В Windows 10 Системный монитор не работает.

В Windows 10 Системный монитор не работает.

24.06.2021 0 Автор GodKnowses

Системный монитор не работает.

Это, наравне с Монитором ресурсов – один из самых полезных инструментов, предлагаемых системой с целью анализа таких параметров как работа, загрузка и распределение ресурсов процессора, нагрузки на жёсткий диск, работа памяти и др. Однако порой сам Монитор выказывает признаки неисправности: отказывается формировать отчёт, не выдаёт результаты по требованию (например, в консоли), не добавляет в отчёт счётчики и т.п. Наиболее частыми того причинами являются повреждённые ветви реестра или переполненные логи. Отсюда и возможные решения проблемы. Работаем в два последовательных этапа.

Системный монитор не работает: сломаны счётчики производительности.

lodctr /R

Если консоль возвращает ошибку типа Ошибка: Не удается заново создать счетчики производительности из системного хранилища архивов, код ошибки 2, консоль не закрываем и запускаем указанную выше команду с тем же атрибутом, но уже из другой директории. Для этого тут же переходим в “родную” по разрядности Windows папку SysWOW64

cd C:\Windows\SysWOW64

и уже оттуда повторяемся:

lodctr /R

с последующей финишной командой

winmgmt.exe /RESYNCPERF

Консоль теперь должна ответить утвердительно:

параметры счётчиков производительности монитора ресурсов

Очистим папку с логами.

Редко, но иногда всё же та забивается отчётами. Отчёты живут по адресу C:/PerfLogs. По итогам работы должны создаваться две папки: для Системы и Администратора. Так вот, внутри папки System содержатся ещё две: Performance и Diagnostics. Первая иногда разрастается до сотен пустых с именем вашей учётной записи. Удалите содержимое обеих папок. Это получится только если ваша учётка принадлежит группе администраторов. Если есть папка Admin, очистите и её. Почему вам приходится делать это самостоятельно, ума не приложу. Но всё-таки:

удаление отчётов монитора производительности

Компьютер теперь перезагружаем и пробуем запустить Системный монитор снова. Готовые команды типа

perfmon /report
perfmon /rel

должны запускать соответствующие апплеты как положено. Успехов всем.