Собственный раздел восстановления Windows 10/11.

Собственный раздел восстановления Windows 10/11.

29.09.2021 0 Автор GodKnowses

Огромное число компьютеров, приобретаемых обычными пользователями с предустановленной системой, содержат в себе так называемый заводской раздел восстановления. Именно он позволяет держателям ОС Windows 10/11 восстанавливаться к первоначальному состоянию, получив название Сброс настроек до заводских. По сравнению с некоторыми предыдущими способами этот вариант восстановления очень неплох — есть сам раздел не повреждён, вам никакие дополнительные устройства (загрузочные диски и флешки) и специальные навыки не понадобятся. Однако у варианта (кто пользовался — знает) есть серьёзный минус: почти всё, что устанавливалось после покупки компьютера, будет потеряно. Сюда же относятся и обновления, и триал-программы и т.п.

К чему я… Есть вариант использовать относительно небольшой кусок дискового пространства более качественно. Тем более, если раздела восстановления вообще нет. Я предлагаю вам вариант создания собственного раздела, при обращению к которому в час Х к вам вернётся уже настроенная Windows. Со всеми настройками, учётками, системными обновлениями. Отчасти такими возможностями обладала функция восстановления Windows через реестр при помощи папки RegBack, от которой Microsoft относительно быстро отказалась. Тот вариант также не был лишён недостатков: причина краха Windows не всегда замыкается на ошибках реестра. Пропадали некоторые программы, а процесс восстановления требовал определённой подготовки. Кроме всего прочего, спасительная папка системой традиционно создавалась на том же диске и разделе, где лежала сама Windows. А это значит, что сама Regback находилась под прицелом вирусов и появления потенциальных бэд-секторов. Однако, стоит признать, я для себя ещё ничего лучше этого способа не нашёл (с определёнными поправками на место создания папки, конечно). Никого ни к чему не призываю, но представлю вам на суд вот такой вариант.

О чём здесь?

Сейчас я покажу вам относительно несложный способ подготовки собственного раздела восстановления. С интеграцией записи о нём в меню загрузки. Вполне возможно, что кто-то найдёт для себя смысл использовать оба этих варианта сразу. Оговорюсь сразу — это именно раздел восстановления, призванный «заменить» функцию отката к заводским настройкам. Создавать такой раздел со всеми уже установленными программами и кучей учётных записей с гигабайтами в каждой данных смысла нет: раздел получится слишком большим, а время на его подготовку уйдёт непомерно много. Эффективность способа именно в том, что вы будете иметь под рукой чистую систему с уже установленными обновлениями. Полный слепок системы целиком таким образом создать, конечно же можно. Так что. если у вас доверху забитый «террабайтник», придётся повозиться. Но стоит ли оно того (обратите внимание на размер файла; и это после 6-ти (!!!) часов его формирования):

огромный install wim

Размер файла install.wim на данном этапе сопоставим с целым разделом.

Забегая вперёд скажу, что есть приём, сокращающий объём файла instal.wim (install.esd), на базе которого и будет строиться процесс. Как известно, DISM исключает из формирования такие файлы и директории как  $ntfs.log, hiberfil.sys, pagefile.sys, swapfile.sys, System Volume Information, RECYCLER, а также Windows\CSC. Этот список теоретически можно продолжить, включив туда $WINDOWS.* и Windows\SoftwareDistribution. Но лучше это делать за счёт именно доустановленных со стороны тяжеловесных программ и других объёмных данных.

Работаем поэтапно:

Собственный раздел восстановления Windows: подготовка.

подходящий образ windows 10 для установленной на компьютере

рисунок кликабелен

Перед тем как начать, убедимся, что у нас на руках:

  1. обновлённая полностью и настроенная по усмотрению система; как обычно в таких случаях, я советую вам максимально её облегчить всесторонней очисткой, избавившись от мусорного балласта. Кроме того, убедительно советую прогнать системный SSD или HDD командами sfc /scannow и chkdsk /f. Они проверят состояние файловой системы и поверхности диска. Чтобы потом, при восстановлении не было сюрпризов. Кроме того, вам лучше на время отстегнуться от OneDrive, если у вас есть аккаунт Microsoft.
  2. загрузочная флешка (загрузочный диск) подходящей версии уже торчит в USB порту (заряжен в дисковод); на фото вверху я показал как это проверить с помощью системной команды winver и популярной для подготовки загрузочных флешек Rufus. Не забудьте и том, какой тип загрузки Windows применяется на компьютере — Legacy BIOS или UEFI.
  3. вы уже должны были определиться, где будущий, ваш собственный раздел восстановления будет храниться. Из основных вариантов будут, скорее всего:
  • (1) другой раздел ТОГО ЖЕ физического диска. Всё-таки самый оптимальный вариант. Если вы предполагаете, что собственный раздел восстановления можно располагать на том же устройстве, вам понадобится некое количество гигабайт свободного пространства. Для будущего раздела понадобится свой, отдельный том. Так что существующий диск, если этого не было сделано, предварительно придётся разбить.
  • (2) внешний носитель (видимо, флешка). Дополнительных приготовлений не требуется — просто нужно подготовить флешку нужного объёма. И она начнётся с 8-ми Гбайт. Здесь есть свои плюсы и минусы. Как вариант — расширение возможностей раздела: он станет мобильным (носимым). Свою Винду вы сможете поставить на любом из компьютеров. Но предупреждаю — чем меньше, всё же, вы будете его  «кантовать», перетыкая флешку туда-сюда, тем целее он окажется. Ведь в какой-то момент он просто окажется нечитаемым,  и при попытке восстановиться вас встретит обескураживающее:

    windows не удалось отобразить образы

    WIM файл пострадал: записан (скачан) невесть откуда или побит при записи.

Для сверки образа есть свои пути, но утяжелять статью подробностями применения набора Deployment Tools в Windows ADK я в этот раз не буду.

  • (3) сетевой диск. Подход чуть изменится, здесь появляется пара небольших нюансов для одной команды. Вариант с сетевым размещением пригодится, думаю, только СИСкам (они же сисадмины). Я подсмотрел это у человека за бугром. Может, вам и пригодиться; лично не пробовал.

Собственный раздел восстановления Windows: делаю на том же диске.

Отключаем от портов все носители, кроме загрузочного. Загружаемся с носителя, и в момент появления первого окна с приглашением к установке вызываем командную консоль сочетанием Shift + F10 (или Shift + Fn + F10 на некоторых машинах). Вызываем утилиту по работе с дисками и разделами

diskpart

shift f10 windows 10

Проверяем имеющиеся тома (подразумеваю, что физический диск — HDD или SSD — у вас на компьютере один). Проверим буквы, присвоенные томам:

list volume

ловим нужные нам разделы. Теперь запоминаем две литеры:

  • Букву системного раздела, где лежит ваша Windows (это вряд ли теперь буква С — у меня, как скорее всего и у вас, D), нужно указать в предстоящей команде.
  • Букву раздела, флешки или сетевого диска нужна для того, чтобы указать среде DISM на него — там образ восстановления и будет ждать своего часа. У меня они пока совпадают — файл install.wim (или install.esd) я пока создам на том же диске (диск D, напомню).

Ниже следует команда, образца которой следует придерживаться, применяя собственные буквы из вывода терминала, когда работала diskpart.

dism /capture-image /imagefile:где-будет-храниться:\install.wim /capturedir:буква-раздела-c-Windows:\ /name:"Имя-раздела-восстановления" /description:"Описание-раздела-восстановления" /compress:maximum

Сейчас я сориентируюсь по размеру будущего раздела, указав впоследствии программе разбиения дисков ровно столько сколько мне нужно. Ни больше и ни меньше. Однако здесь появляется один нюанс, на который следует обратить внимание.

После определённого опыта создания таких разделов и восстановления из них, я столкнулся в своё время с небольшим выбором: что сначала создавать? РАЗДЕЛ или файл install.wim? Создавая сначала сам раздел, файл можно закинуть туда сразу, оградив себя от целого ряда потенциальных ошибок, связанных с последующим его переносом. Для этого в команде нужно будет просто указать правильную букву. С другой стороны, создав сначала install.wim, можно сориентироваться по размеру будущего раздела, создав тот «тютелька в тютельку». Не разбрасываясь при этом драгоценным пространством всего носителя. Выбор в итоге за вами.

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К КОМАНДЕ:

  • Опцию /description не пропускайте никогда. Без неё DISM при формировании файла install.wim отработает нормально, но не редкостью являются случаи, когда само восстановление из созданного раздела отваливалось «на самом интересном месте». Он не то чтобы обязателен, здесь просто есть определённые нюансы, связанные с чистой установкой, которая вам может понадобиться. К озвученной чуть выше ошибке Windows не удалось отобразить образы, доступные для установки, опция не имеет никакого отношения.
  • Кириллицу при описании и наименовании будущего раздела восстановления лучше не использовать. 

В общем, мой раздел пошёл в работу такой командой:

dism /capture-image /imagefile:D:\install.wim /capturedir:D:\ /name:"WINDA" /description:"WINDOWS10-PRO-ZAPAS" /compress:maximum

команда dism на создание файла install wim

где

  • WINDA — имя раздела, который и будет разделом восстановления (его мы ещё не создали). Помните: если вы будете использовать мой батник в том виде, как его предлагаю вам я, имя раздела оставьте как есть.
  • WINDOWS10-PRO-ZAPAS — название «от балды». Роли не играет, но для корректной работы DISM этот флаг обязателен. Некоторым я сюда вставляю конкретное по их просьбе описание. Типа «Windows-10- Pro-RUS«.

Для сетевиков

Если вы собираетесь хранить собственный раздел восстановления на сетевом диске, немного скорректируйте команду. Проверьте сетевые сервисы командой

 wpeinit

и убедитесь в наличии общих папок (расшаренных ресурсов). Сетевой путь будет обозначен как \\сервер\диск , где сервер — имя сетевого компьютера, а диск — имя раздела или\и конечной папки. Например, так

net use Y: \\DESKTOP10\obraz-vosstanovlenia

Если какие-то из команд не распознаются — проверьте синтаксис вводимого (пробелы, направление слешей и т.п.).

Ждём итогов от DISM и готовим раздел.

Это самый продолжительный процесс. Чем больше ваша Windows содержит в себе исправлений и патчей и дополнилась функциями, тем дольше будет длиться процесс. И тем больше будет сам файл. По окончанию операции не покидая консоли я отправляюсь в директорию Windows, чтобы посмотреть на только что созданный файл install.wim. Меня интересует размер: он весит почти 6 Г. Нужные для этого команды попали на второй скриншот:

install wim готов

размер файла install wim

В уме накидываю ещё пару-тройку гигабайт сверху для комфортной работы файловой таблицы, кэширования и подобных операций самой файловой системы. Короче — мне нужно пространство 9-10 Гигов. Я буду хранить раздел восстановления на том же диске, но другом разделе. Его прямо сейчас и создам, отщипнув эти гигабайты от существующего системного. Учтите, что на оставшемся томе с уже существующей системой также должно быть достаточно места для комфортной работы Windows. В противном случае неминуемы ошибки. Операция разделения диска доступна из той же Diskpart.exe. Вы можете это сделать с помощью любых GUI-программ. Просто перезагрузитесь в вашу Windows в нормальном режиме. Но от себя добавлю, что работать с загрузочной флешки над такими задачами надёжнее и быстрее. Так я и делаю:

diskpart
list disk
select disk 0
list volume
select volume 2
shrink minimum=10240 desired=10240 
create partition primary
assign letter F
format fs=ntfs quick label="WINDA"
exit

разделение диска diskpart

создание и подготовка раздела из diskpart

новый раздел создан и готов к работе

Важный момент. 

Сейчас только что созданный нами раздел получил СТРОГО определённое имя. Оно уже было озвучено в команде DISM. Том у меня должен получить имя WINDA. Помните команду?

dism /capture-image /imagefile:D:\install.wim /capturedir:D:\ /name:"WINDA" /description:"WINDOWS10-PRO-ZAPAS" /compress:maximum

Такой лейбл ему и присвоен. Имя может быть и на русском, однако никому не желаю, чтобы консоль восстановления Windows 10/11 из-за такой глупой огрехи свела все наши усилия на нет.

Перезагружаемся…

В рабочем сеансе Windows копируем всё содержимое загрузочной флешки/диска на том F:(WINDA):. После того, как копирование закончится, откроем папку source и заменим существующий install.wim на тот, что мы недавно создали. Удаляем старый install.wim и копируем-вставляем наш:

копирование содержимого флешки на диск

копирование собственного install wim в папку sources

Раздел восстановления готов. Теперь нужно прописать его в меню загрузки Windows.

Как добавить Собственный раздел восстановления в меню загрузки?

Очень просто. Качаем батники (у обоих одно имя для простоты использования — 123) соответственно типу загрузки вашей Windows. Если тип загрузки Legacy, вам нужен этот батник:

Скачать бат-файл добавления раздела восстановления в меню загрузки для Legacy Windows (BIOS)

Если у вас загрузка на основе UEFI, вам нужен этот:

Скачать бат-файл добавления раздела восстановления в меню загрузки для Windows UEFI

Может пригодиться…

Как узнать тип загрузки моей Windows?

Скачанный батник распаковываем, Разблокируем в Свойствах и отправляем его в раздел восстановления. После этого открываем консоль cmd от имени администратора и вводим команду по типу

F:\123.bat

где F — буква раздела восстановления. Батник попросит указать букву раздела без двоеточия. Так и делаем:

добавление записи в меню загрузки windows 10

Скрипт отработает мгновенно. Перезагрузите компьютер. Меню загрузки (выбор операционных систем) на 5 секунд поставит вас перед выбором систем. По умолчанию загружаться будет ваша Windows, вторым будет собственный раздел восстановления Windows.

собственный раздел восстановления windows 10

Остальные комментарии излишни. Желаю, чтобы этот раздел вам никогда не пригодился. Но сейчас у вас есть серьёзная поддержка.

НЮАНСЫ, или чем этот способ вам может понравится.

Как видите, написано много, но, как мне кажется, всё не так сложно. Предложенный вариант, думаю, имеет право на существование по нескольким причинам:

  • выбранный раздел можно спрятать от проводника, лишив возможности редактировать его содержимое для любых программ и учётных записей;
  •  переустановка Windows вам будет доступна даже если (не знаю уж как) скорректированная запись из меню загрузки исчезнет. В консоли cmd при восстановлении Windows (если такой момент всё-таки наступит) просто введите команду
F:\Setup.exe
  • ещё на этапе формирования файла install.wim я нарочито подсовывал именно ту версию Windows, до которой та обновлена. Скачанную через Rufus. Собственный раздел восстановления Windows можно создавать на основе ЛЮБОГО образа Windows. Той же или более новой версии и сборки. Однако с типом системы (разрядностью, Домашняя она или Профессиональная и т.п., а также языковой локалью) шутить не советую — подбирайте свою.
  • как видите, я не упоминаю о процедуре лицензирования. Честно признаюсь, не было прецедентов для проверки повторной активации .
  • самое главное — перед вами готовый вариант установки собственной Windows 10/11 НАЧИСТО. Если опустить момент с работой батника, вы можете перекинуть файлы на флешку и использовать ту не только в качестве аварийной. Но и в качестве загрузочной, перенося собственную Windows на другие компьютеры с подходящими параметрами. При загрузке с неё в консоли cmd стоит лишь указывать знакомую вам команду буква-флешки:\Setup.exe в интерпретации:
F:\Setup.exe
  • впоследствии можно лишь заново записывать файл install.esd или install.wim и просто заменять его в самом разделе, оставляя сами файлы нетронутыми.
  • некоторые разделы можно спрятать. Например, только что созданный раздел восстановления ещё на этапе внесения записи в меню загрузки. Сразу после запуска скрипта в консоли лишь стоит набрать команды типа
diskpart
select disk 0
list partition
select partition (номер-раздела-восстановления)
detail partition
set id = 27

Вроде всё. Успехов и бесперебойной вам работы.