Про ремонт жёсткого диска своими руками

Про ремонт жёсткого диска своими руками

В этой статье рассмотрим вопросы диагностики винчестера, ремонт жёсткого диска  будет потом. Как заниматься конкретно исправлением неисправностей или их выявлением, рассмотрим во второй части. Важность устройства не переоценить, а его потеря порой страшнее выхода из строя любого из железных компонентов компьютера: в конце концов любую железку можно купить и поставить, немного подправить драйверы на устройство и всё. Неприятности с материнской платой тоже случаются, но жёсткий диск – это наше всё. Настройки системы, закладки браузера, скачанные фильмы и музыка, программы с торрента, фотки с фотоаппарата… Представьте, что в какой-то момент всего этого теперь нет. Так вот, чтобы такой неприятности не случилось в неподходящий момент, научимся этот момент предсказывать, да и получить информацию о своём жёстком диске прямо во время покупки или перед ней не помешает.

ОПИСЫВАЕМЫЕ ЗДЕСЬ И ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ В ИЗБЫТКЕ НАХОДЯТСЯ В СБОРКАХ Live cd/dvd на примере Hiren’s Live CD 

Начнём с диагностики. Какой бы производитель диска на вашем компьютере не был, он включил в винчестер очень интересную технологию. Она позволит избежать таких неприятностей, как дорогостоящий ремонт. Называется она технология SMART (можно и через точки — S.M.A.R.T) или процесс самодиагностики. О ней в основном говорить и будем. Вещь крайне полезная, она напоминает сведения бортового компьютера автомобиля, предлагая информацию о некоторых компонентах винчестера. Так, можно посмотреть сколько раз диск включали и выключали, как успешно разгоняется до заявленной скорости. По этим и многим другим данным можно принять верное решение о возможном сроке службы диска или оставшемся времени жизни, а это уже позволит вовремя сохранить данные и подготовиться к неизбежному. Можно, ибо технология всё же носит консультативный характер, и на 100% она не достоверна.




Начинаем с варианта, когда ничто не предвещает беды, а на эту статью вы наткнулись случайно или читаете для самообразования. Тогда можно быть готовым к тому, что спустя некоторое время вы узнаете то. Что вам совсем не понравится. Я про винчестер. Но предупреждён означает вооружён, какая бы информация не была неприятной.

Необходимо проследить, чтобы технология SMART была активирована в BIOS. Давайте посмотрим как это может выглядеть на вашем компьютере. Перезагружаемся, входим в BIOS путём нажатия DEL. Далее придётся немного включить голову, ибо конкретный путь к функции указать нелегко, так производителей много. Но направление зададим верное. Наша задача просмотреть раздел под названием типа Advanced BIOS Features (Расширенные настройки BIOS). Раздел есть в каждой BIOS всех материнских плат, так что потеряться вы не должны:

ремонт жёсткого дискаВот она на моём старичке. По умолчанию запись не активна. Поставьте Enabled.

Определитесь с состоянием диска. 

  • если компьютер стационарный — снимите боковую крышку и проверьте все кабели: надёжно ли закреплены (в ноутбуке HDD вставляется в паз и закрепляется в этом положении — так что вряд ли он выскочит из разъёма сам по себе)
  • включаем компьютер и отправляемся в BIOS. Это традиционно клавиши DELETE или F2. Редко другие.
  • в пункте Boot DeviceHard Drive вам нужно найти свой диск. Это является отправной точкой для того, что нужно начинать ремонт жёсткого диска. Смотрим, видит ли его BIOS или нет. Если BIOS его не определяет даже после нескольких перезагрузок, думаю вам следует перейти перейти по ссылке сверху про Ремонт повреждённого жёсткого диска и попытаться исправить причину оттуда.

Итак, диск в BIOS виден. Теперь главная задача – выяснить наименование жёсткого диска. Такой ремонт жёсткого диска в последующем будет осуществляться в соответствии с наименованием производителя и подходящей программой. Если он установлен на компьютере, название на этикетке прочитать будет трудно, да и не нужно: тот же самый BIOS нам это прямо сейчас и расскажет.

ремонт жёсткого диска 2Раздел Standard CMOS Features. Название моего, как видно с фото, Hitachi HDS721616PLA.

Производитель фирмы нужен для того, чтобы воспользоваться фирменной к нему утилитой, а именно так я и рекомендую обследовать винчестер. Есть универсальные для «любых» фирм, однако своя рубашка ближе… по многим причинам. BIOS можно теперь закрыть за ненадобностью.

К сожалению, встроенного средства отображения SMART прямо через Windows нет. Нам всё время придётся пользоваться программами сторонних производителей. Однако в Windows есть отличная возможность проверить статус SMART прямо из консоли команд.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ СОХРАНИТЕ ВСЕ ДАННЫЕ. СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ.

Приведём список известных производителей винчестеров на российском рынке, продукция которых может находиться во чреве вашей машины. Напротив названия фирмы можете скачать и указанные утилиты прямо с нашего сайта. Захочется обратиться к первоисточнику – пройдите по соответствующей ссылке.

Для начала протестируйте свой диск с помощью SMART на наличие повреждений. Помните, что каждая из программ при неправильном с ней обращении способна привести вашему винчестеру непоправимый вред. Читайте инструкции и файлы справки!

Ремонт жёсткого диска . Что есть в интернете?

Как конкретно выглядит результат теста S.M.A.R.T. , и как провести его прямо сейчас, можете прочесть в статье Как проверить состояние жёсткого диска ?

Перед тем, как начать пользоваться специализированными программами, предлагаю начать с самого распространённого и качественного варианта: так называемый LiveDVD/CD диск. Если вы столкнулись с проблемой, касаемо загрузки Windows, то скорее всего, об таком диске вы наслышаны. Читайте о работе с диском в статье Работа с Hiren’s BootCD. И главное — я не отношу себя к профессиональном инженерам по восстановлению данных, так что все описываемые здесь работают из-под DOS. Этот режим посоветую и всем читателям.

  • MHDD — низкоуровневая диагностика жестких дисков. Программа сколь мощная, столь и опасная. Ремонт жёсткого диска с её помощью может превратиться в убийство винчестера. От неё умерло много жёстких дисков. Ещё больше проснулось и вернулось из небытия. Предлагаю вам версию MHDD 4.6 в ISO-образе, который можно записать на CD, и сборку всех версий MHDD программ в папках для установки и запуска с флешки. Что может программа? Программа способна  производить крайне точную диагностику механической части диска, просмотр SMART-атрибутов, форматирование на низком уровне, коррекцию дефектных секторов, всякие тесты плюс много ещё всяких возможностей:

окно программы mhdd

  • HDD Regenerator — одновременно локализует и восстанавливает плохие секторы диска. Работает с различными производителями. На существующие данные при работе влияния не оказывает. Однако не всегда эффективна и после нескольких десятков минут работы возвращала жёсткие диски с результатами, что и до ремонта. Стоит денег.

  • Hard Disk Sentinel — скорее, тестовая нежели ремонтная утилита. Назначение — проведение тестов с целью выявления средств улучшения производительности. Способна диагностировать диск по вибрации, перегреву. Запускается фоном, потребляя крохи ресурсов. Но больше почти ничего не умеет. Стоит денег.




Victoria — утилита белорусского программиста вошла прочно в арсенал любого системного администратора. Умеет измерять скорость диска в различных режимах, снижает уровень шума, тестирует электронику (поможет сделать вывод и кабеле к жёсткому диску). С её помощью можно принудительно уменьшить объём диска. И самое главное — она умеет читать с повреждённого диска то, что прочитать осталось. Я встречал Victiri-ю в нескольких формах, в том числе для работы из-под Windows: в том случае, конечно, если тестируется жёсткий диск на соседнем контроллере. Так что не советую тестить диск, сидящий на том же канале:

окно утилиты victoria

Скачать Victoria 3.5 в виде образа загрузочного диска

 Список программ по производителям

Вот список самых известных производителей винчестеров (постараюсь постоянно обновлять; если ссылки нет — программа в процессе экспроприации ):

Запись опубликована в рубрике Железяка, Своими руками с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Про ремонт жёсткого диска своими руками

  1. вячеслав говорит:

    очень полезный сайт! спасибо Вам за Ваш благородный труд.

  2. Александр говорит:

    Мой Винчестер
    Seagate Barracuda 7200.12
    1 TB
    S/N: 9VP3G7EJ
    ST31000528AS
    P/N: 9SL154-302 +5V 0 72A +12V 0 22A
    Firmware: CC38

    Проблема такая При переустановке Windowc в процессе установки и разбивке на диски, удалял обычно один диск С, а затем устанавливал тоже значение далее устанавливал Windows и всё работало нормально, ну а в этот раз по незнанию решил удалить не только диск С но и другие, чтобы разбить на диски нужного мне размера например
    Диск С — 150 ГБ, ДискD — 200 ГБ, Диск E — 350 ГБ и F — Остальное, Что делать это не нужно было я понял потом, эту операцию нудно было делать только с одним из дисков и устанавливать Виндоус, а при следующей установке разбивать следующий диск, в итоге они все объединились в один Диск 1 Теробайт Где нет ни системного диска не Локального. Вопрос Можно ли этот Винчестер восстановить, и как это сделать, так как я инвалид и для меня это очень накладно. Если у вас специалисты такого профиля.

    • GodKnows говорит:

      Как я понял вопрос, речь идёт о восстановлении удалённых разделов жёсткого диска. С этой задачей при определённых условиях справляется программа типа Partition Recovery. Её можно будет легко найти в составе загрузочного диска Heren’s BootCD. О ней я вскользь упоминаю в статье Знакомство с Hiren’s BootCD. В любом случае без подобных сборок вам не обойтись. Успехов.

  3. en говорит:

    Не определялся терабайтник
    Грузимся С LiveCD. Лучше всего с Kali Linux.
    Программ на все случаи жизни на диске.
    Описание здесь: -https://kali.tools/?page_id=31
    Определяем винт из под терминала

    # fdisk -l

    Затем

    # dd if=/dev/zero of=/dev/sda

    Если Ваш диск опредилился как /sda
    Секунд через 30 снимаем и определяем диск в работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 14 =