Что такое сетевые порты компьютера ?

Про сетевые порты компьютера.

В статье доступно описывается, что есть системный порт, зачем он программам нужен, как и какие устройства используют порты для общения в сети, и какое отношение имеют порты к безопасности ваших данных. Статья вводная; о том, как контролировать системные порты, правильно настраивать и сканировать, избегая ошибок и понимая, что происходит, поговорим в другой раз.

Сетевые порты компьютера: что это такое?

Как только компьютеры собираются обменяться информацией по сети, они сразу открывают информационные порталы для обмена. В архитектуре сети общение между двумя ЛЮБЫМИ системами зиждется на пяти непреложных принципах. Так, чтобы данные “перелетели” из точки А в точку Б, должны быть известны:

  • IP адрес источника информации
  • IP адрес получателя
  • протокол, по которому устройства будут общаться
  • порт передачи источника
  • и порт назначения, используемый транспортным протоколом RFC793

Порт – это некое виртуальное расширение, дополнение к сетевому адресу (как дополнение в цифрах к названию улицы или дому в адресе, по которому вы проживаете). Почтальон придёт на вашу улицу, но письмо не доставит  – он не знает кому, ибо номер квартиры ему не известен. Так и информация дойдёт до вашего компьютера по IP , но без надлежащего номера порта информация в компьютер не попадёт. Компьютер просто не поймёт, как обработать её, с помощью какого приложения. Сетевые порты компьютера – это тропинки между сервисами и службами, которые запущены в установленной на компьютере операционной системе и материнскими\сестринскими процессами на компьютерах-хостах, которые находятся порой за тысячи километров от вас. 

что такое сетевые порты компьютера

Кстати, у материнской платы тоже есть порт. Это физические разъёмы, которые, в отличие от описываемых, можно потрогать. Но функцию они выполняют, в сущности, ту же: все порты призваны принимать информацию с других устройств.

Транспортные протоколы (а самые распространённые и используемые это TCP и UDP) лезут на компьютер, используя в сообщении в том числе и номера из общего количества портов. Когда какое-то приложение захочет поговорить с другим устройством, оно напрямую просит локальную ОС открыть канал для передачи. Приложения, которые могут общаться по обоим протоколам (UDP и TCP) могут использовать для этого один и тот же порт, однако это условие необязательно.

Что такое порты компьютера: а сколько их?

В компьютере точное количество портов – 65 535. И ух них есть своя градация. Так,  порты с номерами до 1023 Линукс и Unix-подобными ОС считаются за “критически важные” для сетевой деятельности системы, так что для доступа к ним и службам, с ними связанными часто требуются root права. Windows также их считает системными и пристально следит за ними.

Порты от 1024 до 49151 имеют гриф “готовые к регистрации”. Это означает, что данные порты зарезервированы или могут быть зарезервированы за определёнными  службами. К счастью или сожалению, они за этими сервисами не закреплены прочными правилами, однако могут дать ключ для распознавания запущенной программы на стороне хоста. Остальные (начиная с 49152) порты не зарегистрированы и используются по усмотрению пользователей ОС и имеют название “динамические” порты. Так что запоминать, какой порт под какую службу “заточен”, часто просто бесполезно (по крайней мере, сегодня; однако ситуация может измениться). Но существует список портов, которые уже “испокон веков” используются конкретными сервисами:

20: FTP данные
21: FTP контроль
22: SSH
23: Telnet <= незащищённый, так что не рекомендуется к использованию
25: SMTP
43: WHOIS
53: DNS сервисы
67: DHCP сервис
68: DHCP клиент
80: HTTP трафик <= обычный веб трафик
110: POP3 почтовый
113: сервисы аутентификации в IRC сетях
143: IMAP почтовый
161: SNMP
194: IRC
389: LDAP
443: HTTPS <= защищённый сетевой трафик
587: SMTP <= добавление сообщений
631: CUPS порт для виртуальных принтеров.

