RegBack: папка для спасения Windows.

19.07.2018 0 Автор GodKnowses

Папка RegBack для спасения Windows

Знаете ли вы ли нет, но Windows обладает целым набором инструментов, с помощью которых она может сама себя «починить». Естественно, что для этого единого инструмента не существует и в обозримом будущем не предвидится. Однако помимо инструментов проверки

в Windows есть несколько папок, откуда она всю эту информацию и черпает. Это некие базы данных, куда Windows незаметно от нас скидывает информацию «на чёрный» день. Одной из них является папка RegBack.

Что за папка RegBack?

Папка «РэгБэк«, располагающаяся по адресу

C:\Windows\System32\config\RegBack

предназначена для хранения копий файлов реестра. Windows поколений до 7-й делала это автоматически. Сама папка и её содержимое создаются Планировщиком заданий Windows соответствующей задачей с именем RegIdleBackup . Обновление папки RagBack и сейчас в этих системах происходит по расписанию каждые десять дней. Так, по крайней мере в Windows 7, гласит Планировщик:

обновление regback

Именно благодаря ей мы можем вернуть не только отдельные ключи, параметры и разделы реестра (создавая конкретный файл), а весь реестр целиком, избавляясь махом от проблем с системой. Именно содержимое папки RegBack выручает нас тогда, когда Windows не загружается вообще, а средство восстановления запуска не работает:

папка regback

содержимое regback

Откуда она взялась?

Несмотря на всю её полезность, существование папки является неким атавизмом или пережитком прошлого. Дело в том, что с незапамятных времён загрузка Windows не считалась успешной, пока пользователь не увидит Рабочий стол. Но как только это происходило, Windows сразу записывала (перезаписывала) параметры реестра этого состояния системы. Windows рассуждает так: Рабочий стол появился, пользователь вошёл в аккаунт — всё, система работоспособна, и её больше ничего не волнует. А раз она работоспособна, значит можно смело сохранить это состояние. С течением времени промежуток в создании резервных файлов для копии реестра возрастал: ведь на это от компьютера и сейчас требуется немало сил. Однако именно благодаря этой папке в списке Дополнительных меню загрузки Windows появилась строчка Последняя удачная конфигурация.

Как восстанавливать Windows при помощи RegBаck

Бэкап реестра Regback и функция Восстановления системы: какая связь?

Трудно ответить на этот вопрос, что называется, «с ручательством», авторитетно. Внешне две взаимно переплетающиеся настройки на деле как две параллельные прямые: в глазах пользователя (да и системы) не пересекаются. Предположений море, а на деле ситуация такая (я пробовал на нескольких машинах, и результаты одинаковы):

  • создавая новую точку восстановления даты в резервных копиях файлов RegBack не меняются (что означает одно — содержимому RegBack на функцию восстановления наплевать; как, впрочем, и наоборот)
  • создавая новую точку восстановления функция запоминает и хранит собственный слепок реестра, который к RegBack не имеет никакого отношения. При восстановлении с помощью восстановления Windows к содержимому нашей папки она не будет обращаться.

Таким образом, очевидно, что внутренняя функция Восстановления системы (не путайте с утилитой Восстановления запуска из-под PE среды загрузочного диска) живёт своей жизнью, а бэкап реестра — своей, и сама история появления нашей папки этот факт лишний раз подтверждает. Однако. Возможность восстанавливаться из двух независимых источников — надёжное подспорье к стабильности.  Тем более, что в Windows 10 обнаружены некоторые проблемы с сохранением файлов реестра в папке. Подробности — абзацем ниже.

Что случилось с Windows 10?

Папка RegBack присутствует и в Windows 10. Однако по умолчанию она всегда пуста. Точнее файлы реестра «весят» по нолям все как один. Причём это может происходить всякий раз после очередного обновления Windows. Похоже на то, что Microsoft убивает свой же механизм защиты в Windows 10 втихомолку, начиная с релиза 1803. На вопросы пользователей почему такое произошло, снова гробовое молчание. Нет, вру — механизм никуда не делся, просто запланированная задача в Windows 7 на предмет резервирования реестра… почему-то обнулилась. Ошибка ли это или часть какого-то плана — не известно, но ситуация не меняется.

нулевые файлы в папке regback

Как же так? Можно только предполагать. Несмотря на обновлённый принцип загрузки Windows нового поколения, отказываться вот так просто от порой ЕДИНСТВЕННОЙ возможности восстановить Windows глупо. Пусть даже на фоне появления новых функций восстановления типа DISM из командной строки cmd и PowerShell. Вероятно, функции папки, которая фактически является глобальным снимком работоспособного реестра, перекладываются на другие файлы. Я не знаю.

И что пользователя Windows 10 делать?

Планируем задачу заново в том же планировщике задач по принципу предыдущих систем. Не приведи случай ей воспользоваться, но в момент краха она вам ОЙ КАК ПРИГОДИТСЯ. Причём именно пользователей Windows 10 обнулённые файлы в RegBack и подводили — взять хотя бы инцидент с апрельскими обновлениями Windows 10, после чего тысячи пользователей так и не сумели запустить обновлённую Windows после перезагрузки или выключения. И это с отключёнными, ко всему прочему, клавиатурой и мышкой:

windows 10 зависла после обновлений

дальше система не загружалась: мышь и клавиатура не работали

Многие по привычке «полезли» за спасительной папкой — а там шиш с маслом:

содержимое папки ragback пусто

файлы резерва просто пусты

Так что, если ситуация на компьютере с Windows 10 ещё далека от критической, советую установить триггер и подстраховаться:

  • отправляемся в планировщик заданий с помощью консоли cmd
%SystemRoot%\system32\taskschd.msc /s

или быстрой команды в строке поиска или также в cmd

taskschd.msc
  • отправляемся в

Библиотека планировщика заданий\Microsoft\Windows\Registry

  • дважды щёлкаем по файлу RegIdleBackup, вызвав окно Свойств и выбираем вкладку Триггеры:

резервная копия реестра из планировщика задач

  • найдём внизу кнопку Создать… и установим его по желанию, как часто вы хотите обновлять резервную копию реестра (в Windows 7, напомню, это было раз в 10 дней).

Успехов вам.