Memtest – проверка оперативной памяти

26.10.2015 3 Автор GodKnowses

Утилита memtest или как самому проверить исправность оперативной памяти?

На самом деле программ для проверки памяти немало. Рассмотрим одного из самых продолжительно работающих представителя и без сомнения лидера в их числе. Это утилита memtest . Её настоящее и последнее название Memtest86+ .

Сразу нужно сказать, что для корректной работы с железными составляющими основным показателем качества является рабочая среда DOS. Почему? В windows ни одна из программ не способна получить доступ ко всем частям памяти, которые в windows после её запуска разбросаны по всем её компонентам: программным и железным. Так что проверить память полностью можно только минуя windows .

Скачать программу Memtest86+ можно будет прямо с сайта или с внешнего ресурса чуть ниже. 

Что всё это значит для пользователя?

То есть для работы с memtest придётся:

Существует способ, в котором можно загрузиться прямо с образа диска с ремонтными утилитами из загрузочного меню Windows. Читайте статью Образ диска в загрузочном меню системы.

Когда применяется memtest ?

Один из случаев, когда утилита верно вычленила неисправную планку памяти, описан в статье « Windows не удалось установить необходимые файлы …». Ещё признаками неисправной оперативной памяти могут являться:

  • Необоснованная заторможенность windows
  • Время от времени «вылетающие» диски, флешки
  • Подозрение на случайное удаление системных файлов с сопутствующими ошибками от windows
  • Появляющаяся и исчезающая на ровном месте запись BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart или другие ошибки, связанные с установленным оборудованием.

Как memtest работает ?

Тестирование утилитой memtest занимает много времени. Однако, если связка материнская плата + планка работает нормально, вы не заметите, как тесты пробегутся почти в мгновение. Её, memtest , принцип работы заключается в том, что утилита «забивает» память числовыми наборами, прогоняя ячейки памяти этими наборами вдоль и поперёк снова и снова, заставляя ошибку появиться. Всего их 9, но все тесты проходить не обязательно. Мой опыт говорит, что после 5-7-го “прогона” все ошибки окажутся перед вами. Для более тщательного исследования возможностей программы советую запастись словарём и нажать клавишу С. Утилита станет на паузу, у вас же появится чёрное диалоговое окно. Я не ставлю задачей описать все функции, однако пристальный взгляд и англо-русский словарь поможет вам освоиться. Но описанного мною процесса для знакомства с утилитой вам предостаточно.

Программа запускается нажатием клавиши Enter. Окно memtest не информативно. Всё, что нас интересует в нём, это обозначенные стрелками строки:

  1. Текущая дорожка проверки (номер теста)

2. Адрес ошибки

3. Объём установленной памяти (чтобы не забыли).

4. Меню программы memtest (клавиша С)

Как понимаете сами, исправная связка планка-слот проходит тестирование чисто: без единой красной записи.

О ЧЁМ СЛЕДУЕТ УПОМЯНУТЬ

Принцип работы позволяет (это хорошо и плохо одновременно) выявить ошибки не только в самой планке. Утилита выявляет ошибки в связке планка ОЗУ + слот + контроллер памяти + кэш. Видите, сколько всего? Так что не спешите избавляться от планки. Переставьте в другой слот, потратьте ещё немного времени. Чтобы основательно убедиться, что вас подводит именно планка, вставьте в другой компьютер. Если ошибки идентичны, адреса совпадают, значит ищем другие пути для восстановления этой планки ОЗУ. Не удивляйтесь, если после завершения утилиты memtest компьютер потеряет все диски, а в POST проверке не обнаружится параметра оперативной памяти. Значит, вы копали в верном направлении, и пора в компьютере заменить планку ОЗУ. В противном случае следует задуматься об исправности самой материнской платы.

Далее. Конечно, подобные тесты объективно спасают. Не от неисправности, конечно. Но некоторые выводы позволяет сделать. К счастью, возможности проверить оперативную память не заканчиваются подобными тестами. Некоторыми возможностями обладает сама Windows, особенно в последних своих версиях. Поговорим и о специальных для того программах. Читайте об этом в статье Проблемы с оперативной памятью.

Успехов.