Установить LAMP на Кали Линукс или подготовка к установке локального сайта.
Приветствую всех на страницах блога Компьютер76, и сейчас разберём установку Linux Apache MySQL Php (LAMP) на ОС Кали Линукс 2016.2. Так или иначе в сборке Кали достаточно инструментов для тестирования на проникновение, прекрасно работающих против неудачно настроенных веб-приложений, просмотренных администраторами дыр в безопасности удалённых хостов, использующих специальные веб-движки. Включая давно разработанный и обновляемый инструмент против популярнейшего WordPress, на котором “бегает” и блог, страницу которого вы сейчас читаете.
Ну и грех для тестера было бы не “пощупать” на прочность пару блогов с явно присутствующими уязвимостями, предварительно подготовившись к ним в уединённой обстановке. А перед тем, как вы установите на свою Кали локальный уязвимый сайт, придётся подготовить под него почву.
СРАЗУ. Вариантов для этого много. Так, можно было бы с лёгкостью установить целый пакет LAMP с автоматическими настройками, при всём том запуская его в приятном и доступном интерфейсе с рисунками и кнопочками. Да, я говорю о XAMPP. Я рассмотрю и его установку, причём настройки для XAMPP и отсюда конфликтовать не будут. Однако нас, современных пользователей Кали, уже подстерегает одно жирное НО: если на борту Кали 32-битной версии, при установке программ с графическим интерфейсом вас будет ждать разочарование – современных версий существует всё меньше. С XAMPP та же история. Так что владельцам Кали 32 bit придётся рассчитывать на встроенные средства.
Как установить сайт WordPress на Кали Линукс?
Установить LAMP на Кали Линукс
Вся прелесть Кали (и тем более начиная с Кали версий 2016.*) состоит в том, что для LAMP здесь уже почти всё есть. Нам остаётся только проверить настройки и убедиться в работоспособности, подготовив почту для будущего локального сайта.
Как всегда, начинаем с проверки обновлений (это правило каждого сеанса):
apt-get update && apt-get upgrade
Apache и PHP у вас уже установлены. Проверьте версии:
Сервер MySQL в Кали тоже установлен со всеми необходимыми пакетами. Если нет, то команда:
apt-get install mysql-server
вас выручит. Давайте запустим сервер mysql. Сначала службу:
service mysql start
И проверим запуск:
mysql -u root -p
В поле Enter password: просто нажмите клавишу ввода (пароль пока пуст):
и в поле команд введите status:
Чтобы выйти, наберите quit или exit.
LAMP на Кали Линукс: проверяем работоспособность
Запускаем обе службы совместной командой:
Откроем браузер и проверим состояние Apache2. Наберите в адресной строке localhost. Вы должны увидеть окно настроек:
Тестируем PHP. Свернём браузер и прямо из терминала отправимся в директорию (да, теперь тут появилась и папка html):
cd /var/www/html
Теперь в этой папочке нам нужно создать файл с традиционным наименованием info.php
vi info.php
Или, если вам так неудобно работать, можете открыть любой текстовый редактор, например:
и через меню Файл сохранить его с именем info.php, вручную отправить его в директорию по пути /var/www/html. Но в любом случае в поле этого файла должен быть вот такой код:
<?php phpinfo(); ?>
Копируйте внимательно: любой пропущенный или лишний символ будет отображать пустую или чистую страницу файла информации PHP.
Итак, файл в папке html появился нужный файл с известным вам содержимым:
А теперь снова разверните на Рабочий стол окно браузера и дополните адресную строку, добавив путь к только что созданному файлу. Вот так:
Цель всех этих настроек – вот эта страница:
Посмотрели? Я её сразу удалил из соображений безопасности:
rm -i /var/www/html/info.php
На вопрос о подтверждении удаления я ответил утвердительно. Всё, Кали готова к приёму сайта, на котором мы и будем тренироваться.
Успехов