CTF-загрузчик грузит Windows или не работает.

CTF-загрузчик грузит Windows или не работает.

16.09.2022 0 Автор GodKnowses

Некоторые компьютеры под управлением Windows после запуска начинают резко замедляться в своей производительности вплоть до полного зависания. При попытке обнаружить причину через Диспетчер задач, некоторые натыкаются на процесс ctfmon.exe (CTF), который и жрёт ресурсы компьютера. Нередко достаточно завершить процесс, связанный с ctfmon.exe . Что делать, если CTF-загрузчик грузит Windows или не работает вовсе? И что это за процесс? CTF – это Collaborative Translation Framework, ядрёный процесс самой Windows, позволяющий “некоторым” компонентам компьютера взаимодействовать. Он, если совсем кратко, завязан со всем, что касается набора текста (в том числе речь идёт и службах распознавания с экрана). CTF-загрузчик необходим, например, Office-у от Microsoft, активируя языковую панель для доступа к языковым настройкам. Не всегда при этом захлопываясь при выходе из самого “оффиса”. Знаком до боли всем старожилам, пользующих Windows и Office со времён Windows XP. Вируснёй не является, если запускается из папки C:\Windows\System32. Пользователя беспокоит редко, однако иногда юзеры спешат от него избавиться именно по причине “неправильного” со стороны  CTF-загрузчика поведения. Хотя это и не рекомендуется, но от появления процесса в Диспетчере задач может помочь “де-регистрация” (или по-русски – списание) связанных библиотек в консоли cmd, запущенной от имени администратора:

regsvr32.exe /u msimtf.dll
regsvr32.exe /u msctf.dll

Команды вводим поочерёдно, компьютер после перезагружаем. CTF-загрузчик заснёт.

где находится настоящий ctf-загрузчик

здесь живёт настоящий ctf-загрузчик

Ошибка CTF-загрузчик завершил работу.

Рассмотрим обратную ситуацию – в Windows проблемы, связанные именно с аварийным прекращением работы CTFMon.exe. Наиболее вероятным в том виновником является Служба сенсорной клавиатуры и панели рукописного ввода. Откройте консоль со Службами

services.msc

и двойным щелчком мыши поставьте её запуск в Вручную:

служба сенсорной клавиатуры и панели рукописного ввода

Одно допущение. После перезагрузки попробуйте ввести что-нибудь вручную в строке поиска панели Пуск. Если ввод не работает (проблема разбиралась в статье Панель управления не работает: нельзя ничего напечатать в поиске), и символы не видны, верните принцип запуска в предыдущее положение.

Режим чистой загрузки.

Нередко помогает при вычленении подобных проблем. Чтобы подготовить компьютер к переходу в режим чистой загрузки, вызываем (WIN + R) Конфигурацию системы

msconfig -1

загружать элементы автозагрузки

Снимите галочку с чек-бокса у пункта Загружать элементы автозагрузки, проверив, что активирован пункт Использовать оригинальную конфигурацию загрузки. Теперь во вкладке Службы активируем чек-бокс у пункта Не отображать службы Microsoft:

чистая загрузка windows

Соглашаемся с перезагрузкой системы:

перезагрузка после настроек в msconfig

Проверяйте, не пропала ли ошибка загрузчика.

CTF-загрузчик в Планировщике

Библиотека планировщика заданий – Microsoft – Windows – TextServicesFramework

В журнале должна быть единственная задача с именем MsCtfMonitor. Отложите её (можно более, чем на 15 минут, как у меня на скрине) или удалите (не рекомендуется):

msctfmonitor

Это может решить проблему с загрузчиком CTF. Успехов всем.