Как установить пароль на программу с помощью Windows?

Как установить пароль на программу с помощью Windows?

07.04.2020 0 Автор GodKnowses

Как установить пароль на программу силами одной только Windows?

Всем привет, давненько мы с вами не прятали что-либо от чужих и не очень глаз. И сегодня в продолжение когда-то давно написанной статьи о запароленных программах вернёмся к теме. Только сегодня мы попробуем установить пароль на программу с помощью только одной Windows. Причём с помощью такого способа вы сможете не только запаролить какую-то (или какие-то) программу. Вам будет доступно ограничение доступа и конкретным файлам, и папкам, и целым директориям.

Сразу раскрою все элементы последующей работы, дабы по прочтению в меня не полетели выдохи разочарования. Принцип установки пароля на программу, файл или папку основан на манипуляциях с NTFS разрешениями. А значит, весь упор будет основан на работе с учётными записями пользователей и доступе к конкретным файлам, папкам и т.д. К чему я – кто из ваших “потенциальных противников” сведущ в этом вопросе, тот сможет всё обратить на свои места. И он рассчитан скорее на не очень опытных пользователей, однако для вариантов “на скорую руку” вполне подойдёт.В общих чертах это будет выглядеть так:

Все дальнейшие действия производятся от имени администратора.

Готовим ещё одну учётную запись.

Если другая учётка есть – абзац не пропускаем всё равно. Кто не готов – начнём с создания новой. Мы либо создадим новую учётку с входом под паролем (иначе зачем тогда это всё), либо воспользуемся уже имеющейся и охраняющейся паролем. Единственное здесь отличие – на одном из этапов в окне с приглашением ввести пароль для программы имя пользователя будет выглядеть крак03ябрами. Паролем к программе будет служить именно пароль к той, другой учётной записи. И “запрещённую” программу сможет запускать ТОЛЬКО её владелец. Я покажу позже, как исправить нечитаемые консолью символы, хотя некоторым это покажется дополнительным препоном к открытию программы и лишь придаст трюку шарм.

Итак, если второй учётной записи нет – создадим её. Сразу усложню будущую задачу и задам имя на русском. Пусть это будет некто ПапочкА, паролем к учётке послужит комбинация 123456. Т.е. в командной строке от имени администратора так и вводим:

net user ПапочкА 123456 /add

добавить пользователя в группу администраторов

Сразу придадим ему набор административных привилегий:

net localgroup администраторы ПапочкА /add

Более подробно процесс создания дополнительных учётных записей описан здесь. По исполнению команды новая учётная запись сразу появляется в панели Пуск. Покинем (а это обязательно) текущую учётку и зайдём в новую для окончательного её формирования и дальнейших настроек в соответствии с поставленной нами же задачей:

смена пользователя windows 10

Отвечаем на вопросы по усмотрению, ждём появления Рабочего стола; назад пока не возвращаемся.

Выставляем разрешения на программу

Продолжаю действия из учётной записи ПапочкА. Мне понадобится конкретное расположение программы. Его можно узнать из Свойств ярлыка, и для всех учёток он един:

путь к исполнительному файлу браузера

Адрес виден в подсвеченном поле, в Рабочей папке вы найдёте все файлы программы, а щёлкнув по кнопке Расположение файла, проводник перенесёт вас прямиком на его exe-шник. Откроем его Свойства, вкладка Безопасность. Нажимаем кнопку Изменить… В появившемся окне сначала Запрещаю пользователю “Я” проводить какие-либо действия, а затем добавлю пользователя “ПапочкА” с полным доступом:

запрет действий пользователю

разрешения для пользователя

Готово. Покидаю учётную запись (вероятно, навсегда) и перехожу в “Я”.

Создание ярлыка.

В привычной учётке создадим специальный ярлык для запуска программы. Чтобы диалоговое окно с запросом на пароль к запуску программы отображалось корректно, я советую обзавестись текстовым редактором NotePad++. Открываю в нём пустой файл и вношу код:

runas /user:ПапочкА "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"

где

  • runas – команда на запуск “от имени…”
  • user: – определяет имя пользователя
  • ПапочкА – имя пользователя
  • C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe – полный путь к программе. Кавычки обязательны. Если хотите заблокировать целую папку, убирайте правый слэш в адресе тоже.

Чтобы консоль заговорила по-русски, выберу кодировку OEM 866.

русский в консоли команд cmd windows

Теперь сохраню документ с произвольным именем, но с расширением .cmd. Скрипт можно спрятать в любое место, а для него создать ярлык и задать ему любой значок. Проверяйте. Если всё вы сделали верно, при попытке запустить программу в учётной записи “Я“, система вернёт ошибку:

запускать браузер не разрешено

При запуске файла (или ярлыка для него) консоль потребует пароль:

ярлык к скрипту cmd

установить пароль на программу

Символы, напомню, в целях безопасности не отображаются. Все пароли, сессии, места загрузок и история посещений будут теперь вестись из учётки “ПапочкА“, так что учтите.

Успехов.