Дисковод шумит во время проигрывания диска.

05.12.2018 0 Автор GodKnowses

шум Несмотря на засилье подключаемых через USB хранителей информации, немало из нас тех, кто большую часть нужных данных хранит на DVD дисках. Дёшево и надёжно: записал и положил в конвертик. Который, кстати, можно сделать своими руками быстро и из подручных средств. При должном хранении диск прослужит десятки лет — на наш век, как говориться, хватит. Но для большинства пользователей просмотр с оптического дисковода часто ассоциируется с шумом во время раскрутки болванки. Дисковод шумит по единственной причине — во время чтения данных он выходит на заданную (максимальную) скорость считывания информации с DVD диска. Тоже самое происходит внутри жёсткого диска HDD, и там скорости гораздо интереснее. Но благодаря конструкции такие шумы практически не слышны. А вот с дисководом это настоящая проблема: болванка так и норовит выскочить из него или даже развалиться прямо там.

Ваш дисковод шумит? Это уже давно не проблема…

Мало кто интересовался следующим вопросом. Дело в том, что заявленные скорости чтения оптических дисководов часто нарочито завышены для КРАЙНЕ МАЛОГО числа готовых носителей. Это были игры, для которых была очень важна скорость чтения не только с установленной на HDD информацией, но и с самого диска. Сейчас количество таких дисков практически сошло на нет, дисковод как таковой становится неким компьютерным устройством-атавизмом. Ему предрекают ту же судьбу, что и флопику. Но более 4 Гб на обычном и 8 Гб на двустороннем DVD диске — это не в лужу плюнуть: годы фотографий, одна свадьба, две-три поездки на юг. Всё это можно будет увидеть спустя годы: диски боятся только бензина, влажности и солнца. Так что отказываться от дисковода только потому, что сам дисковод шумит во время проигрывания, не стоит. Тем более, что такие космические обороты имеют и реальную опасность: некоторые из некачественных болванок разлетаются прямо внутри дисковода. И извлечь трупики диска с целью попытаться спасти хоть сам привод помогут лишь аварийное отверстие ручного привода и отвёртка с тонким жалом/игла:

открыть дисковод иголкой

СПРАВКА: Скорости приводов

Все приводы на сегодняшний день имеют скорость 52х, а порой даже выше. Скорости вашего привода в зависимости от типа читаемого диска можно увидеть по простой табличке.

скорость cd dvd blu-ray

Нетрудно заметить, что 1х скорость чтения/записи DVD в разы превосходит 1х для устаревшего CD компакт-диска. Но, когда мы говорим про скорость чтения с диска, мы учитываем фактически именно тип данных на самом диске. Для Блю-рей-дисков 1х означает 36 Мегабит/сек или примерно 4,5 Мегабайта/сек. И в то же время, так как для Blu-ray минимально требуемый показатель скорости передачи данных — 54 Мегабит/сек, минимальная скорость раскрутки такого диска при просмотре коммерческого фильма — 2х. К чему это я… У каждой скорости чтения есть своя маленькая история привязки к стандартам: стандартам тех файлов, какие были наиболее популярны в своё время. Для компактов CD это была скорость чтения текстовых файлов и вместимость аудиофайлов в минутах, с 1995-го DVD их стали подменять: игры и фильмы на компакт-диски стали просто не помещаться. Равно также стали появляться целые принципы и методики оптимальной записи на различного рода носители в зависимости от типа информации.

Что есть на рынке из программ?

Мы продолжим решать проблемы с шумом. Для ограничения скорости вращения дисков давно существуют проверенные программы, отлично ложащиеся на все версии Windows. Из самых популярных, отдельно поставляемых и бесплатных на Windows можно поставить две. Принцип работы и интерфейс обеих программ схожи как близнецы. Разницы от их использования я также не замечал: выбирайте на вкус. Обе сидят в трее рядом с часами в числе автоматически запускаемых программ. Обе позволяют выставлять скорости вращения диска в примерно одинаковом диапазоне.

RimHill

Rimhill После установки значок программы помещается в системный трей, откуда можно регулировать скорость вращения болванки. Причём настройки сохраняются вне зависимости от того, меняете ли вы болванку или играете оду и ту же. После перезапуска системы настройки также остаются теми, какими их установил пользователь. Диапазон скоростей: 1x, 2x, 4x, 8x (по умолчанию), 16x, 32x, Пользовательский и Максимальный (это часто 52х — после такой скорости дешёвая болванка нередко остаётся в дисководе навсегда в виде крошек). Так что ставим и регулируем.

CDSlow

cdslow Абсолютный аналог, известный также с незапамятных времён, и перекочевавший из Windows XP в более современные версии. Функционал программы идентичен предыдущей: также сидит в трее и управляет в соответствии с приданными вами ей настройками. Поставляется в виде нескольких вариантов, в том числе и без установки. Не обновлялась почти десять лет, на W10 не опробовано. Однако эта поставляется со справкой на русском, так что о себе она расскажет больше, чем я.

Пару слов в заключение

Чуть выше я упомянул о том, что для воспроизведения тех или иных форматов файлов существуют вполне официальные стандарты. Они означают лишь то, что просмотр/прослушивание информации для пользователя будет комфортным. Так что на какой скорости раскручивать диск в дисководе — решать вам. Если дисковод шумит некомфортно для уха — есть смысл понизить планку до принятого программой по умолчанию. Если вы замечаете некие «фризы» при просмотре любимого видео или во время игры с диска, просто установите галочку на порог выше. Всё просто.

Успехов.