Как проверить состояние жёсткого диска?

Как проверить состояние жёсткого диска?

09.02.2016 0 Автор GodKnowses

Как проверить состояние жёсткого диска с помощью SMART?

О технологии SMART мы с вами уже говорили. Сейчас разберём вопрос, как конкретно использовать эту технологию, чтобы проверить состояние жёсткого диска, и не пора ли приступать к более “агрессивным” действиям? Как я писал в той статье, средствами windows подробных результатов о состоянии диска уже можно добиться. Тем более посмотреть на общий результат тестирования можно прямо сейчас. Предупреждаю – это будет не тот результат, после которого можно успокоиться или наоборот, панически бежать в магазин за новым носителем. Однако немало проблем нижеследующий тест выявить сможет.

Как проверить состояние жёсткого диска с помощью самой Windows ?

  • Запускаем командную консоль – cmd
  • Прописываем следующие команды (в таком из вариантов):
wmic
  • В появившейся строке добавляем:
diskdrive get status

Отсутствие отрицательных результатов в ходе проверки в консоли выглядит вот так:

проверить состояние жёсткого диска из windows

В противном случае – при появлении любой предупреждающей записи – можно обратиться к специальной программе. Их немало, самый полный список таких утилит располагается на странице Вики. Немалое их количество содержится на загрузочном диске Hiren’s BootCD – оттуда можно закрепиться во мнении и начать работы по исправлению ситуации. И если последующие тесты вселяют тревогу, переходите, в том числе, по ссылке исправления плохих секторов диска внизу статьи.

Состояние жёсткого диска через SMART-тесты: коды ошибок

Далее. Расширенная команда проверки SMART статуса диска или всех дисков, видимых системой, выглядит так:

wmic diskdrive get model,name,serialnumber,status

тест smart жёсткого диска

Если статус диска после проверки изменился с присвоением специального атрибута с конкретным ID, я предлагаю вам ознакомиться с подробностями вероятных ошибок или просто выводимых параметров состояния диска. Ниже он представлен в формате (пока не полный, скоро исправлю) ID-Название атрибута-Описание. Однако в Windows есть ещё кое-что.

Состояние жёсткого диска: прогнозируемый статус.

Похожую процедуру с попыткой проверить диск на наличие ошибок можно пройти командой вызова прогнозируемого статуса. Оттуда же набираем:

 wmic /namespace:\\root\wmi path MSStorageDriver_FailurePredictStatus

Следует помнить, что команда не прокатит для носителя, который находится в состоянии простоя.

предварительный прогноз о состоянии жёсткого диска

Смысл тот же: здоровый жёсткий диск в части PredictFailure должен показать атрибут FALSE со значением ID 0. В противном случае смотрите коды ошибок ниже.

Для любителей PowerShell есть следующая команда. Но подробнее выше указанных она ничего не выдаст.

 Get-CimInstance -namespace root\wmi -class MSStorageDriver_FailurePredictStatus

Состояние жёсткого диска через Монитор ресурсов.

Быстрый способ запустить проверку системы – команда

perfmon /report

из строки Выполнить (WIN + R), из поиска панели задач или той же консоли. Минута уходит на проверку, ещё столько же на формирование отчёта. Но это не точно .

Коды ошибок.

0 Проблем не обнаружено. Пока поздравляю.

01

0x01 Число ошибок чтения (Read Error Rate). Показатель, разработанный ИМЕННО конкретным производителем диска. Хранит в себе данные, относимые к коэффициенту ошибок при чтении данных с поверхности диска. Учитывая упомянутый факт, к показателям, выражаемым в десятичной системе исчисления, с таким кодом специалисты относятся не особо серьёзно.

02

0x02 Общая производительность (Throughput Performance). Говорит сам за себя: включает быстро-тесты на “всё подряд”. Это выборочные запись, чтение, подведение итогов. Также является довольно общим показателем, но здесь тенденцию уже проследить можно. Если производительность от тестирования к тестированию снижается, к диску стоит присмотреться внимательнее.

03

0x03 Время раскрутки (Spin-Up Time). Касается HDD (они же спинеры), а конкретно шпинделя: от простоя (0 оборотов/минуту) до включения в работу, в миллисекундах.

04

0x04 Число стартов/остановов (Start/Stop Count). Опять же, характерный показатель циклов раскрутки шпинделя HDD с моментов включения или пробуждения от спящего режима до, соответственно, завершения работы или ухода в спячку. Показатель несёт, скорее, информативный характер, нежели на него есть смысл опираться при вычислении оставшегося ему срока жизни.

05

0x05 Показатель перераспределённых секторов (Reallocated Sectors Count). Это уже серьёзнее. Вы в этой части видите общее число обнаруженных и перемещённых бэд-секторов. Небольшое их количество для любого б/у HDD почти норма, однако даже чуть-чуть, но регулярно увеличивающийся показатель говорит о неполадках с диском. Вам следует предпринимать меры по замене диска немедленно. Для вычисления срока жизни HDD этот показатель один из основополагающих.

06

0x06 Граница канала чтения диска (Read Channel Margin). Показаны пределы рабочего режима передачи данных во время операции чтения с диска.

07

0x07 Показатель ошибок поиска (Seek Error Rate). Очередной параметр, имеющий значение для устройств от конкретных производителей. Определяет число ошибок, обнаруженных считывающими головками. Так же как и в случае с бэд-секторами, должно настораживать не абсолютное значение показателя, а тенденция к неуклонному увеличению. Чаще всего причиной ошибок в этой части являются отказы в сервосистеме (движок и привод) HDD, а также его перегрев. Но, опять же, “пограничный” показатель для разных производителей свой.

08

0x08 Характеристика времени поиска (Seek Time Performance) – усреднённый показатель операций поиска магнитными головками. Если этот атрибут “играет на понижение”, с вашим диском проблемы в механической части.

09

0x09 Время, проведённое во включённом состоянии (Power-On Hours ). В зависимости от вендора, показывается в минутах, секундах, часах. Как показатель имеет смысл к принятию во внимание при работе с б/у дисками. Держим в голове дефолтные рекомендации всех производителей HDD: в идеальном состоянии спинер живёт в среднем 5 лет (без выключения, соответственно). Или 1825 дней. Или же 43800 часов. Без перерыва. Про некоторые из дисков, выпущенных до 2005 с возможностью обнуления срока речь не идёт.

10

0x0A Попытка повторного запуска (Spin Retry Count) Число повторных попыток ротора запуститься. Этот атрибут содержит в себе общее количество попыток достичь заданной скорости вращения ИМЕННО на фоне изначально неудачной. Увеличение показателя также свидетельствует о проблемах с механизмом диска.

11

0x0B Показатель перекалибровки (Recalibration Retries или Calibration Retry Count). Здесь вы увидите число запросов на повторную рекалибровку носителя. Но, опять же, на фоне неудачных попыток. На уходящем в мир иной диске их число будет возрастать от теста к тесту.

12
0x0C Количество рабочих циклов (Power Cycle Count) . Под циклом подразумевается работа диска с момента подачи на него питания до выключения.

13

0x0D Показатель ошибок чтения ПО (Soft Read Error Rate). Здесь оказываются данные неисправленных отказов со стороны программного обеспечения, зарегистрированных Windows. В идеале такие ошибки должны уходить, если система повторит операцию. Небольшое количество ошибок – это не повод для беспокойства. Причина часто заключается в сбоях по питанию.

22

0x16 Уровень гелия (Current Helium Level). Специфичный для газонаполненных дисков типа He8 от HGST. Параметр определяет объём газа внутри диска. Спецификации на атрибут я не нашёл. Но по опыту скажу, что при падении параметра точное позиционирование головки в диске резко затруднялось. Если это утечка, то всё плохо. Но, как я понял, SMART тест просто фиксирует массу взвеси вкупе со всем диском: тупо как КамАЗ заезжает на весы с грузом и без него при купле/продаже чего-либо. Так что здесь просто не исключены погрешности измерения.

170

0xAA Доступное зарезервированное пространство (Available Reserved Space). Проверьте атрибут E8.

Другие варианты.

У меня в роли тестовой утилиты будет ещё выступать и CrystalDiskInfo. Скачайте её на сайте производителя. Можете выбрать любую из версий, в том числе портативную и в виде исполнительного файла:

программа проверки состояния жёсткого диска

Только когда будете устанавливать программу, не поддайтесь на уловку установщика, который подсовывает ещё одну утилиту. Чтобы этого не произошло, поставьте галочку вот здесь и продолжите установку:

ненужная утилита Ничего не ждите. Сразу запускайте. Вот что в итоге получил я:

как проверить исправен ли жёсткий диск

Вовремя. Хотя флажок Тревога, как я успел заметить, порой выскакивает и без повода. Показатель ошибок чтения – менее сотни (на фото не видно, полоса прокрутки опущена вниз). Немало нестабильных секторов. Это не трагедия, но повод призадуматься. Тем более, не очень-то стоит доверять Windows – она тут что-то вроде посредника между диском и CrystalDiskInfo. Если вы параноик, программой предусмотрена возможность запускаться с системой и следить за состоянием диска в режиме онлайн. На мой взгляд это уже лишнее. Тем более, что в зависимости от ситуации, показания этой и других утилит, которые пытаются оперировать конкретными цифрами, будут различаться. Так, например, количество сбойных секторов изменяется в зависимости от:

  • времени работы в текущем сеансе
  • количества запущенных процессов
  • характера работы по отношению к жёсткому диску (идут агрессивные запись или чтение, например, при воспроизведении с вашего HDD какого-то фильма)

Паниковать? Не надо. Попробуйте такой опыт: проведите дефрагментацию, завершите сеанс windows должным образом и перезагрузитесь. Запустите утилиту повторно. Ошибок как и прежде? Вот теперь снова повод задуматься…

Как исправить плохие секторы жёсткого диска с помощью Windows?

Как исправить битые секторы с помощью загрузочного диска Hiren’s ?

Повторяю, подобные тесты не означают, что диск скоро скончается. Это точно не повод бежать в мастерскую. Но даю гарантию, что не пройденный SMART тест означает, что вы потеряете данные РАНЬШЕ, чем предполагали. Не важно, какую из подобных утилит вы использовали: приступайте к резервированию и исправлению бэд-секторов прямо сейчас. К тому же, жёсткий диск может обрушиться и с хорошими SMART показателями. Учитывайте все вероятности.

Успехов нам всем.