Про атрибуты . Такие нужные каждому…

Что такое файловые атрибуты ?

Всем привет. Это очередная статья от К76 , где я покажу вам некоторые свойства windows , быть может вам знакомые, но с интересной и малоиспользуемой пользователями (дома или на работе) точки зрения. С помощью нехитрых функций я покажу вам, как иметь на общем компьютере или ноутбуке известные только вам секреты или с лёгкостью раскрывать чужие.

Attrib.exe – файл операционной системы windows , который располагается в системной папке C:\Windows\System32. Он позволяет отражать или изменять атрибуты файлов. Функция команды attrib устанавливать, изменять и удалять файловые атрибуты. С его помощью файлы можно делать файлы доступными только для чтения, архивными, системными и скрытыми. Атрибут или атрибуты файла – это метаданные, которые ассоциированы с любыми данными на компьютере и описывают или отслеживают данные о том, когда файл был создан, сколько он заключает в себе по размеру, расширение файла и разрешения на работу с файлом.

Как работать с файловыми атрибутами ?

В windows пользователю доступны только четыре вида атрибутов, но система видит больше:

  • только чтение read-only – r (файл можно прочитать, но изменить его ни программам ни пользователям не получится);
  • системный system – s (используется операционной системой и не отображается в списке файлов в настройках по умолчанию);
  • скрытый hidden – h (системой по умолчанию не отображаются);
  • архивные archive – a (для копируемых или резервируемых файлов)
  • принадлежность к директории – d (используется системой, чтобы различать папки от файлов)
  • появляется и пятый – запрещён к индексированию  – i (windows исключает его из файла индексации, однако для поиска по имени он доступен)

атрибуты windows

Как изменять файловые атрибуты с помощью attrib.exe?

Атрибуты можно устанавливать (+) или снимать (-). Чтобы атрибуты увидеть, нам придётся кликнуть по папке правой мышкой и выбрать Свойства.

атрибуты

Кое-что о файле мы уже можем сказать. В последних операционных системах представленные на фото характеристики присваиваются каждой папке по умолчанию. Для дальнейшей или более полной работы с атрибутами можно щёлкнуть по кнопке Другие

Изменить атрибуты для файлов и папок из контекстного меню

Если вы желаете познакомиться с синтаксисом команд, можно набрать в консоли команд (cmd с правами админа) команду attrib /? и после нажатия клавиши ввода присмотритесь к экрану:

сменить атрибуты в cmd

Вы увидите описанные выше мною команды по работе с атрибутами и последовательное написание синтаксиса для изменения атрибутов. Тоже самое можно проделывать прямо из-под проводника windows. Но мы же не ищем лёгких путей?

Зачем, спросите вы?

Для работы с известной только вам скрытой папкой не нужно будет постоянно проделывать путь к настройкам в свойствах файлов и папок. Оставьте скрытыми папки , файлы и их расширения. Но с помощью синтаксиса, описанного ниже, и которого легко запомнить, у вас будут свои маленькие секреты, появляющиеся ниоткуда как по волшебству. Дальше – больше. Вы уверены, что никто из использующих этот же компьютер или ноутбук не пользуется преимуществом изменения атрибутов? Узнайте секреты коллег или домочадцев с помощью той же команды. Об этом – ниже.

Кто заинтригован, читаем дальше.

Давайте потренируемся…

Давайте спрячем папку. Создайте новую папку на Рабочем столе и для облегчения задачи присвойте новое имя покороче, например, 1.

новая папка

Щёлкните Свойства и в окне выберите СкрытыйПрименить. Если у вас в параметрах папок не выставлена функция отображения скрытых папок, значок папки немедленно исчезнет. Если функция активирована – ярлык папки станет прозрачным.

Чтобы изменить атрибуты через консоль, нужно:

  • запомнить для себя полный путь к файлу (Свойства файла – Расположение)
  • скрыть файл через команду в консоли. Вот так:

спрятать папку

Папка опять спряталась. Чтобы открыть её для просмотра (сделать видимой) без изменения свойств папки, повторите команду в консоли в точности, лишь поменяйте знак + (присвоить) на – (отменить).

Создадим список спрятанных файлов и директорий.

Да, всякое бывает. Забыли название папки, но помните расположение… Или наоборот. Допустим, что у нас там на диске С: спрятано…? Впишите в консоли вот эту команду:

attrib C:\*.* /s|find “A SH”>C:\hiddensystemfiles.txt&notepad C:\hiddensystemfiles.txt

В текстовом файле немедленно сформируется список скрытых файлов и папок локального диска С. Не все они представляют интерес для пронырливого папы, однако к некоторым файлам, быть может, стоит присмотреться?

Успехов