Нет доступа к диску Файл или папка повреждены Чтение невозможно.

Нет доступа к диску Файл или папка повреждены Чтение невозможно.

18.01.2022 1 Автор GodKnowses

Приветствую пользователей операционной системы Windows, у которых, конечно же, что-то опять сломалось. В статье я покажу как попробовать восстановить флешку или карту, на которой при подключении к Windows выскакивает ошибка типа Нет доступа к диску Файл или папка повреждены Чтение невозможно. Если подобная беда случилась с вашим SSD или HDD, воспользуйтесь возможностью подключить диск напрямую к материнской плате. Для стационарных компьютеров это не составит никакого труда.

расположение недоступно

Также при попытке провернуть какие-либо операции через контекстное меню диска, например, просмотрев его Свойства, мы натыкаемся на тот факт, что Windows распознаёт диск или флешку, мягко говоря, некорректно. Центральным звеном проблемы являются отсутствующие вкладки в Свойствах диска. В том числе Безопасность, что свидетельствует о проблемах ИМЕННО с файловой системой носителя. Похожая (нор только внешне) проблема разбиралась в статье Ошибка Отказано в доступе, когда выскакивало окно, но с проблемой, имеющей совершенно иную природу. Чаще всего описываемая в текущей статье ошибка возникает на картах и флешках, перекочевавших с других устройств под управлением других операционных систем. Обычно тех, которые не работают с файловой системой NTFS. Эта SD-карта попала в статью после того, как в очередной раз она «отвалилась» от смартфона под управлением Андроид. На нём та была установлена в качестве дополнительной памяти. В какой-то момент карта памяти перестала отвечать, после чего должна была быть проверена в Windows. Итогом чего и явилась ошибка Нет доступа к диску Файл или папка повреждены Чтение невозможно. Попытка вызвать проверку диска через Windows API к успеху не приводит, показывая окно

Невозможно проверить диск, так как диск недоступен.

невозможно проверить диск так как диск недоступен

В общем, любые манипуляции приводят лишь к ошибкам или зависанию проводника. Тот может только присвоить диску какую-то букву. И всё.

Наиболее частые источники проблемы…

Среди основных причин можно указать на:

  • повреждение таблицы раздела MFT/FAT
  • механическое повреждение диска как устройства
  • повреждение раздела, формирующего диск как том, вирусом и другим разделом
  • диск или флешка были некорректно отсоединены во время операций над файлами или файловой системой (пользователь не воспользовался функцией Безопасного удаления)
  • сбой в работе системы (от внезапной перезагрузки или выключения до «бажной» операции с самим устройством).

Исправляем Нет доступа к диску. Файл или папка повреждены. Чтение невозможно.

Для большинства из описанного выше эта инструкция подойдёт. В случае с вирусной атакой можно убедиться в отсутствии зловредов на флешке и самой системе. Если побито устройство — последующие действия мёртвому припарка (всё зависит от вывода команды chkdsk по результатам запуска.) В качестве же наиболее вероятного решения я предлагаю вам встроенную утилиту проверки состояния поверхности диска checkdisk.exe с флагом /f . Опция означает автоматическое исправление обнаруженных ошибок. Это консольный вариант запуска утилиты, минуя графический интерфейс напрямую из папки расположения. Так что консоль команд cmd необходимо запустить от имени администратора. Запускаем команду в виде

chkdsk /f буква_диска:

В моём случае:

chkdsk /f e:

проверка диска chkdsk с исправлением ошибок

На проверку времени уходит немного. Сразу обратите внимание на тип файловой системы — это FAT32. Наличие серийного номера тома говорит о том, что карта жива. А Windows скорректировала таблицу файловой системы для пригодного чтения. В том числе и проводником. Этого достаточно, чтобы чтение и редактирование в Windows стало комфортным. Изменения вступают в силу немедленно, содержимое карты должно быть теперь доступным.

содержимое отремонтированной sd карты

Как видите, всё на месте. Папка DCIM красноречиво подтверждает факт того. что карта приехала с телефона. Свойства диска отображают полную и достаточную информацию. Вылезла и файловая система FAT32, виден реальный для карты объём. Вкладки Безопасность по-прежнему нет — это прерогатива файловой системы NTFS, на которой завязаны все последние версии Windows. Короче, данные живы, можно сделать их копию. Карта снова отправится на смартфон, который, напомню, заставит её сначала отформатировать, так что копию данных с этой карты я пока сохраню на Рабочем столе. Свой вариант как починить карты с ошибкой Нет доступа к диску Файл или папка повреждены Чтение невозможно я показал. До появления ошибки в следующий раз, который неизбежен. Как я уже упоминал выше, тот же трюк рекомендуется при работе с ошибкой на SSD или HDD. Для этого:

chkdsk /f буква_диска:

или, что аналогично:

chkdsk буква_диска: /f

Всем успехов.