем файл установки. Потерпите, всё на английском.
Разрешим фаерволу Windows запуск программы и в первом диалоговом окне выберем язык предстоящей установки.
Выбираем параметры, которыми будет снабжена Windows после установки программы
И начинаем установку
Очистка Windows . Работа с программой
После запуска нас встретит окно программы
В шапке вы увидите сведения о системе Windows. В левой части все функции, которые вам может предложить программа. Это (в разделе Очистка) собственно очистка Windows от временных файлов браузера, журнала посещений и истории посещений веб-ресурсов, чтобы никто из домочадцев или коллег не узнал, где вы были в сети. Тем более, окно с возможностью удалить временные и ненужные файлы объёмом под гигабайт говорит само за себя:
Но я аккуратно пользуюсь такой функцией, ибо все сохранённые в веб-формах пароли и явки мне придётся восстановить. В том числе доступ на социальные страницы и сетевые почтовые формы. С точки зрения безопасности крайне не рекомендуется хранить важные пароли в веб-форме, но, чёрт побери, это ведь так удобно…
В разделе Реестр программа найдёт ненужные и ошибочные записи. Если вы запустите программу впервые, вы очень сильно удивитесь тому, как давно удалённые программы «нагадили» в системе. Запустите проверку прямо сейчас с помощью кнопки Поиск проблем. После завершения поиска и формирования списка проведите очистку кнопкой Исправить…
В окне предложения сохранить ли копии резервных файлов я ставлю «нет».
Две нижние кнопки программы также очень полезны. В меню Сервис представлены дополнительные функции программы. Это:
-
-
- Удаление программ. Функция подразумевает удаление выбранной программы. Но я не рекомендую пользоваться ей для удаления ненужного приложения. Как правильно удалять программы, я написал здесь.
- Автозагрузка. Здесь можно отредактировать список программ, которые запускаются вместе с Windows. Сделайте их количество как можно меньше.
- Duplicate Finder. Название функции не перевелось на русский. Но я вам помогу – это функция Поиск файлов-дубликатов. По идее, нередки случаи, когда в системе оказываются аналогичные файлы по имени и структуре. Но пользуюсь этой кнопкой я тоже очень аккуратно, так как не всё найденное этой кнопкой можно будет удалить.
- Восстановление системы. Всего лишь обратится к установленной в Windows функции восстановления. Я бы обошелся и без этой кнопки.
- Стирание дисков. Полное уничтожение файлов, причём в несколько прогонов. Как вы догадываетесь, чем больше количество перезаписей, тем менее вероятно, что очищаемое устройство сможет восстановить в себе удалённую информацию. Отнеситесь осторожно к функции, особенно при работе с жёсткими дисками. Функция недоступна в бесплатной версии, но вы много не потеряли.
- Настройки. Здесь всё, что касается запуска программы и некоторых настроек при работе. Всё понятно и без описания.
-
Обратите внимание на другие возможности программы. Некоторые из них выручают пользователя даже в тех случаях, когда из-за системного сбоя или удаления программ перестают правильно открываться некоторые файлы ил исчезают пункты из контекстного меню:
Пару советов от себя. Рекомендую нечасто пользоваться такими мощными утилитами. Почему? Проходите по ссылкам ниже. Всё зависит от интенсивности пользования системой. Правило простое: чувствуете сильную заторможенность системы – запускайте CCleaner.
Успехов
Ещё на эту тему:
В чём CCleaner вам не поможет или некоторые мифы об ускорении системы.
Ничего из ваших советов не помогло, когда когда пытаюсь запустить защитник появляется такое окно см. первое фото
далее после нажатия кнопки запустить появляется следующее см. второе фото
с предложением проверить обновления, но в итоге ничего не происходит, при проверке возвращаемся в исходную точку то есть к первому окну
Не туда отправил, извините