Как правильно выбрать блок питания для компьютера?

Обычно при покупке компьютера в сборе блок питания редко попадает в область пристального внимания пользователя. Зря. На мощность пылесоса, чайника или двигатель авто внимание обращаем, а чем блок питания компьютера хуже? Причём неважно, собираетесь ли вы приобрести новый блок взамен старого, самолично пытаетесь создать собственную сборку или просто отправляетесь в магазин за новым компьютером: всё, что здесь написано, вам пригодиться. Так как выбрать блок питания компьютера?

Как выбрать блок питания: на что обратить внимание сразу 

куча блоков питания Однако часто, несмотря на всё большее количество важных характеристик, в блоке питания для компьютера при выборе всё же сводится к обслуживанию системы по двум важным характеристикам: потребляемая мощность и удельная мощность по каналам (шинам). Давайте о них поподробнее.

блок питания компьютера Потребляемая мощность системы — слагаемая энергия, которую потребляют компоненты компьютера в целом. Раньше тем пользователям, которые примеряли будущие «сборки» и кому хватало мозгов принять во внимание такой компонент, как БП, приходилось вручную прикидывать теоретическую мощность будущего компьютера. Путем простого сложения потребляемых мощностей компонентов:

  • жёсткого диска
  • видеокарты
  • материнской платы и т.д.

Сегодня задача облегчена: всем доступны онлайн калькуляторы, с помощью которых уже можно просчитать (более-менее точно) какой блок вам потребуется. Какие-то обновляют движки и статистику чаще, какие-то реже. Но перед тем, как вы утвердитесь в величине мощностей помните, что мощный блок питания действительно может подстегнуть ваши прежние компоненты, но, напротив, самое современное оборудование «умрёт», если будет будет получать питание от NoName блока питания, приобретённого невесть где. Об этом ещё подробнее чуть ниже в абзаце про характеристики на боковине блока питания.

Удельная мощность по каналам. Для опытных оверклокеров производители блоков питания давно создали специальную нишу, в которой можно подобрать БП с учётом возрастающей мощности по ОПРЕДЕЛЁННОМУ каналу. Конечно же речь идёт о специальных сборках, в которых внимание уделяется 12+ вольтовым каналам, который будет питать видеокарту. Так что, если вы собираете компьютер ИГРОВОЙ, обратите внимание на параметр потребляемой мощности выбираемой видеокарты.

Что ещё ?

Форм-фактор. Этот вопрос касается тех, кто собирается компьютер собрать заново, а не просто заменить новый на старый (хотя и в последнем случае лучше не забывать о совместимости). Проще говоря — вопрос форм-фактора состоит в том, чтобы блок питания и материнская плата эргономично «сели» в корпус и при установке навесного оборудования (особенно это касается радиатора и кулера на процессор) не просто не мешали друг другу, но и не служили пылесборниками и правильно охлаждались. В этом вопросе рулят материнская плата и корпус. Строго говоря, при сборке нового компьютера сначала выбирается форм-фактор материнской платы, а под неё уже и корпус с БП. Но учитывая семимильность шагов развития компьютерной техники, форм-фактором как понятием можно чуть пренебречь: в продаже появляется всё больше переходников и расширительных плат. Об этом также чуть ниже.

Как выбрать мощность блока питания исходя из компонентов?

Я уже озвучил, что существует немало онлайн калькуляторов для расчёта приблизительной мощности блока питания. Такими услугами обзаводятся всё чаще именно производители систем охлаждения и блоков питания. Так что сразу к их списку:

  • CoolerMaster Контора занимается не только производством корпусов, блоков питания, кулерами, но и предоставляет всем желающим возможность выбрать блок питания исходя из предполагаемых или имеющихся составляющих. Выбирайте процессор, видеокарту, планки RAM и т.п. на странице:
онлайн калькулятор для блока питания

не забывайте указывать количество ядер, карт, планок и т.д.

как только щёлкните по кнопке Calculate, страница выдаст суммарную мощность и ближайший рекомендуемый продукт (производимый её, разумеется, конторой) и предложит услужливо ссылку на магазин

  • be quiet! Всё тоже самое, но настроек меньше. Не думаю, что расчёт мощности вашего будущего БП от этого сильно пострадает:

калькулятор мощности блока питания компьютера

  • OuterVision Очередной калькулятор, напоминающий тот, что в начале абзаца, однако с той лишь маленькой разницей, что здесь можно выбрать два режима подсчёта (Expert и Basic): подробный и облегчённый:

как выбрать блок питания по мощности

  • MSI Очередной производитель нужной вам продукции, и на этом сайте всё на русском языке:

онлайн калькулятор расчёта блока питания от msi

Вобщем, вам есть из чего выбрать: пробегите по калькуляторам и через некоторое время вы наверняка утвердитесь во мнении. Однако на мой взгляд все из перечисленных завышают требования к компьютеру, хотя это лучше, чем подсчитывать или прикидывать вручную.

