Как сменить Legacy на UEFI без потери данных?

Как сменить Legacy на UEFI без потери данных?

30.10.2019 0 Автор GodKnowses

Режим загрузки Windows: как сменить Legacy на UEFI?

Можно ли в Windows сменить Legacy на UEFI без потери данных? С момента появления возможности простым смертным приобрести в пользование хранилища 2 Тб и выше, производители материнских плат стали добавлять поддержку UEFI в ПО своего “железа”. Плюс ко всему это и улучшенная производительность, и дополнительные утилиты диагностики… Даже если самой системы на диске ещё нет. Сама UEFI поддерживается только 64-х битными версиями Windows поколений W7|8|10. И даже, будь обладателем Windows 10 версии 1607 (не знаю, зачем на ней сидеть до этого момента), вы бы не смогли воспользоваться преимуществами UEFI без переустановки системы. Всё потому, что UEFI применяет пресловутую таблицу GPT, принцип формирования которой в корне отличается от таблицы MBR на Legacy BIOS – режиме.

Однако, начиная с версии 1703 сборки 10.0.15063, у вас есть возможность сменить Legacy на UEFI без переустановки Windows. Если, конечно, эту возможность поддерживает сама материнская плата. Это можно провернуть при помощи уже знакомой нам по статье Способы конвертации MBR в GPT встроенной утилиты mbr2gpt.exe.

Условия к соблюдению:

  • Установленная Windows версии 1703 сборка 10.0.15063 и позднее
  • Windows была ранее обновлена до W10 с предыдущей версии
  • Система установлена по методу Legacy при поддержке программного обеспечения BIOS, с использованием носителя, предназначенного для установки системы на MBR.

На самом деле, если у вас установлена Windows любой версии в режиме Legacy, 99% вероятности, что все вышеприведённые условия соблюдены. В этом вы можете удостовериться, пройдя по указанным в абзаце ссылкам. Дело в том, что современные средства записи и установки в сети по-другому Windows и не дадут установить. Вам лишь останется удостовериться, что

  • версия и сборка Windows для этой операции подходящие
  • вы УЖЕ не используете UEFI режим :)

Как узнать версию Windows?

По ссылке выше будет наиболее исчерпывающие ответы, но если быстренько, то вам лучше всего ответит апплет Про Windows, вызываемый из строки поиска WIN + R

winver

win+r

сведения о windows

Из той же строки можно вызвать консоль управления дисками, которая ответит, не волнуетесь ли вы зря, а система давно работает по UEFI-принципу:

diskmgmt.msc

MBR и GPT: основные понятия.

Если кнопка контекстного меню действия Преобразовать в GPT-диск НЕАКТИВНА, вы загружаетесь в с MBR-таблицей. Это, кстати, является косвенным доказательством того, что операция вообще возможна.

Что может пойти не так?

Всё, что угодно. Я провёл несколько таких операций без сучка и задоринки, однако лучше все важные данные спрятать по другим разделам и подготовить как минимум одну точку восстановления системы. Но, перед тем, как начать, следует запомнить, что ОБРАТНОГО ХОДА у вас не будет. Без очистки диска и его содержимого конвертация из GPT в MBR будет крайне затруднена.

Как сменить Legacy на UEFI из консоли?

mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS

mbr в gpt

Ждём вот такой ответ консоли:

конвертация mbr в gpt окончена

Последняя строчка консоли говорит о том, что в BIOS следует выставить режим UEFI на замену режиму Legacy. Выходим в BIOS и в разделе Boot ищем примерно такие настройки смены режимов. Многие платы поддерживают совместные режимы (вариант с Both), но UEFI в таком случае обязательно должен быть первым:

совместный режим uefi legacy

работа в обоюдном режиме legacy uefi

  • Сохраните изменения F10 и перезагружайтесь в Windows. В противном случае при попытке загрузиться жёсткий диск “потеряется”.

Сразу после операции в текущем сеансе Windows покажет консоль Управления дисками в таком примерно формате (до первой перезагрузки):

консоль управления дисками после преобразования mbr в gpt

КСТАТИ

Абсолютно ту же самую операцию можно провернуть и с загрузочной флешки, даже не входя в саму Windows. Указанную команду следует ввести в той же консоли cmd, которую легко вызвать с экрана Установки Windows, зажав Shift+F10:

shift +f10 для выхода в cmd

При этом порядок действий остаётся тем же. Главное – верно указать на диск, который подлежит конвертации. Для пущей уверенности запустите предварительно утилиту Diskpart, и проверьте список дисков

list disk

В ответе консоли вы увидите информацию по дискам, видимых загрузочником:

как узнать mbr таблицу из консоли

Обратите внимание на последний столбец с GPT в шапке – он пуст для диска 0. Покиньте Diskpart командой

exit

И повторите команду для выбранного диска. Если диск в единственном экземпляре, то ему присвоен номер 0:

mbr2gpt /validate /disk:0 /allowFullOS

После перезагрузки окно из Diskpart примет чуть иной вид. Видите символ * в столбце с GPT?

как узнать gpt таблицу из консоли

Успехов.