Как создать образ Windows 7 с обновлениями с помощью RT 7 Lite?

Как создать образ Windows 7 с обновлениями с помощью RT 7 Lite?

05.09.2019 0 Автор GodKnowses

Создаём собственный образ Windows 7 с обновлениями.

Всем привет, в этой статье я покажу вам один из самых простых и быстрых вариантов, с помощью которых можно создать образ Windows 7 с обновлениями. Пожалуй, сразу сделаю несколько допущений. Во-первых, “быстрым” этот способ можно назвать с большой натяжкой: нам понадобится ОЧЕНЬ немало времени для (1) скачивания самих обновлений и (2) на интеграцию их в будущую сборку. Плюс создание самого образа Windows 7. Многое зависит от производительности компьютера и пропускной способности сетевого канала. Но простота этого варианта заключается в том, что вам практически НИЧЕГО не придётся делать и настраивать ВРУЧНУЮ. А если и придётся, вы убедитесь, что со всеми действиями вы справитесь на интуитивном уровне. В одной из статей Про Windows 7 с набором обновлений мы уже проделывали это вручную. Сегодня мы подойдём к этому вопросу с другой стороны.

Во-вторых, о полноте скачанных обновлений. Она, конечно же, условна. В любом случае 0-day-обновлениями вам пополнить свою коллекцию не получится (особенно что касаемо обновлений безопасности). Однако мой вариант в любом случае лучше, чем всякий раз после переустановки Windows 7 часами сидеть и ждать очередной загрузки первостепенных обновлений. При этом забивая сетевой канал. И это на фоне того, что систему W7 Microsoft более поддерживать не собирается. Ни обновлениями, ни поддержкой. Так что давайте попробуем создать образ Windows 7 с набором всех обновлений единожды и навсегда.

В-третьих: в процессе работы воздержитесь от других задач. Если для вас процесс создания собственной сборки Windows 7 важен – а иначе зачем вы сюда пришли? – потерпите. Пусть все ресурсы машины Windows бросит на исполнение именно этой задачи. А их понадобится немало:

загрузка процессора во время создания образа

Что понадобится?

  • Образ Windows 7
  • Крупные и необходимые пакеты обновлений для Windows в MSU формате
  • Программа Rt7Lite (добавляет их к файлам установщика; ссылка вроде бы рабочая)
  • Носитель (в моём случае флешка объёмом 8 Гб)

Что касается образа Windows 7…

Рассказывать, где его найти, не буду. На фоне показавшегося на горизонте конца эпохи Windows 7 Microsoft исключила её практически из всех ранее доступных официальных источников для скачивания. Однако. Какими бы сборками Windows 7 вы не обладали, возьмите за основу официальный (никем не подправленный) релиз. Это позволит избежать впоследствии ошибки установки типа

… не удалось отобразить образы доступные для установки…

не удалось отобразить образы доступные для установки

а окно с выбором версии Windows просто пустое

И здесь опять никаких советов по выбору подходящего образа не даю: у меня традиционно хранятся несколько официальных сборок, и даже не все они “сработали”. Увы: вам придётся набивать руку самостоятельно.

Про обновления

Как уже говорил, RT 7 Lite требует MSU файлы обновлений: разбивать их на CAB-файлы можно замучиться. Предлагаю вам скачать наиболее крупные, а также необходимые (связанные) пакеты. И придётся подготовиться. Сразу обратите внимание: качаем пакеты для своей версии и разрядности! И вот что я обычно закидываю в личные образы Windows 7:

  • подразумеваем, что у вас на руках уже Windows 7 SP1… Т.е. отдельно официальный сервис-пак качать не будем. Но если уж вы храните под сердцем старенький лицензионный диск/образ чистого релиза Windows 7, то вот вам ссылка на SP1.
  • обновление Апрель 2015 (они же критические обновления служебного стека); без него дальнейшие обновления не прокатят. На указанной странице вы найдёте ссылки на пакеты соответствующей разрядности.
  • обновление системы безопасности (KB3020369) (чтобы DISM отработал как надо)
  • Windows 7 SP1 Convenience Rollup. Качаем 64-х битную и 32-х битную версии пакетов;

Предлагаю их указывать RT 7 Lite их именно в таком порядке. Таким образом в моих собственноручных сборках автоматически устанавливаются обновления с SP1 до мая 2016 г. Крупных пакетов обновлений я особо не искал, но учитывая тот факт, что Microsoft ежемесячно (пока ещё) предлагает обновы с фиксами багов и усилением стабильности, вполне вероятно, что они и существуют. Тут я обращаюсь к своим читателям: кидайте ссылки; пусть хотя бы на страницах блогов, подобных моему, Windows 7 ещё немного поживёт. И в связи с этим сам же могу посоветовать одну из самых результативных в своём роде программ для скачивания обновлений Windows 7. Для нашего случая она может пригодиться. Кто не знает, знакомьтесь:

Windows Update Downloader

Эта маленькая утилитка позволяет загрузить на компьютер обновлений вплоть до начала 2019 г. При этом она разбивает обновления по группам:

скачать все обновления windows 7

windows updates downloader

Вы можете выбрать понравившиеся, активируя или снимая галочки с чек-боксов (по умолчанию скачаются все, и это вообще не обязательно – запихать их в install.wim исходной Windows не получится; впрочем, можете попытаться). Ошибки не будет – они просто не станут во время установки:

добавить множественные обновления

Я в статье продолжу интеграцию не только указанных мною обновлений, но и попробую запихнуть скачанные утилиткой WUD. Посмотрим на результат.

Про RT 7 Lite

Пару слов в описание работы программы. Прочитайте перед работой.

Программа очень серьёзная, и умеет гораздо больше, чем интеграция обновлений. С её помощью в образ Windows можно напихать что-угодно, вплоть до скрытых процессов, а также изменить её облик до неузнаваемости. Но сегодня – только обновления.

  • Ссылка, которую даю – первая, которую я самолично нагуглил в рунете. Программа давно не обновляется, сайт-родитель уже давно прекратил её поддержку. А ссылка внутри программы, приглашающая скачать обновлённую версию, ведёт на сомнительные ресурсы.
  • Бесплатность программы отчасти выходит боком. Во время работы нередки ошибки сценариев подгружаемых скриптов: лезет реклама. Так что во время работы с RT 7 Lite я выключаю интернет.
  • Программа работает своеобразно: по всем признакам она словно “зависает”, свернув окно вы можете его долго не увидеть. Так вот, не верьтевсё работает, просто дождитесь окончания всех процессов.
  • Во время работы ни под каким предлогом не просматривать ни папку с будущей Windows, ни папку с Windows 7- донором. Иначе ошибок не избежать.

Создаём образ Windows 7 с набором обновлений с помощью RT 7 Lite

Настраивайтесь на длительный процесс. Обновления скачаны и лежат в какой-то папке (у меня Загрузки).

  • Создадим пустую папку для файлов будущей Windows. Где угодно.
  • Запускаем RT 7 Lite от имени администратора. В центральной части программы кнопкой Browse указываем на образ-донор:

выбрать образ windows 7

указать на образ windows 7

  • Появится окно, в котором есть 2 кнопки: Select ISO (Выбрать ISO) и Extract Path (Путь к распакованным файлам). Как видите, и Windows-донор и папка монтирования будущей Windows лежат у меня на Рабочем столе:

папка для распаковки образа

процесс распаковки

распаковка образа в Новую папку

В следующем окне я выбираю Windows 7 Профессиональная:

выбор версии windows 7 в rt 7 lite

Ждём окончания загрузки образа:

загрузка образа завершена

По окончании частично активируется левая панель программы. Нас интересуют кнопки

  • Task (окно выбора изменений); в центральном квадранте утилиты выберем только чек-бокс с пунктом Integration;

задача - внедрение

  • в панели слева щёлкаем по Integration. Открывшееся окно начинается с нужной вкладки Updates. Ищем наши файлы MSU-обновлений:

добавить обновления в rt 7 lite

начать интеграцию обновлений

время на операцию - до 1 часа

ждать придётся долго

В какой-то момент RT 7 Lite передаёт полномочия DISM – всё в итоге решается через встроенный в Windows инструмент:

rt 7 lite запустила фоном DISM

После длительного ожидания RT 7 Lite спросит, не пора ли перейти к формированию носителя?

перейти к записи

Активируется кнопка ISO-Bootable. Я выбираю установку на флешку, она видна в проводнике как диск G:. Естественно, перед записью её отформатируют:

запись на usb флешку

Ждём, пока флешка не запишется:

окончание записи на флешку

Всё, программу закрываем. Та размонтирует созданный образ, Новую папку с распакованными файлами можно удалить.

Проверяем образ Windows 7 с обновлениями в деле

Небольшой абзац в завершение статьи. Способов проверить рабочую флешку немало. Один из них – запустить флешку на виртуальной машине. Вобщем, решайте сами. В любом случае нам стоит воспользоваться командой проверки установленных обновлений. Я сразу запишу результаты проверки в текстовый файл. Запускаем консоль cmd от имени администратора и вводим команду

wmic qfe list > обновления.txt

какие обновления установлены

И вот как выглядит список обновлений для обычной Windows 7 SP1:

windows 7 sp1

проверить какие обновления установлены

Как видите, список обновлений бедноват. А вот список обновлений с установленными в обновлённую нами Windows 7 SP XXX (назовём её условно так):

список установленных обновлений

Ну что, уже легче. Теперь у вас на руках флешка с частично установленными обновлениями, которые можно будет использовать при установке Windows на любой машине. И не только при установке. И не только обновлениями. Но об этом в следующий раз. Кстати, если флешка понадобится, а созданную Windows SPX затирать не захочется, можете создать из этих файлов и папок образ системы.

Успехов.