Как временно убрать Кали Линукс из загрузки?

Сегодня я покажу как временно убрать Кали Линукс из загрузки в мультизагрузочной системе вместе с Windows. Конкретно — мы временно удалим загрузчик Grub для спокойствия загружаемой и обновляемой Windows 10, а потом вернём его обратно.

Задача убрать Кали Линукс из загрузки поставлена неспроста — из-за Grub загрузчика Windows 10 не хочет обновляться до последней сборки, выдавая ошибку 0x800703ed. Эта проблема пришла с появлением именно 10-й версии, и кто понимает принцип обновлений новой Windows, понимает и откуда у проблемы растут ноги. Если у вас та же история, добро пожаловать. И, судя по всему, тем, кто привык, что у них на компьютере вместе находятся Windows 10 и Linux, эту процедуру придётся повторять регулярно (раз в полгода точно). К сожалению.

Принцип действий

Пугать не буду — задача простая не для всех. Работать будем с одним из самых щепетильных вопросов: загрузочными записями двух разных типов ОС. Особенно это будет трудно для тех, кто пропустил в школе уроки по Основам загрузки операционных систем . Если в общих чертах, то перед нами ставятся сразу несколько достаточно сложных задач:

  • восстановить загрузчик Windows
  • после (надеюсь, удачного) обновления Windows восстановить Grub, в котором будет снова видна Кали

Инструменты или что вам понадобится

  • загрузочный диск с Кали Линукс
  • AOMEI Partition Assistent, установленный в Windows 10 (прога бесплатная, но рекомендую качать на «прогосборнике» Softportal; там не нужна регистрация, в отличие от официального сайта). Ссылки не даю, Softportal мне за это не платит , да и ссылка может измениться
  • проводное соединение с интернет (можно и без, но в одном из последних шагов оно вам здорово время сэкономит)

Убрать Кали Линукс из загрузки: направляем загрузчик на Windows

Первое, что нам нужно сделать, это удалить загрузчик Grub. Я подходил к этому вопросу с нескольких позиций. Самым результативным оказалось, что для этого нужно просто его заменить Windows Boot Loader-ом. То есть загрузчиком Windows. Так и делаем. Начинаем работу в Windows 10

  • загружаемся в Windows обычным порядком (программы не запускать, не удалять, не обновляться, дефрагментацию не проводить)
  • создаём точку восстановления системы
  • открываем консоль cmd от имени администратора и вводим команду
shutdown /r /o /f /t 00

вызов консоли восстановления windows 10

Она «аварийно» завершит работу Windows, позволив нам после перезагрузки перейти в консоль восстановления без нажатия дополнительных клавиш типа F8. Если выводит справку, значит идёт какой-то процесс, для системы важный. Проверьте процессы ещё раз и попытайте команду снова (раз 5 — 6). Хотя иногда Windows стойко выносит такие манипуляции, так что вероятно F8 до загрузки после следующего включения компьютера и выбора Windows 10 придётся-таки зажать

  • выбираем ДиагностикаДополнительные параметрыКомандная строка
  • компьютер перезагрузится, в Grub-меню выберите Windows 10, но на этот раз она запустится с поддержкой командной строки
  • выбираем свою учётку, вводим пароль
  • в консоли вводим поочерёдно команды
bootrec /fixmbr

bootrec /fixboot

bootrec /scanos

bootrec /rebuildbcd

exit
  • Выходим в Консоль восстановления и выбираем Выключить компьютер.

Обновляем Windows

Включите компьютер/ноутбук. Если всё сделано правильно, то добро пожаловать снова в Windows 10 напрямую без Grub. Как видите, убрать Кали Линукс из загрузки не представило особого труда. Кто чего, а я решаю проблемы, из-за которых это всё и начиналось — обновляюсь до последней версии:

обновитесь до последней версии windows

Наконец, заветное:

вы обновились до последней версии windows

  • Вобщем, все дела сделаны. Пришло время вернуть Кали обратно. Но для продолжения работы нам кое-что придётся изменить в параметрах загрузки разделов уже отсюда. Запускаем AOMEI от имени администратора и, выбрав ext4-раздел с Кали, Активируем его кнопкой в левой части окна программы:

активация раздела с кали линукс

  • теперь компьютер будет искать загрузчик оттуда. А в следующем абзаце там появится Grub
  • соглашаемся с изменениями:

активируем раздел с линукс

Система готова к приёму Grub-загрузчика. Почему из AOMEI? А Windows в этом сеансе такое проделать просто не в состоянии.

Возвращаем загрузчик Grub

  • Выходим из Windows, перезагружаем компьютер
  • Выбираем загрузку с загрузочного устройства с Кали
  • В меню загрузки Кали выбираем первую строчку Live (amd64) для загрузки «живой» версии Кали (если что-то где-то пропустите, помните, что вы пользователь root, ваш пароль toor)
  • В терминале набираем команду для вызова программы по работе с дисками
gparted
  • зафиксируем для себя раздел, где Кали хранилась. У меня этот раздел именуется как /dev/sda3 (у вас может быть другой). Всё, нам здесь больше ничего не нужно, из программы можно выходить
  • в терминале вводим поочерёдно вот эти команды (каждую через Enter); чтобы вам не возиться с командами, откройте ссылку этой статьи в браузере живой Кали и просто поочерёдно скопируйте их в терминал:
mount /dev/sda3 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt
grub-install --force /dev/sda3
update-grub
exit
umount /mnt/dev/pts
umount /mnt/dev
umount /mnt/proc
umount /mnt/sys
umount /mnt
reboot

ВНИМАНИЕ! Загружаемся в Кали Линукс: настройка ещё не готова.

Для справки

На этапе установки загрузчика вас может застать небольшое предостережение о ненадёжности расположения загрузчика по блочной схеме:

ошибка установки grub

Потому мы и заставили прописаться загрузчик принудительно с флагом

--force

А мы продолжаем.

  • загрузившись через отремонтированный Grub первым делом проверим, на месте ли Windows:
os-prober
  • обновляем Grub из существующей Кали Линукс:
update-grub

проверка установленных систем из линукс

Пользуемся. Через полгода повторяем.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Linux, Настройки Windows, Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =