Несколько способов выйти в консоль cmd до загрузки Windows.

Несколько способов выйти в консоль cmd до загрузки Windows.

30.06.2020 0 Автор GodKnowses

Как выйти в консоль cmd до загрузки Windows 10? Windows, помимо привычной и достаточно грамотно продуманной оболочки, заставляющей производителей других программ “чётко следовать своим инструкциям”, содержит в себе большое количество собственных системных утилит. Их главной особенностью является консольный интерфейс, и запускаются те по типу

путь/к/программе -{опции}

В Windows они попадают обычным копированием с загрузочного носителя ещё на этапе установки системы. И чаще всего они располагаются в одной и той же системной директории Windows\system32\ или самой папке Windows. Это позволяет пользователю безошибочно определяться с запуском любой из утилит, лишь открыв среду для их запуска, т.е. саму консоль. Она лежит там же:

где находится cmd

В работоспособной Windows работа из консоли часто удел лишь системных администраторов. Или уже пытающихся разрешить проблемы и неисправности. Но от умения оперировать системными утилитами с помощью команд в консоли, когда Windows уже не загружается, иногда зависит дальнейшая судьба самой Windows, её настроек и сохранность данных. Рассмотрим варианты как выйти в консоль cmd до загрузки Windows, или когда та уже не работоспособна. Так как в собственных статьях я часто отсылаю читателей именно к консоли в Windows PE, принято решение вывести инструкцию как выйти в консоль cmd до загрузки Windows отдельно.

Как выйти в консоль cmd до загрузки Windows без флешки?

Если Windows устанавливается “по правилам”, та ещё задолго до копирования файлов на диск отщипывает от него небольшой кусок пространства, в котором будет хранить информацию о запуске и среду восстановления, что появляется в (неизбежный для многих) неприятный час Х. Добропорядочный пользователь в проводнике их не видит, но они есть. Запустим консоль cmd от имени администратора в обычном сеансе Windows и зарядим утилиту по работе с дисками и разделами DISKPART:

diskpart
list volume
разделы на диске с windows

DISKPART, как и прочие утилиты, также доступна с флешки и без неё из “ремонтной” консоли.

Как видите с фото, томам с цифрами 0 и 3 система буквы не присвоила, что автоматически означает недосягаемость для проводника. Система прячет диски от пользователя, чтобы тот случайно или нарочито не повредил сам себе, затронув находящиеся на скрытых разделах файлы. И, отступая от темы, скажу, что Microsoft – как бы ту не хаяли – планомерно приближается к давней мечте многих из нас: восстановлению нерабочей Windows (что бы с той не случилось) в минимум к тому прыжков. И первые результаты усилий они воплотили в Windows 10 в функции сброса параметров системы с сохранением файлов и без:

восстановление windows 10 удалить всё

Однако, если восстановление таким образом всё-таки является оружием последней надежды, то запущенная консоль cmd вне оболочки Windows – точечный инструмент на неё воздействия. И консоль будет доступна в любом случае, даже если Windows не загружается. Главное – секторы диска, где консоль лежит, не были бы побиты, и сама консоль не была злонамеренно удалена, а диск корректно определялся. Это единственные условия, которые помешают работе, если флешки с загрузочными файлами нет. Чтобы выйти в консоль cmd до загрузки Windows, вам лишь стоит

  • несколько раз (часто хватает двух) прервать загрузку на этапе появления логотипа Windows (или в момент за секунду до его появления) после включения компьютера. Система запустит автоматическое восстановление, менеджер которой содержит возможность запуска дополнительных инструментов. В числе которых есть и консоль.
  • кроме того, в “ремонтную” консоль Windows можно попасть прямо из текущего сеанса. Для этого в момент перезагрузки из панели Пуск зажмите клавишу Shift:

 

перезагрузка + shift

выбор действия в windows 10

Как попасть в консоль при помощи флешки?

Если на руках флешка с загрузочными файлами Windows, выход на консоль упрощается, вероятность её запуска почти 100%. Однако здесь следует учесть важный момент: версия, выпуск, сборка (и что там ещё…) (а) ремонтируемой и (б) “флешечной” Windows должны совпадать. К сожалению, в случае с Windows 10 это становится всё актуальнее. В остальном для выхода на консоль cmd с флешки достаточно

  • запустить установку, выбрав загрузку с флешки
  • во время запуска среды Windows PE при появлении окна выбора языка зажать Shift+F10.

Всё, вот вы в консоли:

shift+f10 для выхода в cmd

Напомню, что для каждого конкретного случая по решению проблемы с помощью консольных утилит порядок работы свой. Общих рекомендаций быть не может. Однако те, кто только начал пробовать силы в самостоятельном ремонте Windows, должны помнить пару моментов:

  • работа с консолью с ТОГО ЖЕ диска имеет ряд “преимуществ” по сравнению с консолью, запускаемой с внешнего носителя. Вам не нужно заботиться о несовместимости разрядности, версий и выпусков Windows, что нередко играет серьёзную роль. Особенно этот факт себя проявляет в случае с Windows 10. Наконец, не нужен переход в BIOS для выставления нужного загрузочного устройства.
  • однако работа с внешнего носителя часто является более предпочтительной. Главный плюс – независимость от жёсткого диска или твердотела. Если диск (системный носитель) не определяется, системный раздел повреждён или побита сама утилита, вам ничего другого, кроме как работать с флешки, не остаётся. Кроме того, автоматическое восстановление системы, откуда возможен переход в консоль cmd, может быть отключёно.
  • на время работы с “ремонтной” консолью следует забыть о привычных буквах к дискам, как вы их запомнили из системного проводника. DISKPART вам в помощь.

Успехов.