Режим Windows XP для Windows 7 и 10.

14.11.2018 0 Автор GodKnowses

В статье рассматривается пример отдельного программного решения режима совместимости для приложений предыдущих поколений Windows. Режим Windows XP или Windwos XP Mode позволяет не просто запускать отдельные программы, но и работать в среде XP, не покидая установленной версии Windows.

Вариантов установки режима Windows XP на Windows 7 и 10 несколько. В том числе с использованием Windows Virtual PC. Однако последняя программа виртуализации требует активированной версии Windows. Этим не каждый из нас может похвастаться . Можно использовать и полноценную Windows Virtual Box. Но они работают как виртуальные машины – компьютер в компьютере. О таких вариантах вам, конечно, известно.

Для полной интеграции Режима разработан специальный плагин, который позволяет активировать Windows XP как полноценную систему и не требует аппаратной виртуализации от компьютера. Для людей, так и не смирившихся с кончиной Windows XP, но потерявшими всякую связь с установочными дисками, этот вариант окажется интересным. Ни Windows VMware, ни VirtualBox здесь использоваться не будут.

Далее. На протяжении установок в обе системы (Windows 7 и 10) применяемый плагин выказывал явное неудовольствие от присутствия VirtualBox. Либо отказывался устанавливаться, либо не работал. Так что установка связки Режима и плагина проходила без VirtualBox (я его временно удалил).

В чём разница между виртуальной Windows XP и Режимом Windows XP?

  • Режим Windows XP с виртуальной машиной в настройках по умолчанию НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЕТ. Windows XP Mode – это “продвинутая” версия режима совместимости для программ и приложений, которая доступна во всех версиях Windows. Настройки в этой вкладке “врут” программам о самой системе и версиях сервис-паков. Они же способны отключать те элементы системы, которые могут вызвать конфликт с программой. Эти настройки получили название Шимки (Shims) от шиммироватьколебаться. Вот совместимость на примере одной из программ:

Знакомый многим режим совместимости с предыдущими версиями Windows

Если таких программ у вас немного и программа в обычном режиме совместимости работает, это оптимальный вариант.

  • Однако не всегда этот режим прокатывает. Для такого варианта развития событий и был создан Режим Windows XP, который подразумевает установку программ прямо туда, “в сам режим”. Программа после этого запускается в среде Windows XP 32-x: т.е. в теории любая программа для XP должна нормально заработать в Режиме Windows XP. Режим именно ИМИТИРУЕТ XP в вашей версии Windows без установки системы как таковой.
  • Установленный режим можно с лёгкостью превратить и расширить до полноценной виртуальной машины с помощью специального плагина, который заменит отчасти VirtualBox. Или дополнит (при должных настройках).
  • Запустив Режим (с плагином или без) вы сразу получаете безусловный доступ ко всем папкам и файлам, которые вам доступны из обычной Windows.
  • указываемый плагин имеет вариант Интеграции дисплея, который делает работу в Режиме напрямую:

Используются:

Устанавливаем Режим Windows XP в Windows 7

СРАЗУ. При попытке установить плагин поверх совместно с VirtualBox меня ждали неприятности: от невозможности запуститься до синего экрана BSOD. Так что было принято решение временно убрать виртуальную машину и установить плагин.

А я сначала устанавливаю Windows XP Mode поэтапно, как простую программу:

Мы продолжаем:

Я указал Рабочий стол корневой папкой для наглядности установки. Если вы решили использовать Режим Windows XP в качестве рабочей лошадки – это не самое лучшее место хранения файлов.

готово

Для дальнейшей работы нам может понадобиться плагин интеграции VMLiteWorkstation.

скачаю пакет русификации

Готово:

Запустим машину, которая завершит настройку Windows XP как полноценной машины. Вариант готов к работе полностью. Как в виде режима:

так и в виде виртуальной машины:


Устанавливаем Режим Windows XP в Windows 10

Здесь без подробностей. Но с нюансами. Дело в том, что проекта Режим Windows XP под Windows 8/10 не существует в принципе. Установка Windows XP вместе с Windows 10 на общий жёсткий диск не всем подходит. А потому вариант с Режимом в Windows 10 порой очень интересен.

При установке будем использовать тот же исполнительный файл Windows XP Mode, что и в первом абзаце. Также я буду доустанавливать и плагин, без которого Windows XP Mode не станет на Windows 10

так что установку Режима проводим в таком порядке:

  • сначала плагин VMLiteWorkstation
  • затем и сам Режим, указав в настройках плагина на расположение файла WindowsXPMode_ru-ru.exe

нужный язык локали появится сам

  • соглашаемся с установкой, вводим пароли и ждём окончания:

Готово. Запускаем:

Вот и всё. Расширения и дополнения ставим обычным порядком через панель команд плагина.

Успехов.