Есть ещё кое-что, о чём нужно знать, знакомясь с тем, что такое порты компьютера. Это специальные термины, которые характеризуют состояние портов в смысле обмена данными в текущий момент. Итак:

  • Порт – сетевая локализация в операционной системе с присвоением конкретного числового значения для обмена информацией по соответствующим протоколам
  • Интернет-сокеты – или просто сокеты – файловые дескрипторы, конкретизирующие IP адрес и ассоциированный с ним номер порта плюс специальный протокол передачи, который будет работать с данными
  • Привязка – процесс использования службой или сервисом интернет-сокета при передаче и приёме файлов
  • Прослушивание – попытка связаться службой или сервисом с портом/протоколом/IP адресом или комбинацией этих составляющих сетевой идентификации системы с целью стать на ожидание запросов со стороны клиента сервиса
  • Сканирование портов – проверка состояния портов с целью распознать их готовность к дальнейшим действиям

Что такое порты компьютера . Хотите полюбоваться на них?

Со списком распространённых портов вы знакомы, однако некоторые сервисы вполне могут использовать порт, по умолчанию назначенный не для них. Или же, что не редкость, открытые порты применяются в качестве лазейки для злоумышленника. Так что, если вы решили самостоятельно менять настройки портов, нужно убедиться, что законопослушные клиент и сервер найдут друг друга. В противном случае стоит позволить Windows заблокировать порт, настроить блокировку в роутере или понадеяться на провайдера, который частенько порты блокирует ещё на излёте, особо клиентуру о том не спрашивая.

Вы можете прямо сейчас посмотреть на своём компьютере, какие порты чем занимаются. Наберите в терминале:

less /etc/services

и крутите мышкой до конца. Вот они во всей красе.

что такое порты компьютера в линукс

В Кали Линукс полезная во всех смыслах nmap тоже может отобразить их список:

less /usr/share/nmap/nmap-services

Если вы читаете эту статью в Windows, чтобы посмотреть сейчас открытые порты, запустите консоль команд от имени администратора cmd и выполните в ней команду:

netstat -a

порты windows

Однако более развёрнуто работающие в Windows порты вам откроет небольшая программка с названием Process and port analyzer, которую можно легко скачать в сети. Она просто и доходчиво объяснит, какие порты сейчас открыты и какие программы эти порты слушают. Вот одна из вкладок утилиты:

какие порты открыты

С помощью программы легко можно проверить местонахождение этого процесса в системе и определиться, насколько он безопасен.

Компьютерные порты и сетевая безопасность

Программы, и службы, которые здесь описаны, позволяют вам увидеть порты, открытые именно в вашей ОС (Windows и Linux) для каких-то уже работающих на компьютере программ. Однако помните, что в системе передачи информации между вашим компьютером и далёким веб-сервером где-то в Голландии, стоит ещё немало устройств, которые фильтруют трафик более серьёзно, в том числе контролируя порты (кстати, в том числе и находящийся в вашей же комнате роутер). Не ваши, конечно. Но именно этим серверам решать, попадут ли какие-то данные в вашу Windows. Прикладывает к этому руку и ваш провайдер, которому вы платите деньги за выход в сеть, блокируя порты в целях безопасности или для недопущения излишней сетевой активности (а вдруг вы захотите настроить у себя дома собственный веб-сервер? – не получится).

Зачем это делается? Позвольте продолжить аналогию с домами и улицами. Представьте, что вы решили купить гараж для авто (компьютера) в близлежащем кооперативе. Первое, что нужно сделать – защитить и усилить невозможность в помещение проникнуть: поставить хорошие двери и установить надёжные замки (закрыть порты). Но что ещё можно сделать? Кто-то ставит сигнализацию (специальные сетевые сканеры для проверки состояния портов). Накопить денег и установить дополнительный забор с воротами (роутер со встроенным фаерволлом), чтобы внутри можно было парковать и мотоцикл (планшет) . А чтобы газоны не испоганили грузовики, со своей стороны правление (провайдер) установило автоматический шлагбаум (сетевые анти-DDOS фильтры): всё вроде бы открыто, но чужой не проедет. И так далее…

Однако, если вы всё-таки собираетесь узнать, как виден ваш компьютер из глобальной сети (например, злоумышленникам, пытающимся проверить вас на прочность), описанные здесь способы совершенно не подходят. Разовьём эту тему в следующих статьях.

Успехов.

6 ответов к «Что такое сетевые порты компьютера ?»

  1. Интересно! Только не понятно одно. Для взаимодействия с портами- программ и сервисов удаленных (легальных)- порты должны быть- ОТКРЫТЫ?
    Если скрыть порты- сканирование всех программ (легальных и нелегальных хакерских) будет невозможным? Потому что ПК станет невидимым в сети?

    1. Правильно. Однако порты есть только у самой ОС: она и разрешает программе пользоваться ими, выделяя из общего числа. Открытый порт означает, что именно сейчас ваша ОС с кем-то разговаривает или собирается это сделать с помощью своей службы или же какой-то программы. И за то, чтобы в этот порт никто лишний не залезал, обычно отвечает фаерволл и другие системы, которые также можно грубо назвать фаерами: они следят, чтобы трафик через порт не был “необычным”. И их же задача: при обнаружении явно “странного” запроса на любой из портов ответить на этот запрос, что порт “не открыт”. И ответ зависит от правильного поведения всех систем в цепочке “хакер-провайдеры-жертва”: если первый правильно составил запрос, а остальные не использовали все инструменты защиты, порты себя проявят. Скрипты сканеров шерстят не столько порты, сколько службы через них запущенные, а они, как показывает практика, абсолютно все разговорчивые.

  2. Доброго времени суток. У меня большой вопрос. Задаю, но вразумительного ничего не слышу. Сервисы типа canyouseeme.org при попытке найти открытый у меня на системе порт говорят, что все порты закрыты! Я не мастер настройки роутеров, но эти самые настройки часто элементарны, и пробросить порт и тупо открыть его в фаерволле Wind-ы не может разве что пенсионер. Теперь главное в вопросе – как упомянутые сайты ОБЩАЮТСЯ со мной по HTTP протоколу через 80 порт, если сами пишут, что он ЗАКРЫТ???? Может, объяснит кто?

    1. Здравствуйте. Боюсь вас расстроить, но причиной всех бед часто становится не неправильная настройка роутера, а банальная блокировка вашим провайдером всех входящих в вашу систему запросов. Причём эта “тема” среди провайдеров становится правилом. Я, если честно, не являюсь экспертом в этом вопросе, но ситуация мне представляется так: вы можете при тех условиях, на которых заключили договор со своим ISP (я имею ввиду прежде всего ДИНАМИЧЕСКИЙ, А НЕ СТАТИЧЕСКИЙ ip), сколько угодно открывать и перекрывать порты, но пока этим портом не воспользуется специальное (!?) приложение или служба, все “непонятные” ИСХОДЯЩИЕ запросы будут блокироваться ещё на взлёте провайдером. Их можно понять: они беспокоятся не за нас, а за безопасность целого диапазона подсети. Так что исходящие и удачные пинги (с возвратом) могут себе позволить только самые “борзые” производители, и среди нет случайных ребят. Конечно, речь не о локалке.

      Вобщем, подоплёки вопроса я не знаю, но заранее соглашусь – без специальных DNS настроек и использования VPN сервисов сканирование портов удалённого хоста напоминает ситуацию со слепым: он стучится в глухую стену, ища ручку, думая что это – дверь. Сизифов труд, однако. Что посоветовать… Откиньте роутер и подключите кабель напрямую. Если сервис скажет, что порт всё равно закрыт – на данном этапе вопрос можно закрывать, кляня провайдера.

    1. Разница между ними лежит, скорее, в области этимологии. Для компьютерной терминологии они почти всегда взаимозаменямы. Определению “порт” предназначено заткнуть все те места, где слово “разъём” или “слот” неприменимо: то есть виртуальные места присоединения одного устройства к другому. Если бы не засилье английского языка в технической литературе, слову “порт” нашлась бы аналогичная замена типа “гнездо”. “Сетевое гнездо” – как вам? По-моему, логично звучит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда