Компьютер перезагружается после выхода из спящего режима.

чёрный экран монитора с курсором

Компьютер перезагружается после выхода из спящего режима, во время сна или при попытке войти в спящий режим? Среди наиболее часто встречающихся причин следует назвать

  • “повреждения” видеокарты
  • неверные настройки режима энергосбережения
  • вмешивающиеся настройки сетевых и прочих интерфейсов
  • устаревший BIOS, несовместимый с обновлёнными драйверами
  • вмешивающаяся в работу какая-то программа.

Как видите, список в основе своей содержит целый набор “неприятных” пунктов, решение по которым лежит вне настроек из графического интерфейса Windows. И я, как обычно, предлагаю вам ряд действий в той последовательности, если бы столкнулся с указанной проблемой лично и прямо сейчас. Но сначала проверим одну вещь: является ли перезагрузка защитной реакцией на серьезную проблему, или это ошибка в настройках? Для этого вызываем Выполнить сочетанием WIN + R и переходим в Свойства системы:

SystemPropertiesAdvanced.exe

В части Загрузка и восстановление щёлкнем по Параметрам и снимем, если установлена, галочку с чек-бокса Выполнить автоматическую перезагрузку. Соглашаемся, выходим, перезагружаемся и пробуем поведение Windows в “сонном” режиме.

отключить автоматическую перезагрузку при bsod

Что изменилось?

Отключаем гибридный спящий режим и гибернацию.

Это камень преткновения пользователей и разработчиков со времён появления этой настройки. Они (точнее, часто отваливающиеся, а порой и просто несовместимые с некоторыми производителями “харда”, настройки) послужили причиной огромного числа проблем. У стационарников и ноутбуков понятия режима сна разные. Чуть подробнее: Быстрая загрузка: оставить или отключить? Так что просто их исключите из списка вероятных источников этих самых проблем. Посидите без сна до выяснения. Переходим в Параметры электропитания быстрой командой из строки Выполнить (WIN + R) в графические настройки режимов питания

control.exe powercfg.cpl,,3
дополнительные параметры электропитания сон
настройки Сна и Таймеров пробуждения в Никогда и Отключить

откуда его и отключим. Или ещё быстрее из командной строки от имени администратора:

powercfg -h off

Этот режим для ноутбуков по умолчанию выключен. У владельцев стационарных компьютеров другая проблема – режим гибернации. Его тоже в топку оттуда же:

powercfg.exe /hibernate off

Кроме того, на скрине видна обязательная для спящего режима настройка пробуждения от сна. Нередко она и является причиной того, что Windows перезагружается после выхода из спящего режима. Не пропускаем следующий ход.

Windows перезагружается после выхода из спящего режима из-за настроек сетевых интерфейсов и интерфейсов ввода команд

Сначала запускаем Диспетчер устройств и проверяем настройки всех Сетевых адаптеров. Обратите внимание на реальные устройства (Wi-Fi модуль и Ethernet карту), которые по умолчанию призваны пробуждать систему по причинам и без. Но проблемной иногда видится настройка с работой устройства в режиме сна:

разрешить отключение этого устройства для экономии
галочки возвращаются? проверьте bios и делайте выводы о драйверах к устройствам

Диспетчер не закрываем. После этого запускаем консоль cmd от имени администратора и проверим, какие из устройств будят Windows:

powercfg -devicequery wake_armed

что будит windows

Вот и потенциальные виновники. У меня это клавиатура и мышь, тачпад, а также Ethernet-адаптер. Два последних порта пустуют, клавиатурой и мышкой я планомерно вывожу ноутбук из сна (но здесь тоже можно пошаманить, оставив одно из устройств), а вот сетевым адаптером не пользуюсь. И вам WAKE-сигналы на адаптер тоже ни к чему, если вы не занимаетесь сетевым администрированием. Отключаю и проверяю:

powercfg -devicedisablewake “название устройства”

отключить пробуждение по WLAN

что теперь будит windows

Проблема с графическими драйверами.

Была и будет. Решается обновлением или переустановкой. Как всегда советую держать в запасе драйверы минимум 2-х версий – обновлённой и предыдущей. Подразумеваю, что одна из них должна быть более-менее стабильной. Запасаться есть смысл именно на сайте производителя видеокарты, ибо репозиторию Windows всегда доверять установку драйверов таких сложных устройств не стоит. На худой конец, обзаведитесь программой обновления драйверов. Рекламировать конкретное ПО не буду, мне не за платят за это, но список с течением времени особо не меняется. Кроме того, есть смысл принять во внимание и процесс полного и чистого удаления старых видеодрайверов с Windows. С этим неплохо справляется как специальное ПО для удаления конкретного производителя (Nvidia, ASUS, Intel), так и программы типа Display Driver Uninstaller (DDU). Удаляйте закреплённый за видюхой софт, а затем уж и сами драйверы.

Про оверклокинг знаете?

