Восстановление файлов . Как восстановить информацию с помощью CHKDSK

Как восстановить информацию с помощью CHKDSK — пустые папки диска.

О том, что такое битые секторы жёсткого диска, и какова причина их появления, вы можете ознакомиться в статье Плохие секторы диска. Встроенная в Windows утилита CHKDSK направлена на исправление программных битых кластеров. Самый частый случай применения этой утилиты — внезапный отказ системы правильно отображать содержимое флешки или диска. Нередко сопровождается сменой типа файловой системы накопителя с традиционной для Windows NTFS на какой-то RAW. Впрочем, нередки случаи, когда тип системы отображается верно, однако содержимое диска или флешки отображается с пустыми папками или вообще без них. Так что такие случаи скорее относятся к проблеме правильного отображения занятого и свободного пространства носителя, но так как эта проблема нередко сопровождается невозможностью открыть папки или файлы, а может и потерей информации, остановимся на этом вопросе и рассмотрим его.

СПРАВКА ОТ MICROSOFT

Утилита «создаёт и отражает доклад о состоянии диска, основу которого составляет файловая система FAT и NTFS. Также утилита выводит список ошибок и исправлений на диске. При использовании утилиты без параметров chkdsk отражает состояние тома, расположенного на текущем жёстком диске».

Если вы желаете просто получить информацию о состоянии диска, не дожидаясь, когда система заметит появление ошибок на диске, то лучше воспользоваться командной строкой в режиме эмуляции DOS. Этот же режим позволит нам использовать утилиту CHKDSK на всю катушку. Сразу отметим, что утилита ничего не сможет сделать с виртуальными (созданными с помощью специальных команд) и сетевыми дисками. Для работы с такими дисками в команде при работе с CHKDSK придётся добавлять к этим дискам соответствующие атрибуты. Подробнее не буду описывать, так как сегодня такие команды создания дисков уже не используются.

Для чистоты эксперимента можно воспользоваться загрузочным LiveCD — специальным инструментом ремонтника компьютеров и ноутбуков (указанная утилита входит в число сотен других полезных программ LiveCD). Оттуда же можно восстановить информацию с помощью других мощных утилит.

 

  • Для запуска программы CHECKDISK в Windows XP войдите в консоль cmd и наберите команду:
CHKDSK <буква_диска>:\<полный_путь><имя_файла> /F /V

Это можно будет сделать с помощью Выполнить:

восстановить информацию через chkdisk без-атрибута-/v

chkdisk без-атрибута-/v



  • В Windows 7 для выполнения команды вызываем консоль cmd от имени администратора (если ярлык cmd в прямой видимости):
CTRL + SHIFT - cmd

и повторяем команду с необходимыми атрибутами (о них ниже). Например:

chkdsk-windows-7

Подробнее об этой команде. Именем диска послужит вам буква логического диска, в котором будет находиться файл. Если программа запускается с диска С, путь можно не указывать. Если хотите проверить другой диск, укажите букву тома. Но помните, что если вы хотите запустить проверку системного диска (того тома, откуда работает Windows), chkdsk запустится только после перезагрузки компьютера до запуска следующего сеанса Windows (файлы, занятые другими процессами — читай «изменяемые прямо сейчас» — chkdsk ремонтировать не может). И перед загрузкой вы увидите характерное окно, в котором программа уведомит вас о том, что через 10 сек (по умолчанию) запустится проверка. Чтобы скорректировать это время, читайте про синтаксис команды.

СПРАВКА ОТ MICROSOFT

Для запуска утилиты chkdsk необходимы права административной группы. Этого можно достичь, зажав Ctrl + Shift при запуске утилиты.

Проверка диска не запускается или постоянно мешает при загрузке?

Теперь чуть подробнее о синтаксисе команды.

Ну, первое, на что сошлюсь — справка по программе:

chkdsk /?

Наверное, самым жёстким обращением к диску в требовании отчёта о его состоянии можно назвать такой формат команды:

chkdsk C: /F/R/X/B

где (привожу только самые необходимые)

  • CHKDSK – собственно, утилита, которую вы запускаете
  • <буква_диска> — здесь укажете название тома, например С:\
  • <полный_путь><имя_файла> — нужно указывать только тогда, если вы хотите узнать степень фрагментации конкретных файлов. Здесь больше потенциальных камней, так что часть этой команды предлагаю не использовать, а проверить весь диск сразу. В этом случае придётся немного подождать, ибо в некоторых случаях приходилось ждать окончания работы часами. Так что назначьте проверку на свободное время.
  • /F – именно эта часть команды даёт задание утилите CHKDSK исправлять ошибки, то есть восстановить информацию . Без ключа /F утилита никаких изменений производить не будет, зато не будет никакого риска потерять важную информацию.

Я лично рекомендую запускать утилиту сначала именно без этого ключа, так как CHKDSK ограничена в своих возможностях. А если речь идёт о таком важном процессе, как восстановить информацию с жёсткого диска , мы не можем перед запуском CHKDSK сказать, какого рода повреждения получил винчестер, а это не позволит «наломать дров» во время исправления ошибок запуском утилиты. Ваш покорный слуга не раз «убивал» некоторые файлы неосмотрительным использованием утилиты, после чего приходилось проводить восстановление файлов другими, более ресурсоёмкими способами. Учтите мои ошибки.

  • /V – эта часть команды выведет полный отчёт о результатах работы.
  • /R — ремонтный вариант запуска утилиты, в течение проверки она попытается вычленить плохие сектора и восстановить содержимое (это не всегда хорошо получается, но попытаться должны); из дополнительных условий: диск должен недоступен для остальных программ (заблокирован). Параметр уже включает в себя атрибут /f
  • /X — отключит проверяемый диск, если нужно
  • /B — ПОВТОРНО оценивает состояние бэд-секторов на дисках с NTFS. Параметр уже включает в себя флаг /r.

СПРАВКА ОТ MICROSOFT

Прерывание работы утилиты chkdsk не рекомендуется. Однако внезапное или санкционированное пользователем прекращение работы не вызывает увеличение ошибок на томе свыше того их числа, которые имелись до проверки. Для завершения проверки и исправлений требуется перезапуск утилиты.

По итогам работы CHKDSK можно получить сведения о полном объёме данных на проверяемом диске и свободном пространстве. Приводятся размеры отдельных кластеров, их количество и число свободных кластеров. Чтобы вычислить общий объём диска, необходимо размер кластера умножить на общее их количество. Получаем размер проверяемого диска в байтах.

В этой статье я уже писал, какими бывают ошибки на жёстком диске. Утилита CHKDSK не сможет справиться со всеми. CHKDSK способна лишь вернуть потерянные кластеры и реорганизовать их появившееся ошибочное обобществление. Причём на 100% CHKDSK справляется только с одной задачей – потеря кластеров накопителя. Вот об этом и подробнее.

Потерянные кластеры образуются при некорректном завершении программ и системы в целом. Самая типичная ошибка, когда Windows отказывается завершать работу штатным порядком через Пуск – Завершение работы, – это принудительное выключение компьютера долговременным нажатием кнопки включения на передней панели компьютера или кнопки включения ноутбука. Наличие временных файлов, остающихся после завершения работы программ, свидетельствует о возникшей внештатной ситуации. Потому так важно на первом этапе работы с любой из программ внимательно проследить за её работой, начиная с момента запуска до завершения. Это же касается и работы Windows в целом. Ведь со временем эти ошибки начинают накапливаться, забирая свободное пространство диска.

Итак, CHKDSK обнаружила потерю кластеров. Она выведет сообщение об этом в окне. Тут же спросит о преобразовании потерянных цепочек в файлы с именем FILE????.CHK. Согласитесь с программой, чтобы после завершения работы утилиты и перезагрузки посмотреть на них поближе, нет ли в них чего-нибудь нужного для вас. Если нет, удаляйте файлы смело. Если файлы нужны, восстановите по усмотрению.

Что ещё. Осталась ещё функция – разделение обобществлённых кластеров. Как я уже отметил, CHKDSK не сможет корректно разделить такие файлы. Она попросту не умеет это делать. Но с помощью утилиты можно попробовать скопировать файлы на другой диск (а CHKDSK конкретно укажет имя файлов), удалите оригиналы файлов и вставьте получившиеся (уже разделённые) файлы обратно. К сожалению, информация в таких файлах окажется нечитаемой и, если нет резервной их копии, восстановить информацию не удастся. Но в файловой системе NTFS я такой ошибки не встречал, а для FAT (нередка была для флэшек) она более, чем актуальна.

Что программа нашла?

Одно дело прогнать, другое убедиться в том, что тесты пройдены и пришла пора изучить результаты. Если вас удовлетворяю данные, которые вернула консоль или окно утилиты перед загрузкой Windows, можете закончить чтение. Если интересуют подробности, прошу в статью Результаты работы chkdsk. (Пишется)

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + два =