Прикидываем вручную…

Когда веб-сервисов не было в помине, приходилось подсчитывать мощность именно вручную. Я пользовался такими данными, которые могли уже немного подустареть, однако практика показывает, что всё в общем соответствовало. Пусть это будет вариантом «на скорую руку»:

таблица мощностей компьютерных комплектующих

Продолжу. Если вы не нашли интересующий ваш показатель, то могу привести некоторые вполне официальные данные, приводимые компанией PC Power & Cooling, которая в своё время более точно подсчитала потребляемые мощности таких компонентов (ссылка потерялась, найду — вставлю). Приводились и данные для каждого из процессоров, но ввиду устаревания данных я их не привожу:

  • AGP видеокарта = от 20 до 40 Вт
  • PCI карта = 5 Вт
  • SCSI PCI карта = от 20 до 25 Вт
  • сетевая карта = 4 Вт
  • 50X CD-ROM = от 10 до 25 Вт
  • RAM планка = в среднем 10 — 15 Вт
  • 5200 RPM IDE диск = от 5 до 11 Вт
  • 7200 RPM IDE диск = от 5 до 15 Вт
  • материнская плата (без навесного) = от 20 до 30 Вт

Чем можно закончить таблицу:

  • прикидываемые мощности показаны в пике загрузки для каждого из устройств (процессор забит на 90-95%, видеокарта старается разглядеть «арту в кустах», диск что-то перезаписывает); конечно, данные скорее нужно выдавать не абсолютных показателях (Ваттах), а в переменных (Ватт/часах): режим режиму рознь. Но это не тот сайт, где мы будем разносить экспоненты в графиках…
  • под оптическим дисководом я понимаю DVD или Blue-ray-читалки. CD-привод кушает меньше, но их уже не существует
  •  да, SSD хранилища не так экономичны, как вы ожидали
  • как видите, самое потребляющее устройство традиционно — видеокарта. Так что если собираете всё-таки игровой ПК, не поленитесь уточнить
  • прикинули? Теперь добавьте ещё 25 % сверху — это и будет нужная вам мощность.

Как выбрать блок питания компьютера: разъёмы

Чтобы правильно выбрать блок питания компьютера, нужно просто внимательно посмотреть на существующую или выбираемую материнскую плату и видеокарту/ы. Какие разъёмы тянутся от блока питания, можете ознакомиться в статье Распиновка блока питания. Однако сразу хочу вас немного успокоить: если на блоке не хватает разъёма, не стоит копить на новый. ВСЁ РЕШАТ бесчисленного рода ПЕРЕХОДНИКИ и АДАПТЕРЫ. И, если блок питания компьютера уже подобран правильно с дополнительным запасом мощности, то можно использовать все свободные каналы для подключения всех устройств. И начните своё ознакомление хотя бы со страницы по ссылке.

Блок питания компьютера : читаем характеристики на боковине

Возьмём фото боковой стороны любого блока и присмотримся к нему. Что означают эти характеристики?

как читать шильдик блока питания

  • AC INPUT (эй-си инпут) — величина переменного тока питания самого блока (в моей розетке ~220 Вольт ~50 Герц)
  • DC OUTPUT (ди-си аутпут) — величина постоянных величин напряжений по каждому из каналов 3, 5 и 12 В
  • PEAK (XX s) (пик) — максимальное значение пропускного канала по току (в Амперах) для всех устройств, «сидящих» на канале (всегда выше, чем в строке ниже) в течение XX секунд (то есть производитель говорит, что через XX сек. в случае указанной в максимуме нагрузки блок отключится по перегреву); именно от этих значений «зависит», будут ли греться разъём и провода с блока питания, элементы внутри самого блока; Здесь есть одна загвоздка — с помощью формулировки PEAK производитель «официально» снимает с себя полномочия по поводу поведения БП в экстремальных условиях. Предпочтительнее было бы увидеть параметр SUSTAINED (састейнд — в градусах) с показателем температуры (40-60 по Цельсию, например, очень неплохо — вопрос работоспособности БП можно будет потом решить пассивным охлаждением и т.п.)
  • CONTINUITY (кэнтиньюити) — номинальные значения протекающих токов по каналам
  • MAX. POWER (пауэр) — максимально возможное значение выделяемой мощности (Ватт) по каждому из каналов в течение XX секунд; не складывайте числа в этой строке — общая мощность не будет соответствовать реальной, так как в течение всего сеанса работы компьютера нагрузка по устройствам распределяется неравномерно и скачкообразно. Плохо известные и малокотирующиеся производители (часто «однодневки») ничего, кроме этого параметра не указывают — будьте бдительны!
  • XXX W — заявленная мощность блока питания компьютера в ваттах

Как выбрать блок питания компьютера: вопрос марки

Если деньги есть, вопрос отпадает: чем мощнее БП и известнее контора, тем, скорее всего, меньше будет вопросов к блоку, когда придёт время разбирать ошибки системы. Практика показывает, что продукция этих компаний одинаково часто (или одинаково редко) оказывается на столах ремонтников. Можно сколь угодно обхаживать этот вопрос, но 9 из 10 специалистов по ремонту и продавцов комплектующих вам назовут одни и те же наименования. которые и так на слуху. И их, если вы читали предыдущий абзац о калькуляторах или гуляли по компьютерным магазинам, уже знаете. Привожу список тех, которыми можно вполне ограничиться (в алфавитном порядке):

  • Antec
  • Asus
  • Cooler Master
  • ENlight Corporation
  • Lian Li
  • PC Power and Cooling
  • Rosewill
  • Silverstone
  • Sunus Suntec
  • Thermaltake
  • Zalman

Выбираем блок питания компьютера: напоследок

  • при покупке блока сверьтесь с типом корпуса: в этом вопросе вас должен интересовать тип крепления и расположения в пространстве блока питания внутри корпуса
  • с выбором подходящего блока питания не забивайте голову из-за отсутствия необходимого коннектора: вы сможете его «добить» нужным переходником (то есть белых Молекс-разъёмов там хотя бы должно быть в избытке)
  • высчитывая мощности обратите внимание ИМЕННО полезную и максимальную нагрузку на 12 В-м канале: именно он является решающим для питания высокопроизводительных компонентов и будет «тащить» на себе всю основную нагрузку; при выборе «игрового» блока — чем она выше, тем лучше
  •  пусть это будет блок питания компьютера из списка производителей выше

Успехов вам.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =