Что такое расширение файла и как его изменить.

Что такое расширение файла ?


Это просто. Расширение файла — это цепочка символов, которые определяют тип программы, которая, в свою очередь, делает файл понятным для человека в операционной системе. Имя файла — для человека, расширение — для Windows. То, что они находятся в одной строке — совпадение, которое играет на руку пользователю. Расширение файла помещено рядом с названием для удобства его распознавания и редактирования (по умолчанию пользователю Windows расширение файла, напомню, недоступно):расширение файла

расширение файла

расширения некоторых файлов видимы

 

Как изменить расширение файла ?

Иногда во время работы, при создании того или иного документа, рисунка, изменении видео необходимо изменить расширение файла, так чтобы программа, которой вы любите пользоваться, сразу его открывала, и система не предлагала с помощью дополнительных диалоговых окон найти нужную программу. Есть несколько способов это сделать. Во-первых, при сохранении файла Windows сама может определить его расширение и сохранить по умолчанию вместе с названием. Допустим, нашли в сети картинку с изображением чего-либо, и сохраняем в папку. По умолчанию Windows наверняка предложит папку Мои документы или Изображения, а название и тип файла мы должны указать сами (или же система оставит тип или расширение файла как есть).




Но иногда после просмотра какого-либо, например, видеоролика, вы решите сохранить его на компьютере, по умолчанию вы можете наткнуться на формат .tmp – это расширение для временного файла, который будет недолго хранится в кэше браузера. Файл можно из кэша браузера выцепить, сохранить где угодно, но расширение останется неизменным, и при попытке открыть его Windows будет постоянно вас спрашивать, с помощью какой программы его открыть. Да, это видеофайл, но Windows этого пока не понимает. Это всегда неудобно. Поможем ей в этом.

ПУСК – Мой компьютер – Сервис (в Панели инструментов) – Свойства папки…

В появившемся меню выберем вкладку Вид и снимем флажок на функции Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов. Нажмём Применить и ОК.

изменить расширение файла 2

Для Windows 7 путь будет таким:

Пуск — Панель управления — Параметры папок — вкладка Вид

и снимем флажок на функции Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов. Нажмём Применить и ОК.

изменить расширение файла 3Теперь в конце названия каждого из файлов появилась точка и несколько латинских букв. Это и есть расширение файла, с помощью которого Windows понимает, что это за файл и по умолчанию откроет его подходящей по умолчанию программой. Теперь, если взять пример, указанный выше, вместо .tmp можно выставить .avi, и Windows будет открывать этот файл установленным по умолчанию проигрывателем.

 

Расширение файла: что ещё нужно знать?

Рассматривая вопрос о расширении файлов, думаю, вам стоило бы немного расширить понятийный аппарат.

Работа с расширениями файлов в Windows складывается благодаря слаженной работе функции OLE (технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты), позже переименованную в 90-х годах в ActiveX. ActiveX — это некая платформа для определения программных компонентов, пригодных к использованию из программ, написанных с помощью разных языков программирования. Подавляющее большинство приложений, в том числе многие программы самой Windows, либо используют напрямую управляющие элементы ActiveX, либо упаковывают данные в один комплект (инкапсулируют) в элементы ActiveX (строительные блоки) для того, чтобы данные работали в других приложениях.

К чему это всё… В срезе поднятого вопроса статьи это означает лишь то, что как бы вы не старались доступными способами раскрыть расширения файлов в системе, некоторые расширения НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ НЕДОСТУПНЫМИ для глаз пользователя. Почему? Исключительно из соображений безопасности. Вот так мы и выходим к проблеме сверхскрытое расширение файла (super-hidden file extension).

Что такое сверхскрытые расширения файлов?

Используя возможность изменить расширение файла ещё на этапе «комплектации» зловреда, компьютерный злоумышленник обязательно воспользуется возможностью сменить расширение, придав ему вполне невинный вид. Например, переименовав или добавив расширение .exe, а лучше .shs в расширение .jpg (всё немного сложнее, но объясняю на пальцах).

И вот вы скачали фото нужного изображения наименованием «Это просто бомба!.jpg«. Что делает неопытный пользователь? Впервые увидев аббревиатуру .jpg после точки в имени файла он немедленно обращается в Google за советом, который ему возвращает ответ — всё нормально, это расширение для фотографий и рисунков! Но Windows-то видит его как «Это просто бомба!.jpg».shs. Вы думаете, что запускается просмотрщик рисунков (или только он), но фоном запускается ещё и программа или скрипт языка. На описанном уровне Windows можно худо-бедно обмануть, но такое развитие событий возможно предотвратить на уровне установки качественного антивирусного пакета, и Windows вполне правомочна в этой ситуации умыть руки: вы сами, дорогуша, прошляпили — нечего всё подряд скачивать!

Читайте по теме:

Прячем нужный файл в рисунок

Как в Windows можно спрятать файл в изображение

 

Но вернитесь ко второму рисунку статьи. Обратите внимание, что собранные воедино в одной папке значки отображают в своём имени расширения лишь для исполнительных файлов. И пользователи привыкли к этой картине. А как же (как здесь, например, ярлыки к программам и папкам) другие.

Расширения есть у всех.  Только для некоторых, ну ОЧЕНЬ системных файлов они получили название суперскрытые расширения.  И вы можете на них взглянуть. Предупреждаю сразу — эту операцию необходимо проводить только на виртуальной машине (её не жалко). Операция по выявлению суперскрытых расширений файлов связана с удалением или обнулением целого ряда параметров реестра. При этом непрофессионалу в них будет легко запутаться и похерить нужную настройку. Можно воспользоваться снимком реестра типа RegShot, но я бы посоветовал поэкспериментировать на виртуальной Windows.

А дальше всё просто. Запускаем regedit и через ПравкаНайти в панели инструментов редактора вводим имя ключа

NeverShowExt

и смотрим дальше через Найти далее… Таких ключей в реестре найдётся немало. Удалять все не стоит. Из описания раздела можно будет понять за что конкретно тот в ответе. Удалив нужный параметр с именем NeverShowExt, вы будете видеть полное наименование файла с расширением, как его видит система.

суперскрытые расширения файлов

Так, самые популярные суперскрытые расширения, открываемые пользователями находятся по адресам:

  • Ярлыки к документам (.SHB)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\DocShortcut]
  • Интернет ярлыки (.URL)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\InternetShortcut]
  • Ярлыки к файлам (.LNK)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile]
  • Ярлыки к DOS утилитам (.PIF)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\piffile]
  • Команды Проводника Windows (.SCF)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\SHCmdFile]
  • Файлы-буферы Microsoft Windows Shell (.SHS)
    [HKEY_CLASSES_ROOT\ShellScrap]

Нужно ли это рядовому пользователю? Вообще нет. Отображаемое в проводнике Windows превратится в набор кодов, и одно лишнее движение при переименовании — и файл может быть утерян навсегда.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =