Как проверить состояние жёсткого диска?
09.02.2016Как проверить состояние жёсткого диска с помощью SMART
О технологии SMART мы с вами уже говорили. Сейчас разберём вопрос, как конкретно использовать эту технологию, чтобы проверить состояние жёсткого диска и не пора ли приступать к более “агрессивным” действиям?
Как я писал в той статье, средствами windows каких-либо подробных результатов о состоянии диска не добиться. Однако посмотреть на некий общий результат тестирования можно прямо сейчас. Предупреждаю – это будет не тот результат, после которого можно успокоиться или наоборот, панически бежать в магазин за новым винчестером . Однако немало проблем нижеследующий тест выявить сможет.
Как проверить состояние жёсткого диска с помощью windows ?
- Запускаем командную консоль – cmd
- Прописываем следующие команды:
wmic
- В появившейся строке добавляем:
diskdrive get status
Отсутствие отрицательных результатов в ходе проверки в консоли выглядит вот так:
В противном случае – при появлении любой предупреждающей записи – можно обратиться к специальной программе. Их немало, самый полный список таких утилит располагается на странице Вики. Немалое их количество содержится на загрузочном диске Hiren’s BootCD – оттуда можно закрепиться во мнении и начать работы по исправлению ситуации. И если последующие тесты вселяют тревогу, переходите по ссылке исправления плохих секторов диска внизу статьи.
И у меня в роли тестовой утилиты будет выступать CrystalDiskInfo. Скачайте на сайте производителя. Можете выбрать любую из версий, в том числе портативную и в виде исполнительного файла:
Только когда будете устанавливать программу, не поддайтесь на уловку установщика, который подсовывает ещё одну утилиту. Чтобы этого не произошло, поставьте галочку вот здесь и продолжите установку:
Ничего не ждите. Сразу запускайте. Вот что в итоге получил я:
Вовремя… Хотя флажок Тревога, как я успел заметить, выскакивает и без повода. Показатель ошибок чтения – менее сотни (на фото не видно, полоса прокрутки опущена вниз). Немало нестабильных секторов. Это не трагедия, но повод призадуматься. Тем более, не очень-то стоит доверять Windows – она тут что-то вроде посредника между диском и CrystalDiskInfo … Если вы параноик, программой предусмотрена возможность запускаться с системой и следить за состоянием диска в режиме онлайн. На мой взгляд это уже лишнее. Тем более, что в зависимости от ситуации, показания этой и других утилит, которые пытаются оперировать конкретными цифрами, будут различаться. Так, например, количество сбойных секторов изменяется в зависимости от:
- времени работы в текущем сеансе
- количества запущенных процессов
- характера работы по отношению к жёсткому диску (идут агрессивные запись или чтение, например, при воспроизведении с вашего HDD какого-то фильма)
Паниковать? Не надо. Попробуйте такой опыт: проведите дефрагментацию, завершите сеанс windows должным образом и перезагрузитесь. Запустите утилиту повторно. Ошибок как и прежде? Вот теперь снова повод задуматься…
Как исправить плохие секторы жёсткого диска с помощью Windows?
Как исправить битые секторы с помощью загрузочного диска Hiren’s ?
Повторяю, подобные тесты не означают, что диск скоро скончается. Это точно не повод бежать в мастерскую. Но даю гарантию, что непройденный SMART тест означает, что вы потеряете данные РАНЬШЕ, чем предполагали. Не важно, какую из подобных утилит вы использовали: приступайте к резервированию и исправлению бэд-секторов прямо сейчас. К тому же, жёсткий диск может обрушиться и с хорошими SMART показателями. Учитывайте все вероятности.
Успехов нам всем.