Не удалось запустить Windows …

Ошибка » не удалось запустить Windows »

Приветствую вас на странице сайта Компьютер76, и сегодня рассматриваем очередную ошибку системы которая в описании выглядит вот так:

Не удалось запустить Windows. Возможно, это произошло из-за недавнего изменения конфигурации оборудования или программного обеспечения. Чтобы устранить ошибку:
1. Вставьте установочный диск Windows и перезагрузите компьютер
2. Выберите параметры языка, а затем нажмите кнопку «далее»
3. Выберите пункт «Восстановить компьютер»

#Здесь может быть описание файла, послужившего причиной сбоя.

Если этот диск отсутствует, обратитесь за помощью к системному администратору или изготовителю компьютера.

Состояние: 0х000000f

Сведения: Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство недоступно.

Ну и соответственно снимок с экрана:

Не удалось запустить Windows 7

Симптомы:

  • В Windows попасть невозможно (попытка зайти в безопасном режиме через F8 не удалась)
  • Всевозможные тесты на наличие ошибок оперативной памяти и жёсткого диска не приносят результатов: оборудование работает в штатном режиме, всё отлично.
  • в точку восстановления тоже не попасть — windows не работает.

ДОПОЛНЕНИЕ

На компьютере клиента было установлены сразу две операционной системы: Windows 7 и Windows XP. И при попытке зайти в предшествующую версию (Windows XP)  выдавалась похожая ошибка (в ней загрузиться также не удавалось):

не удалось запустить windows


Ну что…

СРАЗУ. Забегая вперёд скажу — всё очень даже плохо. Выскакивающее описание — это замаскированный BSOD, который Windows успела распознать. А вот причин, по которым произошёл сбой, немало (равно как и при синем экране смерти) — от повреждения системных файлов до «умирающих» компонентов. По моему опыту, в ошибке » удалось запустить windows » виноваты (по наиболее часто встречающимся проблемам):

  • блок питания компьютера — всё идёт от него, не сомневайтесь.
  • а, значит, жёсткий диск с умирающим контроллером
  • и, вероятно, материнская плата

Подытожим…

  • Сообщение выдаётся операционной системой. Значит нет необходимости проверять, видим ли жёсткий диск.
  • По всем имеющимся симптомам мы имеем дело с повреждением загрузочного сектора диска (слава всевышнему, не физическим повреждением): не запускаются обе системы. Что послужило причиной, пока неважно: повреждённый контроллер, умирающая материнская плата… Ведь обе загрузочные записи определяются корректно. И при попытке зайти из аварийного загрузочного диска Hiren’s оба локальных диска (и весь жёсткий диск) с имеющимися файлами живы и здоровы.
  • Простейший тест программой типа Victoria не обнаруживает ни одного бэда. Значит, Windows и «железное» оборудование живо.

Исправляем ошибку » не удалось запустить windows » при помощи загрузочного диска. 

Просто попробуем выполнить указания, данные в заставке. Это всегда нужно делать. Сразу предупрежу — наверняка ничего не получится. Но мы пройдём и через этот этап. Если, однако, «прокатило» — считайте, что легко отделались.

Ставим в BIOS загрузку с диска или флешки, вобщем где файлы Windows. Следуем инструкциям по пунктам. Выберем язык, укажем нашу операционную систему (надеюсь, установщик её обнаружил) и жмём Восстановление загрузки. Пару мгновений и … рано радуемся. После перезагрузки, несмотря на сообщение об успешном решении ошибки » не удалось запустить windows «, проблема не пропала, а сообщение теперь появляется на английском языке: именно с этим и справилась утилита восстановления загрузки. Да…

Решение проблемы » не удалось запустить windows «.

Дело в том, что появление ошибки может сопровождаться включением описания повреждённого файла. Например, сообщение может разбавиться указанием типа:

File: путь к файлу\имя_файла.расширение

На фото ничего нет. У вас может быть. Но от этого алгоритм действий зависеть и будет. К сожалению, повреждённых файлов может быть немало и они разбросаны по всем папкам системы. Повреждение одного из них может сопровождаться проблемой » Не удалось запустить windows «. Так что СТРОГО соответствия в выполнении действий просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Самые типичные же из ошибок рассмотрим кратко.

Если что-то непонятно или здесь не описано, отписывайтесь. Помогу, чем могу.

File: \windows\system32\boot\winload.exe

Самая распространённая причина — сбой выбора загрузочного устройства (сообщение выше, например, говорит о повреждении файла загрузчика winload.exe). Проверьте правильность выставленных в BIOS параметров жёсткого диска. Обратите на это особое внимание, если диска два. Переткните информационные шлейфы SATA на материнской плате (те, что красного или тёмно-жёлтого цвета). При необходимости установите параметры BIOS в заводские или сбросьте настройки батарейкой — удалите и вставьте её на 10 минут.

File:\Boot\BCD

Здесь вам придётся поработать с консолью команд прямо из-под загрузочного диска. В окне выбора средств восстановления вам придётся выбрать консоль и воспользоваться утилитами BootRec.exe (создание новой загрузочной записи для Windows 7).

команда bootrec

и BCDboot.exe (создание и восстановление среды загрузки Windows, которая находится в активном разделе диска). Пугаться не стоит: здесь всё просто.

Для того, чтобы попытаться исправить загрузочную запись, наберите команду:

bootrec.exe /FixMbr

Если ничего не вышло, перепишите запись заново:

bootrec.exe /FixBoot

Проверьте, на месте ли ваша операционная система (Vista или 7-ка):

bootrec.exe /ScanOs

а команда:

bootrec.exe /RebuildBcd

проверит, нет ли ещё на ваших дисках систем, запись о которых отсутствует в существующем списке. После ввода этой команды все они (если они были) появятся списком, и их можно будет добавить в запись. Для этого нужно переписать настоящий список простыми командами:

bcdedit /export C:\BCDcfg.bak
attrib -s -h -r c:\boot\bcd
del c:\boot\bcd
bootrec /RebuildBcd

Здесь настройка загрузки экспортируется в специальный файл C:\BCDcfg.bak, на его редактирование предоставляются права, снимая атрибуты «системный», «скрытый», «только для чтения». Команда del тут же затирает файл c:\boot\bcd и формируется новый список командной bootrec /RebuildBcd.


Но если вам нужно не просто переписать, а заново создать саму среду загрузки Windows 7, запустите другую утилиту:

bcdboot C:\Windows

С — буква диска, где находится ваша копия Windows. 99% случаев этот путь одинаков у всех. Команда восстановит и все указанные в предыдущих абзацах файлы и хранилища.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =