Файловая система для ОС и её компоненты.
Что подразумевается под компонентами файловой системы? Это одинаково корректное описание для всех операционных систем, и включает в себя 4 основных составляющих:
ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА: ДИСКИ
В то время, как подавляющее число дисковых накопителей внутри ПК пользователей сегодня имеют SATA интерфейс, настоящие короли по скорости обмену информацией – твердотельные диски (SSD). SATA будут ещё долго находиться в чреве машин как зарекомендовавшие себя надёжные устройства, объём которых растёт и пока недосягаем для переносных накопителей. И, чтобы там не говорили, нередко при обновлении конфигурации компьютера «старый» жёсткий диск успешно перекочёвывает в новую систему, позволяя при правильном обращении работать годами. Единственной тому помехой являются:
- Сокращённый срок службы
- Отставание по объёму хранимых данных
- Меньший объём буфера памяти или шина прямого доступа памяти (напрямую от диска к оперативной памяти).
- Скорости передачи данных.
На данный момент эту таблицу можно считать окончательной, хотя, в зависимости от устройства, производителя и даже страны производства, данные вашего устройства могут колебаться вокруг этих величин.
Видно, что у твердотельных дисков минус пока один – они дороги, однако, несомненны их преимущества:
- Нет вращающихся частей
- Устойчивы к механическим повреждениям
- По заявлению разработчиков, время безотказной работы увеличилось до 1 млн. часов (против 750 тыс. для SATA)
- Производительность чрезвычайно высока
- Разъёмы и под 2,5 и под 3,5 дюймов
- Интерфейсы питания аналогичны как и для SATA дисков
- Наконец, просто они легче.
Причины известны, а тенденции понятны: в смартфонах и планшетных компьютерах не до вращающихся и хрупких устройств. А информацию всё равно приходится запихивать – ну что могут традиционные на сегодня встроенные 32 Гбайт? Так что изначально на компьютерах, а теперь на планшетах Windows в том числе предусмотрела возможность подключения, а, значит и разбиения существующих, новых хранилищ. Пользователи Windows 10 (планшетной версии) заметили, что в ней возможность использовать внешний диск SDHC полноценно с загрузкой, установкой и последующим запуском программ появилась вполне официально.
ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСКА
Те, кто устанавливал систему хоть раз, заметили, что даже операции по форматированию предшествуют одна обязательная – распределение диска или его части. После это диск готов к приёму любой ОС-и.
Традиционный подход любого производителя компьютера, в том числе и производителя ОС Windows, заключается в том, что они давно решили за нас один важный момент: жёсткий диск должен быть один. Хватит. Для многих так оно и есть. Для немалого числа пользователей это АБСОЛЮТНО неприемлемо. И это тоже тенденция: разбиение на логические диски или тома уже не просто правила хорошего тона:
КСТАТИ
Обращайте внимание на регистр букв, которые принимают участие в описании скоростей. Если есть возможность прочитать данные на английском, присмотритесь, как обозначается скорость: большая В на латинском означает байты, а малая b – биты информации. К примеру SATA 1.0 диски имеют пропускную способность 1.5 Гб/сек (гигабит), а более современная модель SATA 2.0 – 300МБ/сек (мегабайт). Что быстрее? Быстренько умножаем:
300 × 1,048,576 × 8 бит = 2.34 Гб/сек
ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА ДЛЯ WINDOWS. Таблицы GPT против MBR.
На сегодняшний день для Windows предлагается 2 различные “опции”: MBR, уходящая в прошлое из-за ограничений, накладываемых на предшествующее поколение дисков, и более современная GPT. Чтобы ознакомиться с ними поближе и сделать правильный выбор в пользу файловой системы, я отошлю вас к отдельной статье про MBR и GPT. Вот сравнительная таблица двух форматов:
После создания разделов на диске, пора приступить к формированию формата файловой системы. То бишь форматированию. Без этого Windows не способна создать ни одного файла и не единой папки. Так вот форматов существует на самом деле немало, с большинством из них мы, как рядовые пользователи, никогда не столкнёмся. Наши основные на сегодняшний день: FAT32 и NTFS. Так что милости прошу к статье Формат файловых систем.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Основных инструментов четыре:
- Disk Management (diskmgmt.msc) – Управление дисками – административный инструмент с графическим интерфейсом, который обладает определённым набором действий при работе с дисками. Не всеми, однако, действиями, но кое-что может предпринять
- утилита DiskPart (DiskPart.exe) – утилита командной строки и имеет локализованную версию. Работает со всеми дисками, понимает большое количество команд. Типичные примеры использования Конвертация GPT в MBR с помощью Windows и Конвертация GPT в MBR :
- командная строка – cmd – обладает небольшим набором команд
- Power Shell – в отличие от предыдущих мощнейший инструмент по работе с дисками, в том числе удалённо.