Программа Diskpart обнаружила ошибку…

04.04.2019 0 Автор GodKnowses

Программа Diskpart обнаружила ошибку: Отказано в доступе

Функционал утилиты по работе с разделами жёсткого диска Diskpart, поставляемой с Windows, переоценить трудно. Отсутствие GUI и связи с графическим интерфейсом самой системы, возможность работы с загрузочного диска, простота команд делают её практически безотказной. Однако это не значит, что утилита сама не ограничена в правах доступа к собственным же инструментам. И одной из таких проблем является ошибка, проявляющаяся при попытке обращения к файлам раздела или целого диска: очистке, конвертировании файловой системы и т.п. Так, при попытке приступить к работе с разделами/томами на дисках иногда появляется сообщение:

DiskPart столкнулась с проблемой: Ошибка доступа. Дополнительные сведения см. в журнале событий системы

или

Программа DiskPart обнаружила ошибку: Носитель защищён от записи

и т.д. и т.п.

Причины Программа Diskpart обнаружила ошибку

Их может быть несколько. Нередко главная – включённая функция запрета записи на диск (Wright-Protection). Следующая по “популярности” причина – нехватка прав для самой консоли, запущенной от имени пользователя с ограниченными правами.

Как запустить консоль cmd с правами администратора?

Так что проблемы с ошибкой будут решаться именно в плоскости этих двух. Для начала убедитесь в том, что консоль команд запущена именно от имени администратора. Этот момент очень важен, так как, возможно, будет преследовать вас на протяжении всей работы с DiskPart. Обязательно проверьте принадлежность к группе пользователей в системе. Если система в правах вам отказывает, обратитесь к статьям:

Как создать пользователя с максимальным набором прав?

или воспользуйтесь возможностями ремонтной консоли Windows или загрузочного диска/флешки с Windows. Запущенным оттуда версиям DiskPart на системные права наплевать.

Как убрать защиту от записи на диск?

Для этого есть две возможности. Первая – с помощью самой утилиты. Запускаем cmd от имени админа и пишем

diskpart

Проверим список дисков на компьютере:

list disk

Выберем нужный:

select disk Х

Проверим свойства и характеристики выбранного диска командой:

detail disk

Теперь попробуем снять атрибут “Только для чтения” с выбранного хранилища:

attribute disk clear readonly

Команда является прямо противоположной:

attribute disk set readonly

которая запретит работу с этим диском. Чаще всего уже можно работать с выбранным диском. Я очищаю флешку полностью для дальнейшей работы с томом:

Или даже удалить из проводника…

remove

Если ” Программа Diskpart обнаружила ошибку ” убрать не получается…

Хочется добавить, что DiskPart “официально” добавляет атрибуты ко всем разделам выбранного диска. Однако что касается самих атрибутов (в том числе “Только для чтения”), их возможности не документированы. А работа, в том числе отказ от них или переприсвоение, иногда сопряжена с трудностями. Дело в том, что атрибуты будут носить носить характер лишь рекомендательных инструкций и, повторюсь, ОЧЕНЬ ТЕСНО завязаны с правами системы. Так что порой, кроме работы с самим диском, стоит проверить и список томов на них. DiskPart это тоже умеет:

list volume
select volume X
detail volume

Если на проблемном диске несколько томов, проверьте атрибуты каждого. По необходимости, по аналогии с предыдущими командами, стоит попробовать удалить атрибуты и с томов:

attributes volume clear readonly

Второй вариант: подправим реестр

Запустим редактор реестра regedit.exe и отправимся в раздел:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies

Справа должен обнаружиться параметр с именем WriteProtect. Уберите его значение в 0. Если параметра нет, создайте параметр DWORD 32-бит, назовите WriteProtect и задайте значение 0. Перезагрузитесь и проверьте.

DiskPart не удалось удалить атрибуты диска

Если такая ошибка не даёт работать с выбранным устройством, проверьте следующее:

  • на устройстве не должно быть ФИЗИЧЕСКОЙ защиты от записи. Так, многие современные носители или боксы под диски имеют функцию защиты от записи. Они могут иметь различный вид:

  • скинуть настройки UAC до минимальных. Хотя бы на время работы с DiskPart

  • перед вами устройство с файловой системой RAW. DiskPart правильно обрабатывать такую систему не может. И к работе с ней утилита сможет приступить лишь после форматирования. Вам судить, стоит ли к форматированию прибегать, или использовать другие возможности работы с RAW-дисками, но команда форматирования из DiskPart выглядит так:
format fs=fat32 quick

Для форматирования в NTFS команда принимает вид:

format fs=ntfs quick
  • ошибки на диске. С этой проблемой справляется команда
chkdsk Х: /f

где Х – буква “проблемного” тома. Утилита проверки ChkDsk.exe входит в состав ремонтных утилит системы, проверьте ссылки с целью подробностей.

Успехов.