Как перенести раздел восстановления на другой диск или раздел?

как переместить раздел восстановления на внешний диск

Как перенести раздел восстановления на другой диск?

Приветствую пользователей Windows, в текущей статье разбирается вопрос о том как в Windows перенести раздел восстановления на другой диск. На другой раздел и даже отдельный жёсткий диск. У меня в примере будет фигурировать HDD произвольного объёма, подключаемый к USB через переходник. Главное, чтобы второй диск корректно определялся, там было бы зарезервировано место для копируемого раздела (диск разбит на разделы), а ваша Windows была цела. Цель – обезопасить данные, сделав копию раздела восстановления на другом физическом диске на случай, если повреждается сам раздел. Если машин несколько, можно таких разделов наклепать кучу для каждого из компьютеров, выделив под это целый и свободный, отдельный жёсткий диск. Я отрабатывал это на последних версиях Windows 10/11, хотя и не любитель подобных телодвижений. Сразу об особенностях способа. Убедитесь в том, что вы задумали нужное вам дело. Перемещение раздела восстановления на внешний HDD или SSD означает, видимо, что на текущем диске он будет не нужен? И свободное место вы используете под другие нужды, затерев содержимое с последующим слиянием? Забегая вперёд скажу, что после перемещения раздела на внешний диск на вашем диске он работать не будет.

Читайте до конца, а потом уже пробуйте. Для начала можно посмотреть на Rutube:

Раздела восстановления вообще нет? Вы его можете создать сами.

Сделаем текущий раздел восстановления видимым.

Проверим среду восстановления. Следующей командой можно “пробить” место её расположения. В консоли команд об этом расскажет команда:

reagentc /info

Я этого пока делать не буду, так как у меня всё на месте. Для дальнейших операций вскроем действующий раздел восстановления. Тот по умолчанию скрыт. Просто присвоим ему букву. Запускаю консоль команд от имени администратора и проверяю диски. У меня их два. На команду

diskpart
list disk

они отзываются соответственно как диски 0 и 1. Ищу на Диске 0 (с которого идёт загрузка и лежат системные файлы) раздел восстановления, другой  – внешний. Выберу его

sel disk 0

и проверю разделы:

list part

list disk

Выбираем раздел:

sel part 3

Присвою букву:

assign letter Y

assign letter

 Проверю:

list vol

В итоге я имею так: раздел восстановления на главном диске 0 имеет букву Y, место на внешнем диске 1 приготовлено в разделе с буквой E. Из diskpart выхожу, но окно с консолью оставлю:

exit

Как перенести раздел восстановления на другой диск: сам процесс.

Монтирую образ (жирным выделены произвольные названия, но латиницей) на системном диске:

Dism /Capture-Image /ImageFile:C:\Recovery.wim /CaptureDir:Y:\ /Name:”Recover

где,

  • /ImageFile:C:\Recovery.wim – здесь будет храниться “захваченный образ” в качестве временной меры на диске С;
  • /CaptureDir:Y:\ – директория, подлежащая захвату в образ…
  • /Name:”Recover” – …с именем Recover.

dism apply-image и capture-image

По окончании операции на диске С вы должны увидеть файл Recovery. Дальнейшие команды зависят от того, есть ли на внешнем диске разделы. У меня есть, иду дальше. Если вы не подготовились – вам к статье Как создать раздел на жёстком диске? или взглянуть на процесс при использовании для этого той же консоли в статье об установке Windows при помощи консоли в режимах Legacy и UEFI. У меня раздел сформирован (у него буква E), так что в следующей команде я просто укажу утилите DISM куда скопировать созданный образ Recovery.wim:

Dism /Apply-Image /ImageFile:C:\Recovery.wim /Index:1 /ApplyDir:E:\

Регистрируем локацию ремонтных утилит (отключаю среду, указываю новый путь и включаю среду):

reagentc /disable
reagentc /setreimage /path E:\Recovery\WindowsRE
reagentc /enable

Проверяем, что получилось:

reagentc /info

команды apply-image и reagentc

перенести раздел восстановления на другой диск
среда восстановления на внешнем диске

Как видите, теперь средство указывает на другой раздел другого диске. Что и требовалось. Теоретически можно спрятать раздел. Нет смысла, конечно, это делать, если тот специально сохранён на другом диске. Но вам в копилку: для bios и efi команды будут разные. Из diskpart:

diskpart
select disk 3
select volume E
set id=27
remove

или

select disk 1
select volume Z
set id=”de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac”
gpt attributes=0x8000000000000001
remove

Для экстремалов – теперешний (пусть и пустой) раздел лучше оставить, но если всё отработало, его можно убрать:

select disk 0
select volume Y
delete partition override

Но ни то, ни другое я в видео не делал. Как я уже упоминал, при отключении внешнего диска среда восстановления не будет доступна. Вопрос с автоматической переадресацией среды восстановления я не решал. А потому оставшийся после ваших манипуляций файл Recovery.wim на диске С я бы на вашем месте оставил. Он поможет отыграть всё назад, вернув раздел на прежнее место.

recovery_wim

Успехов всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда