Монитор ресурсов Windows как средство диагностики.

Монитор ресурсов Windows позволяет просматривать наиболее полную информацию по использованию системой и программами процессора, хранилища информации, памяти. Кроме того, в режиме реального времени позволяет наблюдать за конкретными процессами (в т.ч. и зависшими), определять использующие процесс приложения и фалы, и контролировать сами процессы и службы.

Запуск Монитора ресурсов

Для быстрого вызова Монитора зажимаем сочетание Win + R для вызова строки поиска и вводим быструю команду:

resmon.exe

Эта же команда доступна и для командной строки cmd от имени администратора:

монитор ресурсов из командной строки cmd

Монитор ресурсов представляет собой программу, состоящую из нескольких вкладок, которые дублируют строки главного окна-вкладки приложения Обзор:

монитор ресурсов

Все свёрнутые в строку данные разворачиваются с подробным описанием каждого из процесса и служб Windows. По вашему выбору графическое отображение диаграмм в правом квадранте окна программы также можно изменить.

За чем следит Монитор ресурсов?

В режиме реального времени вы можете просматривать информацию о работе и загрузке процессора, RAM, скорости обмена данными с жёстким диском и данными по сетевому соединению. Причём выбираемый галочкой процесс во вкладке Обзор автоматически применяет фильтр на остальные строчки того же окна, помещая сам процесс в верхнюю часть окна. Вот как, например, выглядит скачивание и установка обновлений в Windows 7:

процесс в мониторе ресурсов

  1. TrustedInstaller — доверенное приложение отображается как …
  2. Установщик модулей Windows, забирая четверть мощности центрального процессора,…
  3. начиная запись с отображаемыми во вкладке Диск…
  4. файлами на жёстком диске компьютера, показывая полную информацию о потребляемых при этом ресурсах; для каждого файла показан полный путь к месту его хранения.
  5. При этом в правой части окна подсвечивается та же информация (участие выбранного процесса), но в виде диаграммы.

Конкретика или что во вкладках Монитора?

От обзорной вкладки перейдём к конкретным показателям. Окна Монитора доступны к изменениям и визуальным настройкам:

монитор ресурсов в полный экран

Каждое из окон показывает список программ, которые в данный момент потребляют хоть какие-то ресурсы компьютера. К вашему сведению предлагаются все модули, файлы библиотек, ключи реестра, события и пути к местам хранения файлов, связанных с выбранным процессом:

процесс в мониторе ресурсов

Переходя по каждой из вкладок, вы можете увидеть как выбранный процесс (или процессы) влияет на загрузку процессора, сколько они ил он потребляют оперативной памяти. Можно проверить, идёт ли сейчас от имени процесса запись на диски, и общается ли сейчас процесс с кем-либо по сети, отнимая сетевой трафик. Во вкладках…

  • ЦП — отображается информация о загрузке процессора над каждой из выполняемых задач. Помните, что некоторые приложения (чаще всего браузеры) разбивают себя на несколько одноимённых процессов с целью предотвращения зависания, сильной нагрузки на ЦП и потери данных. Дескрипторы в части окна ниже показывают связанные с процессами файлы библиотек и ключи реестра, которые сейчас обрабатываются. Отсюда можно проследить практически все цепочки, связанные с любым процессом в вашей системе.
  • Память — выводится список тех же процессов с потребляемыми ресурсами RAM, причём внизу вкладки можно увидеть состояние общей памяти в виде строки состояние с всплывающими подсказками:

оперативная память на процесс

Обратите внимание на столбец с наименованием Ошибок отсутствия страниц в памяти в секунду. Нормальный показатель здесь — 0, но и другая цифра не должна вас смущать. Цифры в столбце не означают ошибки памяти, это лишь показатель того, что системе в какой-то момент «немного не хватило» физических объёмов RAM, и та отправилась за дополнительными объёмами оперативки к swap-файлу на жёстком диске. Повторюсь, эта ситуация при небольших показателях в столбце абсолютно нормальна.

  • Диск — показана информация по степени загруженности жёсткого диска выбранным процессом. Их уже не так много, так как нет смысла перечислять все процессы, висящие в памяти Windows. Отсюда хорошо видно, куда сейчас записываются данные или из которых осуществляется чтение.

запись и чтение данных с жёсткого диска процессом

Разверните строку Запоминающие устройства: увидите активность установленных логических томов по отношению к выбранному процессу. Эта вкладка, кстати, прекрасный инструмент для первоначального анализа «непонятных» процессов: слишком активная деятельность несистемных и неизвестных вам процессов должна вас насторожить. Плюсом к тому, показатель Длины очереди диска не должен забегать за единицы и, тем более, десятки единиц, если сейчас не происходит интенсивная запись чего-либо. В противном случае, присмотритесь к происходящим процессам.

  • Сеть — показана сетевая активность процессов. Здесь всё просто — если процесс отображён, значит его сейчас используют чьи-то сторонние сервера. И именно эти процессы сейчас грузят ваше сетевое соединение. Разверните все строчки основного окна вкладки:

сетевая активность приложений в мониторе ресурсов

Монитор ресурсов во вкладке подробно показывает ваши (локальные) и внешние IP адреса, порты и протоколы, по которым сейчас ведут общение выбранные процессы. Если вы имеете представления об этих понятиях, дальнейшие объяснения излишни. Смотрите и проверяйте.

А с кем общается мой компьютер?

Что Монитор ресурсов может починить?

Ничего. Монитор ресурсов не является ремонтной утилитой системы, однако является прекрасным инструментом предоставления отчётности. При этом является развёрнутым вариантом или своеобразным «аналогом» Диспетчера задач с некоторыми похожими функциями. Так, Монитор ресурсов способен не только приостанавливать выбранные процессы, но и выдавать отчёт по тем, что зависли во время выполнения. Более того, по каждому процессу из списка можно будет получить справку: нажмите правой мышкой по любому процессу, выберите Поиск в интернете, и браузер по умолчанию ответит поисковой выдачей по этому процессу.

поиск в интернете из монитора ресурсов
Если вы хотите получить отчёт в общем виде о состоянии системы, возможно вас заинтересует готовый вариант по общим данным состояния Windows, который можно получить из строки cmd:

perfmon /report

Проблемы: Монитор ресурсов не отвечает

Разберём тот случай, когда Монитор не появляется после вызова на экран. В этом случае вам следует вспомнить, что сама утилита под именем resmon.exe прежде всего располагается в директории Windows с остальными системными приложениями по адресу:

C:\Windows\System32

Попробуйте запустить утилиту прямо оттуда.

Если вы испытываете проблемы с Монитором в Windows 7, то попробуйте для начала переключиться на любую тему Аэро. Если прокатило, то для включения Монитора ресурсов вам придётся постоянно менять тему на какую-то из состава пакета Aero:

темы Aero в windows 7

Причиной, а точнее, решением проблемы с Монитором может послужить изменение размеров текста и других элементов на экране. Попробуйте изменить их и проверьте:

Панель управления\Все элементы панели управления\Экран

удобство чтения с экрана

Следующим шагом по решению проблем является «чистая загрузка» Windows. Так, вам необходимо отключить все дополнительные программы, службы и драйвера, воспользовавшись любым удобным инструментом. Это может утилита msconfig или раздел Автозагрузка программы CCleaner.

Наконец, финальный этап исправления любых ошибок, связанных с системными утилитами Windows. Это проверка состояния системных файлов. Для запуска откройте консоль команд cmd от имени администратора и наберите :

  • в Windows 7/Vista
sfc /scannow
  • в Windows 10
DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =