Установка XAMPP на Windows 10 для WordPress

В статье описывается процесс установки XAMPP на Windows 10 для последующей установки сайта на движке WordPress. Тем, кто начинает разрабатывать сайты или пробовать их на прочность, исследуя уязвимости, информация будет полезной. Попутно я разбираю ошибки, с которыми вы будете вероятнее всего сталкиваться. Мне, конечно, гораздо интереснее работать в других условиях, когда python-овские скрипты могут тестировать сайт напрямую. Так что есть статья Как установить LAMP в Кали Линукс.

Качаем XAMPP. Офсайт всегда онлайн (жирную кнопку скачивания версии для Windows пропустит только слепой):

Скачать XAMPP с официального сайта

XAMPP на Windows 10: настройка программы

После загрузки XAMPP настойчиво попросила меня сначала отключить антивирус, а вслед за ним и UAC:

xampp требует отключить uac

Для несильно сведущих переведу:

«Важно! Из-за работающего в системе Контроля учётных записей пользователей (UAC) некоторые из функций XAMPP, вероятно, будут запрещены. С работающим UAC не пытайтесь, пожалуйста, установить программу в папку C:\Program Files (из-за отсутствия разрешений на запись). В противном случае отключите UAC с помощью msconfig сразу после установки». 

Вот так. Ладно, программа доверенная, раз просит, значит нужно: отключаем контроль учётных записей UAC. Мда… теперь ещё и антивирус ему мешает:

XAMPP мешает антивирус

Окно сообщает, что установка может быть не так быстра и прерываться сообщениями от антивируса. Что ж, притормозим и антивирь. Запускаем установщик, не меняя папку установки по умолчанию — иначе следите за путями, мною указанными. Мне попалась сборка на двух только языках, я выбрал американский флажок.

Проверяем работу программы, набирая в строке браузера localhost. Если всё правильно, видим приветственную страницу машины:

localhost для xampp

Сразу проверяем консоль самой XAMPP (пропускаю все сервисы через фаерволл Windows — разрешайте через частные сети). Ага… Запустились все сервисы, окромя сервера Tomcat (без него, напомню, на XAMPP мы запускать напрямую файлы JSP не можем; JSP файлы — это специальные файлы, сгенерированные сервером — похожи на PHP или ASP, только вместо кода ActiveX или PHP картинку нам рисует Java):

в xampp нет tomcat сервера

программа знает, чего её не хватает

Пошли искать пакет JDK. На секунду застопорился: на официальном сайте не оказалось 32-х битной версии JDK. Нашёл на:

download.cnet.com

Установилось, проверяю:

запуск tomcat на xampp

Всё работает, ставим WordPress.

Установка WordPress в автоматическом режиме.

В XAMPP для установки самых популярных блого-движков всё готово. Более того, вам сразу подсунут заведомо последнюю версию движка. Единственно, что меня выручила учётная запись в Google (Google+), благодаря которой доступ к скачиванию плагина для WordPress открылся моментом. На странице localhost вашего браузера крутанём страницу вниз и обнаружим искомую ссылку для скачивания специального плагина, который безошибочно установит WP на виртуальный хостинг:

плагин xampp для wordpress

регистрации в facebook и твиттере тоже прокатят

осталось выбрать версию ОС:

wordpress через bitnami

Теперь проходим недолгую процедуру установки:

установка модуля bitnami

пароль к сайту

название сайта

установка wordpress

Всё, теперь по адресу localhost при запущенной панели XAMPP у вас есть блог на WordPress.


XAMPP на Windows 10: установка в ручном режиме

Эта часть статьи посвящена тем, кто устанавливает WP вручную. Часть статьи, в которой мы устанавливаем и настраиваем виртуальный хостинг аналогична (как и установка пакета Java JDK). Запускаем панель XAMPP  и проверяем настройки MySQL. Для этого запускаем MySQL… Как бы не так (до перезагрузки Windows всё работало; ну… как всегда, вобщем ):

mysql в xampp не запускается

Окно ошибки сообщает, что:

«MySQL неожиданно прекратил работу. Вероятно, это произошло из-за заблокированного порта, отсутствующих зависимостей, неверно выставленных прав, внутренней ошибки или воздействия со стороны другого процесса. Нажмите на кнопку Logs, чтобы проверить лог ошибок программы и проверьте журнал событий Windows для более подробной информации. Если вам понадобится помощь, скопируйте это сообщение и покажите на форумах».

Жмём по кнопке Logs и ищем заветное слово failed и всё, что с ним связано. Точно:

лог ошибок mysql xampp

У меня отвалился некий плагин Aria, причём ошибок вывалил по всем фронтам. Оказалось, типичная на этом этапе ошибка плагина, мешающая ПОВТОРНОМУ запуску сервиса. Решается удалением контролирующего лог-файла aria_log_control. Он находится по пути:

C:\xampp\mysql\data

Запускаем проводник (Win + E) и удаляем файл:

как исправить ошибку mysql в xampp

Перезапускаем консоль XAMPP. Заработало. Отправляемся в панель администратора MySQL, щёлкнув по активной теперь кнопке Admin. Откроется окно браузера по умолчанию по адресу localhost, в котором вы увидите панель настроек phpMyAdmin. Создадим папку, где будет храниться база данных сайта. Щёлкнем слева по Создать БД:

панель базы данных

В появившемся окне вводим имя папки, допустим WordPress, и щёлкаем Создать:

создание базы данных

создание базы данных wordpress

Здесь всё, можно закрыть браузер.


WordPress: качаем и настраиваем

А теперь качаем последнюю версию WordPress:

Скачать WordPress

Он приедет в zip-архиве, который распакуйте в удобное место. Но перед тем, как он отправится по месту назначения, некоторые файлы конфигурации WP нужно подправить. В разархивированной папке найдём файл:

wp-config-sample.php

откроем обычным Блокнотом и в нём пропишем наши пароли, логины и названия к папкам, которые сейчас придумаем. Сам файл нам не понадобится, его содержимое — некий шаблон для создания и настройки конфигурации блога под собственные нужды (потому в названии и стоит sample). Впоследствии мы его переименуем в тот, который и будет отвечать за доступ к виртуальному сайту. Итак,

  • в строчке database_name_here пропишем имя папки (у меня WordPress)
  • в строчке username_here пропишем root ,
  • в строчке password_here вообще ничего не будем указывать
  • сохраняем файл под именем wp-config.php

изменения в файле wp-config-sample

пароли к базе данных wp

типа вот так

Это — не пароли и логины к сайту; это всего лишь необходимые настройки доступа к базе данных.

Всё. Теперь всю папку нужно положить в директорию к XAMPP. По умолчанию та устанавливается в C:\xampp (это легко обнаружить, вызвав Свойства любого ярлыка XAMPP):

расположение xampp

То есть папка полетела в C:\xampp\htdocs:

переместить в htdocs

Запускаем любой браузер, в адресной строке указываем адрес к базе данных:

localhost/wordpress

Работающий модуль PHP сам перекинет вас на страницу установки, где выбираем последние параметры установки блога:

установка виртуального wp на xampp

Ну, дальше сообразите. И XAMPP на Windows 10, и WordPress на XAMPP ложатся ровно. Только сразу пароль сохраните, какой-нибудь qwerty или 111222333 не прокатит и почтовый адрес укажите существующий: у нас всё по-честному. Осталось закрепиться логином и паролем. Лаборатория готова.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =