Всё про утилиту msconfig.

В статье рассказывается о том, что из себя представляет утилита msconfig, каковы её основные полезности и как правильно ей пользоваться, чтобы решать возникающие проблемы с Windows и подготавливать почву для тестирования ошибок.

Среди прочих ремонтных утилит из состава Windows, msconfig.exe (она же утилита Конфигурации системы) безусловно стоит особняком. Её наиболее часто используют для:

  • конфигурации типа запуска системы (выбора специального режима)
  • смены процедуры загрузки
  • выбора служб и программ в момент запуска системы
  • запуск специальных ремонтных или статистических утилит

Утилита конфигурации представляет собой окно из нескольких вкладок, причём в последней версии Windows одна из них (Автозагрузка) перекочевала в Диспетчер задач. Msconfig.exe запускается несколькими вариантами, самый простой из них:

WIN+R->msconfig

msconfig в windows 10

Проверим каждую из вкладок:

Msconfig: выбираем службы и драйверы для Windows

Первой вкладкой будет Общие. Здесь нас встретят несколько пунктов, характеризующих вариант запуска служб и драйверов.

выборочный запуск msconfig

  • Обычный запуск — вариант, который встречается по умолчанию и сохраняется с момента установки Windows. В это время система загрузит драйвера ко всем установленным (и устанавливаемым после) устройствам и те службы, которые, по мнению Windows, нужны для работы, если система не регистрирует никаких ошибок в работе. В работе этого варианта ничего изменять не нужно… до тех пор, пока пользователь ничего не изменил в списке служб, в папке автозагрузки или других параметрах. Как только вы вносите изменения в способ автозагрузки, запрещаете запуск программ, меняете расписание задач или добавляете свою, вариант запуска автоматически меняется на Выборочный запуск
  • Диагностический запуск — этот вариант чем-то напоминает Безопасный режим загрузки Windows. В нём после перезагрузки будут работать только драйверы и службы самой системы: никакие другие программы и сторонние драйверы не включатся в работу, а доустановленные и обновлённые драйвера будут заменены на те, какие «приехали» вместе с установкой Windows (так сказать, интернациональные). Однако часто в этот привилегированный список попадает и антивирусное обеспечение. Смысл ясен — этот вариант запуска применяется в попытке вычленить проблемную часть ПО при нестабильной работе ОС
  • Выборочный запуск позволит загрузить систему, минуя прописавшиеся со временем программы, загружая (или не загружая) основные службы. Выставляя или удаляя настройку с автозагрузкой можно определить, мешает ли нормальной работе её содержимое, или причина кроется не здесь. Изменённый пункт с оригинальной конфигурацией загрузки означает, что вами были проделаны изменения в загрузочной записи. Такое нередко бывает при использовании мультизагрузочной системе с 2-мя и более ОС, при редактировании локальных дисков (буквы, размера или удалении/воссоздании томов) и т.д.

Msconfig: вкладка Загрузка

В следующей вкладке отображается список систем Windows так, как их загрузчик видит. Так, если у вас второй установлена Линукс, загрузчик справедливо об этом понятия не имеет. То же самое касается и ОС Windows различных поколений: когда была в моде Windows XP, её загрузчик про Windows 7 или 10 и слыхом не слыхивал. Так что про Windows 10 в загрузчике от Windows XP ничего нет. Но вот 10-ка про предыдущие версии ОС Microsoft уже всё знает, так что они прекрасно могут сосуществовать на одном компьютере. Но в целях безопасности коррекция списка систем в данной части окна исключена: не переименовать, ни удалить отсюда, ни переставить местами вы их не сможете, так как утилите таких прав не предоставлено. Данная опция представлена чисто информативно.

Однако нижняя часть окна вкладки уже содержит настраиваемые опции, среди которых можно найти и полезные. Самая простая, но требуемая — Таймаут -изменение времени отображения меню выбора операционных систем (если их несколько). По умолчанию Windows оставляет нам на это 30 сек. Если система одна, загрузчик поступает мудро, опуская меню. Но если копий Windows 2 и более, вы можете не ждать полминуты, а установить желаемое время.

конфигурация системы вкладка загрузки

Слева находятся специальные параметры загрузки. Среди них пресловутый Безопасный режим, который полностью исключает запуск программ и драйверов, кроме тех, что установлены системой. Причём, помимо самого варианта, для Безопасного режима можно установить дополнительные параметры, в числе которых:

  • Минимальная загрузка — Безопасный режим с полноценным пользовательским интерфейсом, но отключёнными сетевыми драйверами
  • Другая оболочка — в Безопасном режиме появится командная строка. А вот  привычного графического интерфейса не будет. Сеть также не будет работать
  • Восстановление Active Directory — обычный безопасный запуск, но плюсом к тому со службами активных каталогов. Этот режим может применяться сетевыми администраторами или при наличии нескольких гостевых записей при редактировании групповой политики пользования системой. Если вы не пытаетесь решить проблему с делегированием полномочий или в сетевом окружении, вам здесь также особо нечего будет делать
  • наконец, Сеть — загрузка в Безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов

Функционал утилиты продолжается следующим столбцом настроек, которые позволят пользователю изменить некоторые параметры загрузки и в Безопасном режиме и в обычном. Как то:

  • Без GUI — во время загрузки вы не увидите привычный экран приветствия, только чёрный экран без всякой информации
  • Журнал загрузки — после загрузки вся информация о запущенных службах и драйверах заносится в специальный лог файл, с которым можно ознакомиться по адресу C:\Windows\Ntbtlog.txt
  • Базовое видео — очень полезный параметр, который позволяет подгружать изображение с видеокарты с помощью ТОЛЬКО предустановленных системой драйверов (а не тех, что вы установили с диска к видео, скачала с интернета и т.д.). Важная опция, когда после очередного обновления видеодрайвера у вас что-то пошло не так
  • Информация об ОС — опция должна быть использована с выставленной Без GUI. Загрузка системы будет сопровождаться чёрным экраном с отображением полной информации по загружаемым драйверам. Если система «падает» ещё во время загрузки, этот режим может подсобить в выявлении драйвера, который вызывает крах системы.

Кнопка Дополнительные параметры загрузки: опции не для всех

Единственно доступной кнопкой в этом квадранте окна является Дополнительные параметры загрузки, где можно заставить данную копию Windows запуститься, либо игнорируя данные от BIOS  или наоборот строго им следуя (эта часть вкладки осталась разработчиками на бета-стадии: они пропихнули некоторые настройки для тестирования, да так их там и «забыли»).

дополнительные параметры загрузки в msconfig

Например, можно попросить запуститься Windows с ОГРАНИЧЕННЫМ набором процессоров и объёмом физической памяти. Однако вопреки некоему неверному мнению в попытке ускорить запуск Windows, указание на максимальное количество процессоров и весь объём RAM в момент включения НИКАК не отразится на скорости загрузки.

Далее, если на вашем компьютере пустуют PCI шины или версия Windows безнадёжно стара, можно попросить систему тратить при этом время на перераспределение ресурсов:

блокировка pci в msconfig

Но ваша система может быть настроена так, что перераспределение ресурсов I/O и IRQ по шине PCI (а именно этим данный чек-бокс и занимается) вызовет системный сбой при загрузке, и вы неизбежно столкнётесь с ошибкой запуска: это будет либо чёрный экран либо BSOD. Если вы столкнулись с этой проблемой, попробуйте загрузиться в Безопасном режиме и убрать «чек» с пункта или придётся очищать память CMOS батарейкой или джампером. Ничего страшного — всё поправимо. Вобщем экспериментируя в этой части msconfig, помните:

По умолчанию Windows бросает все силы и ресурсы на запуск, причём это она делает на основании результатов POST проверки, проводимой чипом CMOS под управлением чип-программы BIOS. При этом параметры запуска и работы система подбирает под себя ВСЯКИЙ РАЗ при загрузке, и в этот процесс лучше не вмешиваться.

Следующая опция отладки — ещё более неизведанный для простого смертного инструмент тест-функции для разработчиков драйверов под новые устройства. Работа с потенциальными драйверами производится на уровне ядра системы, и для работы необходимо использовать специальный канал управления. Он подсвечивается сразу после того, как активируется эта опция. Дебаггер/отладчик (типа WinDbg), подключаемый по указанному порту, позволит проработать исследуемое устройство. Однако, если Windows не обнаружит его на порту по умолчанию COM1 (при неправильных настройках самого отладчика), система очень даже может зависнуть. Простым пользователям, не использующих отладку при разрешении проблем или решения задач, связанных с разработкой ПО под Windows, здесь делать нечего.

Msconfig: вкладка Службы

Здесь всё просто. В списке представлены службы, которые запускаются с загрузкой и работают прямо сейчас. Полезным здесь часто является опция Не отображать службы Microsoft, если нас интересуют загружаемые вместе с Windows программы со стороны. Выставлением или снятием галочки можно проверять влияние той или иной программы на запуск, если вы собираетесь выцепить виновника нестабильной работы.

вкладка службы в msconfig

Применяемые здесь настройки сочленяются с настройками во вкладке Общие. Как только добавите или снимите службу в этом списке, вариант запуска в первой вкладке изменится на Выборочный.

Msconfig: вкладка Автозагрузка

В Windows 10 содержимое вкладки переехало в Диспетчер задач, а вот владельцы предыдущих версий могли прямо отсюда хоть как-то контролировать постоянно расширяющий список программ, которые запускались вместе с Windows, замедляя процесс загрузки. Плюсом фоном зависая в числе запущенных процессов, замедляя и работу в текущем сеансе:

автозагрузка в Windows 10

список автоматически загружаемых программ теперь здесь

автозапуск в msconfig windows 7

а вот автозагрузку в windows 7 можно было контролировать из msconfig

Однако, чтобы получить наиболее полное представление об управлении автозагрузкой, лучше уделить внимание статье Как управлять содержимым автозагрузки в Windows ?

Msconfig: вкладка Сервис

Вкладка, в отличие от предыдущих, позволяет запускать выбранный процесс прямо сейчас с помощью кнопки Запуск. Причём это делается от имени администратора с указанием полного пути к исполнительному файлу в системной директории. Все перечисленные здесь утилиты — не абы что, а те, что принадлежат к числу ремонтных или статистических. Знание того, какие средства отсюда доступны, может здорово сэкономить время без знания быстрых команд Windows.

запустить системную утилиту из msconfigКроме того, есть возможность отредактировать и этот список во вкладке, добавляя нужные нам программы наподобие уже имеющихся.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 11 =