Точка восстановления системы: всё, что нужно знать.

В статье рассказывается о том, что такое точка восстановления системы , как она создаётся, где находится и в чём разница между восстановлением системы в различных версиях Windows. Этой статьёй попробую закрыть вопрос о том, что такое точка восстановления системы, и сегодня разберём её по полочкам.

запуск восстановления системы

Что такое точка восстановления системы?

Точкой восстановления системы называется хранилище важных системных файлов, создаваемых и хранимых функцией восстановления системы обычным снимком и записью на диск. С течением времени с момента появления в Windows Миллениум принцип работы функции восстановления (следовательно, и содержимое точки) изменялось: с каждой новой версией (или почти с каждой) функция захватывала всё больше областей для мониторинга: от отдельных файлов с ограниченным числом расширений до практически локального тома целиком в последних версиях. Традиционно точка восстановления системы включает в себя реестр и почти все драйверы (системные и установленные для программ в системной папке). Если вы только знакомитесь с функцией, помните:

восстановление системы — это не восстановление информации

Таким образом, сама служба уже давно вывела сохраняемые пути за пределы системных директорий. В последних версиях Windows стали появляться интерактивные кнопки, которые даже указывают на те файлы, которые подвергнуться изменениям. Однако со времён появления службы восстановления Microsoft выпустила рекомендацию: если пользователь не уверен, какие файлы пострадают после восстановления, а какие — нет, всю нужную информацию следует перенести в папку Мои документы (речь о программах не идёт). Правило старо как мир, но оно не подведёт.

точка восстановления системы

Где хранятся точки восстановления системы?

Начиная с Windows XP система отводит для них (скрывая от глаз пользователя) папку по именем System Volume Information на каждом из дисков и разделов, в том числе и внешних, включая некоторые флешки. Чтобы посмотреть на эту папку, в Параметрах папки проводника нужно выставить опцию Показывать скрытые файлы, папки и диски:

свойства папки

Однако простой щелчок по видимой папке не даст ничего. А вот общее представление о её составе можно получить, прочитав статью «Внутри точек восстановления«. Также, ни одно из приложений Windows или сторонних разработчиков не может изменять структуру хранящихся данных в папке. Однако изменения, производимые с помощью внешних носителей (загрузочных дисков или флешек, а также при мультизагрузке) восстановление системы мониторить не может. Равно как и невозможно редактирование самих папок System Volume Information изнутри. Это может сыграть плохую шутку с антивирусным ПО: ему также не разрешается заглядывать внутрь папок. Так что, если подозрения на заражение есть, службу лучше на время выключить или создать ряд очередных точек: инфицированные точки восстановления системы исчезнут.

Однако. Некоторые программы всё же позволяют свободно просматривать созданные точки восстановления, при этом создавая образ точки выбранной точки, понятный для проводника Windows. А это значит, что используя программу можно не просто просматривать содержание точки восстановления, но и КОПИРОВАТЬ отдельные файлы, заменяя в текущем сеансе, не прибегая к полному восстановлению системы. Для этой цели я использовал программу System Restore Explorer, и она участвует в содержании статьи Как удалить точку восстановления?

Требования для точки восстановления

При нормально функционирующей службе требований несколько:

  • достаточное место на диске хотя бы для одной точки. С момента появления Windows XP регулировать отведённое под восстановление системы место можно для каждого из загружаемых вместе с системой томов, равно как и включать/выключать наблюдение за ними по отдельности. При этом функция самостоятельно следит на минимально возможным свободным пространством для работы восстановления. В Windows XP точки восстановления могли забирать до 12% от объёма диска, в 7-ке и позднее служба восстановления по умолчанию потребляет не менее 15%. Были и нюансы. Точки восстановления позднее 90 дней (7776000 секунд) удалялись автоматически благодаря выставленному в реестре значению ключа RPLifeInterval. Но ограничение по объёмам подкралось с другой стороны — носители с объёмом ниже 1 Гб службой не воспринимаются. Подробнее о объёме пространства под точки — чуть ниже.в
  • с появлением новых версий восстановление системы перестало обслуживать файловые системы FAT32
  • Windows 7 и новее теперь восстанавливаются не только из текущего сеанса (нормальный или Безопасный режимы), но и с помощью ремонтной консоли из загрузочного диска/флешки. Windows XP такого не умела
параметры восстановления системы

восстановить windows откатом к точке теперь можно и с загрузочного диска

Таким образом, резервируемое место службой под точки восстановления можно в различных системах охарактеризовать так:

  • в Windows XP на дисках до 4 Гб для восстановления отводилось не более 400 Мб объёма, если объём диска был выше — указанные 12%
  • Windows Vista требовала ИЛИ до 30% от свободного места, или до 15% от всеобщего объёма HDD
  • в Windows 7 на дисках с объёмом до 64 Гб точки восстановления занимали до 3% общего объёма, свыше 64 Гб — до 5% или до 10 Гб от пространства
  • Windows 8/10 — объёмы резерва не ограничиваются

Автоматическое создание точек: порядок 

В разных версиях Windows и частота автоматического создания точек восстановления были неодинаковыми.

  • Windows XP — каждые 24 ч. несмотря на имеющиеся точки восстановления
  • Windows Vista — ежедневно, если точка восстановления в течение дня пользователем не создавалась
  • Windows 7/8/10 — каждые 7 дней, если точка в течение этого промежутка не создавалась

Можно ли изменить частоту автоматического создания точек восстановления? Конечно, однако такая операция относится к недокументированным возможностям. Вариантов несколько, рассмотрим их в статье Как изменить частоту создания точек восстановления? (позже напишу). Впрочем, порой проще перейти к созданию точек восстановления вручную перед какими-либо изменениями или создавать точки автоматически после запуска Windows. Но копить бесконечно точки восстановления у вас не получится: неизменную/вечную точку восстановления создать невозможно — последующие будут затирать предыдущие.

Когда создаётся точка восстановления системы?

Вопрос также расплывчатый. Конечно же, точку восстановления каждый из пользователей волен создать вручную. Однако Windows проделывает это и автоматически (в Windows 10 служба восстановления по умолчанию отключена). И вариантов автоматического создания точки восстановления тоже несколько: пользователь может устанавливать некие события, и триггер будет создавать точки уже без его участия. Но в целом формирование точки восстановления без действий со стороны (при запущенной службе) происходит в случаях:

  • установки программы с помощью установщика Windows (Windows Installer) или программных инсталляторов, в которых предусмотрена функция обращения к службе восстановления Windows (а каждый порядочный производитель это делает)
  • при установке драйвера без цифровой подписи
  • при установке обновлений Windows

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =