Конвертация файла реестра в программу

10.12.2016 1 Автор GodKnowses

Конвертация файла реестра в программу: необходимые утилиты

Большинство программ самой Windows и от сторонних разработчиков хранят свои настройки в реестре. Редактирование реестра обычно прерогатива продвинутых пользователей системы — любая бездумно удалённая ветка, и Windows откажется загружаться. Потому рекомендуется делать резервную копию реестра целыми разделами или ветвями и, в случае необходимости, воспользоваться функцией Экспорт в меню редактора regedit.exe, вернув всё на свои места из подготовленной копии.

Если вам приходилось заниматься правкой реестра, вы знаете, что файлы реестра имеют характерное расширение .reg и всякий раз, добавляя к реестру новое значение, внося в настройки реестра коррективы, система предупредит о последствиях необдуманных изменений в виде сообщения:

внесение изменений в реестр

А порой редактирование реестра вообще может попасть под запрет администратором системы и пользователь может увидеть уже такое окно:

редактирование реестра запрещено администратором

А как всего этого избежать?

Внести изменения нужно, однако редактор реестра не запускается. Администраторы или вирусы… Между тем существуют способы избежать всяческих запретов на внесение изменений в реестр путём прямого  к нему доступа. Я покажу вам как сделать так, чтобы файлы реестра превратились, например, в программу.

Средствами Windows этого не сделать, потому придётся обратить свой взор на сторонних разработчиков, и здесь мы столкнёмся с двумя популярными (в своём роде) бесплатными приложениями. Обе программы просты в использовании и легко применимы на практике.

Конвертация файла реестра в программу. Reg2exe

Reg2exe Converter — утилита существует более десятка лет и прочно закрепилась в качестве отлично зарекомендовавшей себя и, главное, бесплатной программы по превращению файла реестра в исполнительный файл. Но для русскоязычных пользователей существует ограничение: при попытке конвертации reg файла, в котором содержатся кириллические символы, Reg2exe выдаёт ошибку о том, что не может распознать шрифты unicode. Лечения я пока не нашёл, но вашему вниманию утилиту для ознакомления представлю.

 Скачать Reg2exe бесплатно

В предлагаемом архиве два файла: собственно программа и reg файл для удаления:

  • для установки запустите файл Reg2exe.exe и в появившемся окне нажмите Register.

reg2exe converter

Эта кнопка мгновенно заменится на Unregister (по нажатии на которую программа удалится, но в контекстном меню останется нерабочая запись — читайте далее). Также в контекстном меню появится пункт Convert to exe, которая активируется ТОЛЬКО по нажатии на файл реестра. Взгляните:

Конвертация файла реестра в программу

Одноимённый исполнительный файл появится в той же папке, где располагается и файл реестра.

  • для полного удаления программы Reg2exe Converter из Windows запустите reg файл с именем unregister-reg2exe.

Конвертация файла реестра в программу. Reg Converter

Ещё одна хорошая и бесплатная программа конвертации, не требующая установки. Она умеет превращать reg файлы в файлы расширения .bat, vbs и .au3. По запуску программы укажите желаемый формат файла «на выходе» процесса. Ошибка кириллицы опять же выскакивает на vbs файлах, а вот батники на русском «прокатывают» без сучка без задоринки. Для конвертации запускаем программу, формат будущего файла и жмём кнопку Convert:

CjwhLS0gV1AgUVVBRFMgQ29udGVudCBBZCBQbHVnaW4gdi4gMi4wLjMxIC0tPgo8ZGl2IGNsYXNzPSJxdWFkcy1sb2NhdGlvbiBxdWFkcy1hZDQ4ODM2IiBpZD0icXVhZHMtYWQ0ODgzNiIgc3R5bGU9ImZsb2F0Om5vbmU7bWFyZ2luOjBweDsiPgoKIDwhLS0gV1AgUVVBRFMgLSBRdWljayBBZFNlbnNlIFJlbG9hZGVkIHYuMi4wLjMxIENvbnRlbnQgQWRTZW5zZSBhc3luYyAtLT4gCgo8ZGl2IGlkPSJxdWFkcy1hZDEtcGxhY2UiIGNsYXNzPSJxdWFkcy1sbCI+DQogICAgICAgICAgICA8aW5zIA0KICAgICAgICAgICAgICAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6YmxvY2s7Ig0KICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICAgICBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0iYXV0byINCiAgICAgICAgICAgICAgICAgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi0zNDIxODQ0NjU0NDk2NDk1Ig0KICAgICAgICAgICAgICAgICBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjQ2ODk5MzQ5OTMiPjxzcGFuPkxvYWRpbmcuLi48L3NwYW4+PC9pbnM+PC9kaXY+DQogICAgICAgICAgICAgICAgIDxzY3JpcHQ+DQogICAgICAgICAgICAgICAgIGluc3RhbnQ9IG5ldyBhZHNlbnNlTG9hZGVyKCAnI3F1YWRzLWFkMS1wbGFjZScsIHsNCiAgICAgICAgb25Mb2FkOiBmdW5jdGlvbiggYWQgKXsNCiAgICAgICAgICAgIGlmIChhZC5jbGFzc0xpc3QuY29udGFpbnMoInF1YWRzLWxsIikpIHsNCiAgICAgICAgICAgICAgICBhZC5jbGFzc0xpc3QucmVtb3ZlKCJxdWFkcy1sbCIpOw0KICAgICAgICAgICAgfQ0KICAgICAgICAgIH0gICANCiAgICAgICAgfSk7PC9zY3JpcHQ+CiA8IS0tIGVuZCBXUCBRVUFEUyAtLT4gCgoKPC9kaXY+Cg== href="https://computer76.ru/wp-content/uploads/2016/12/konvertatsiya-reg-fajlov.jpg">конвертация reg файлов

Скачать бесплатно RegConvert





ПРИМЕЧАНИЯ

  • Батники после конвертирования из reg файлов могут отказаться работать, если в учётной записи стоит запрет на редакцию реестра сторонними программами (типа DisableRegistryTools)
  • некоторые антивирусы вполне закономерно срабатывают на получившийся «exe-шник» как на вирус

Успехов