Если операции по “импруву” системы вами проводились, откатывайте всё назад. В том числе в EFI или BIOS, чьи настройки скиньте до заводских. Чаще проблемы лежат именно в разгоне процессора и той видеокарты. Не редкость, когда нерадивые продавцы подсовывали такие машины несведущим покупателям с целью продемонстрировать завышенные характеристики машины. Ещё не реже, когда юзер лично шаманит с компьютером, пытаясь разогнать машину до максимальной планки производительности. Исключите разгон хотя бы на время.

“Хард-резерт” или полный сброс питания.

Во время моей юности этот вариант на фоне беспрестанных багов со стороны Винды был чуть ли не самым популярных вариантов решения ошибок и с системой и с “железом”. Сейчас он частично подзабыт, но также действенен и доступен владельцам почти любых устройств. Его суть – максимально “скинуть” все электрические сигналы с компьютера, ноутбука, планшета/смартфона. Порядок действий следующий:

  • отключаем от блока питания/вытаскиваем шнур питания;
  • отстёгиваем батарею (по возможности)
  • кто умеет – изымаем батарейку питания CMOS, замыкая по необходимости специальные контакты на материнской плате. Кто не умеет – не лезем никуда. Если на руках аппарат, у которого и аккумулятор не отстёгивается, пропускайте ход;
  • отстёгиваем все устройства, внешне подключаемые по портам и разъёмам (внутрь не лезем)
    ждём 5-10 мин.
  • зажимаем кнопку включения (получается, впустую). Повторяем так несколько раз.
    собираем и подключаем всё, что отсоединили
  • пробуем включить.

Режим чистой загрузки Windows.

Чистая загрузка Windows подразумевает работу системы без участия программ со стороны. К Безопасному режиму он имеет лишь опосредованное отношение. Настроить легко:

  • выходим на настройки запуска Windows командой откуда-либо
msconfig -3
  • “чеким” нижний бокс с Не отображать службы Windows

справа по кнопке Отключить всё. Перезагружаемся и проверяем. Если проблема исчезла, выцепляем виновника, возвращаясь в настройки и включая пункт по одному.

чистая загрузка windows 11

Windows перезагружается после выхода из спящего режима: очистка реестра.

Если хотя бы пару операций из описанных выше проводили, совет – реестр почистите. Уберите, тем самым, из настроек Windows оставшиеся следы только что удалённого и стёртого. Одной только полезной и  многофункциональной Advanced SystemCare будет достаточно.

Из непонятных мне решений.

Нередко я подсовываю решения некоторых проблем из форумных веток. Здесь буду перечислять то, что обнаружил в чатах поддержки, и что, по мнению высказавшихся, их выручило:

  • включённый Bluetooth – проблема исчезала, когда функция Bluetooth была именно включена; при этом ни с одним из устройств Windows не спаривалась. Человек оставлял функцию включенной, и вопрос закрылся.

Проверьте обновления для своего BIOS

Следующие советы как оружие последней надежды. Да, проще посоветовать, чем показать. Но вещь полезная и не только в случае с непонятками у режимов сна. Самостоятельно новичку скачать новую версию (если та существует) по силам, сначала узнав версию, а потом набрав в поисковой строке забугорного поисковика фразу в формате

ваша-версия bios update tool download

С таким вариантом поиска вы благополучно промахнётесь мимо огромной части левых русскоязычных ресурсов (но далеко, кстати, не всех расположенных в России), нацеленных на подгрузку вредоносного ПО. В идеале следует поискать именно на сайте производителя машины или платы. А обнаружить версию “своей” BIOS нетрудно. Два простых способа:

  • из Выполнить (WIN + R) командой msinfo32
  • из командной строки командой wmic bios get smbiosbiosversion

версия bios из cmd консоли

версия bios из msinfo32

Оба варианта не позволят вам ошибиться в правильной информации об установленном на плате чипе и версии ПО. По итогу как-то так:

поиск обновлений bios в google

Помните, что при обновлении версии BIOS существует то же правило, что из драйверами: запасайтесь двумя версиями, которые вы будете в состоянии установить. “Бажной” может быть и самая последняя. Процесс обновления также кажется сложным лишь сначала. Но лучше это, конечно же делать:

  • минуя саму Windows
  • будучи уверенным, что машина не потеряет питание во время процесса обновления.

Почувствовали дрожь в руках? Киньте кличь по знакомым: среди вашего окружения наверняка сведущий найдётся. По сути здесь требуются часто базовые знания английского языка при работе из BIOS нежели какие-то технические навыки.

Нифига не помогает?

Если ситуация бесит, самое время задуматься об откате к заводским настройкам. Это переустановка без переустановки. Документы и данные сохранятся, но программами, обновлениями и эдд-онами придётся пожертвовать. Доступно владельцам Windows 10/11. Стоит лишь набрать в строке поиска Восстановление и список возможностей вывалится в Пуск. Нужный путь начинается в части Вернуть компьютер в исходное состояние.

восстановление windows 10 удалить всё

Успехов всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда