Можно ли удалить Edge браузер из Windows 10?

Можно ли удалить Edge браузер из Windows 10?

15.11.2019 0 Автор GodKnowses

Как удалить Edge браузер из Windows?

Приветствую всех в блоге К76, сегодня мы попробуем избавиться полностью от встроенного в Windows 10 браузера Microsoft Edge. В принципе, я не думаю, что кому-то остро необходимо такое кардинальное решение. Однако на фоне некоторых очевидных ошибок и откровенно навязчивых сервисов (имеется ввиду принудительный запуск с системой), нередкому пользователю такая ситуация можно порядком надоесть. Тем более, что некоторые европейские версии Windows вообще лишены браузера Edge. И прекрасно с этим уживаются. Что лично у меня всё это вызывает недоумение: зачем же так жёстко завязывать Edge с системой? Так что попытаемся полностью удалить Edge – браузер из Windows 10. Однако не удивляйтесь, если после очередного полугодичного обновления Edge появится на компьютере вновь.

Удалить Edge нам придётся из Безопасного режима: нередко Edge приклеивается сразу к многим жизненно важным процессам. Например, если на компьютере установлено ПО к видеокарте, Edge наверняка успел стать в параллельный процесс. Так что давайте подготовим Windows к Безопасному режиму прямо сейчас.

ВНИМАНИЕ. На протяжении всей статьи мы будем работать с системными папками, доступ к которым ограничен. На определённом этапе система будет противиться проделываемым изменениям. В связи с чем нам придётся позаимствовать у той некоторую часть прав. Если сия процедура для вас нова, советую сначала статью прочитать полностью. И затем уже приступать к действию. 

  • Запускаем утилиту msconfig из строки поиска WIN+R:

win+r

msconfig в windows 10выборочный запуск в msconfig

  • Во вкладке Загрузка активируем чек-бокс с одноимённой настройкой:

как попасть в безопасный режим

  • Сменим параметры папок для отображения скрытого в системе контента. В появившемся окне настроек Параметров папок найдём вкладку Вид:

изменить параметры папок и поиска

  • Включим опцию Показывать скрытые папки:

показывать скрытые папки и файлы windows 10

Окно проводника можно закрыть. А теперь переименовываем некоторые папки браузера. Напомню, это действие производим в Безопасном режиме. Папки лежат здесь:

C:\Пользователи\имя-профиля\AppData\Local\Packages

  • Найдите папку с MicrosoftEdge в своём имени:

Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe

И переименуйте любым способом. Я, например, добавляю к названию цифру 1 – легко будет найти, если передумаю или что-то пойдёт не так.

Система не разрешает переименовывать папки?

Здесь и далее вы можете столкнуться с отказом системы переименовать папку:

операция не может быть завершена

Источником сообщения может быть нехватка прав на работу с объектом, наложенные атрибуты или действительно, с папкой что-то сейчас работает. Для исправления ситуации вернитесь в родительскую папку Packages и через Свойства проверьте во вкладке Безопасность права на её содержимое. Вы должны быть в числе собственников. Если это не так, присвойте себе права, не забывая про связанные контейнеры:

присвоить права доступа к папке

После всего снимите чек-бокс у пункта Только для чтения:

снять атрибут только для чтения

  • Продолжаем удалять браузер. В адресной строке проводника Windows введите путь (или пройдите его вручную):

C:\Windows\SystemApps

снова найдите папку Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe и, опять же, переименуйте её. Опять не получается переименовать? Читайте ниже информацию К СВЕДЕНИЮ.

К СВЕДЕНИЮ

Настройки браузера, как уже говорилось, таковы, что тот по умолчанию запускается с системой. И потому переименовать их на каком-то этапе он может просто не позволит. Несмотря ни на какие права. Исправить это просто – перезагрузите проводник. Для этого:

taskkill /F /IM explorer.exe & start explorer.exe

перезапустить проводник windows из консоли

  • через секунду повторите нужные операции.

Нам остаётся открепить ярлык браузера от панели быстрого запуска или/и убрать его из меню программ. Чтобы не оставались значки-призраки:

нет ярлыка edge

  • В заключении вернёмся в утилиту Конфигурации системы и снимаем галочку с пункта Безопасный режим.

Всё. После перезагрузки Edge “потеряет” основу и не сможет запуститься. Таким образом мы убили двух зайцев: оптимизировали систему отключением браузера, сохранив, вместе с тем, его настройки. Ведь в любой момент вы можете задать переименованным папкам прежнее имя, и всё вернётся на свои места. К слову сказать, следы присутствия браузера в системе останутся: так, при попытке отыскать через Поиск браузер Edge система попытается вам ответить. Однако она лишь попробует обратиться к папке, которой нет. Окно захлопнется само собой. А я посоветую так всё и оставить. Вдруг передумаете?

Успехов всем.