
Изменения в реестре без перезагрузки.
17.03.2019Изменения в реестре без перезагрузки
Редактор реестра — утилита, позволяющая применять изменения в реестре, который, в свою очередь, является низкоуровневой иерархической конфигурацией данных. Здесь хранится всё: системные настройки, ядро, драйверы, программы и другое. Это означает, что очень немногое в программе можно изменить при помощи графического интерфейса. Для работы с параметром, службой и программой целиком нужен специальный раздел и параметр/ы реестра, с которыми тоже нужно «поработать». После чего самым частым и финальным шагом является перезагрузка Windows. А можно ли увидеть изменения в реестре без перезагрузки системы?
Сразу хочется напомнить, что сама операционная система, через ядро, драйверы и предустановленные настройки запускаемой программы загружаются в соответствии с условиями, прописанными именно в реестре. Реестр — это та небольшая часть системных файлов и настроек, которые отвечают за то, как Windows будет выглядеть. И именно по этой причине многие изменения в реестре без перезагрузки, будучи уже принятыми, пока просто не будут видны самой Windows. Подробнее про реестр у меня много, и сейчас мы научимся применять изменения в реестре без перезагрузки системы, что упростит работу с настройками Windows. По сути, выключая компьютер, мы заставляем Windows рассыпаться на мелкие кусочки: голова, руки, мысли — всё отдельно. Воедино они соберутся только благодаря реестру и его настройкам, службам и системным файлам. Но для этого компьютер выключать всегда вовсе не обязательно. Хотя всё зависит именно от того, какие в реестре изменения уже проведены или насколько система уже готова к применению вновь вводимых изменений.
Как применить изменения в реестре без перезагрузки?
Вместо перезагрузки вам стоит присмотреться к четырём подходам:
- gpupdate /force или палочка-выручалочка
- выход и повторный вход в нужную учётную запись
- перезапуск проводника (процесса explorer.exe)
- перезапуск конкретной программы
gpupdate /force
Наиболее часто употребляемая сетевыми администраторами команда принудительного обновления настроек локальной групповой политики и Active Directory (он же Активный Каталог) — в том числе — и на удалённом хосте. Общий её вид таков:
gpupdate /target:[компьютер\пользователь] /force
Соответственно, на текущей машине, если пользователь только вы, обновляем параметры обеих политик и флаг /target просто выпадает. И наоборот — в виде /target:computer обновит параметры политики только компьютера. В виде gpupdate /target:user — только пользователя. Так что есть смысл попробовать после проводимых изменений запустить в строке cmd от имени администратора прямо сейчас:
gpupdate /force
Выйдите и зайдите в свою же учётную запись
В момент, когда вы покидаете учётную запись, покидая сеанс, происходит практически то же самое, что и в момент выключения. С той лишь разницей, что к итоговому состоянию приводятся настройки именно к этой учётной записи. А не к Windows вообще. Часто этого для применения изменений достаточно…:
Такой вариант прокатит в том случае, если изменения качаются именно конкретного пользователя, а не компьютера в целом.
Перезапуск проводника
Процесс explorer.exe является одним из ключевых системных процессов. Это ни что иное как окуляры Windows. Захлопните процесс, и та ничего, кроме системных файлов и утилит не увидит. Одновременно с остановкой процесса останавливается целый пакет других процессов и выполняющихся фоном задач, о которых вы и не подозреваете. Некоторые из параметров реестра сбрасываются до дефолтных, и после перезапуска explorer.exe изменения в реестре сразу дают о себе знать (сохраните все данные и закройте программы). Зажимаем Ctrl + Shift + Esc для вызова Диспетчера задач:
Сейчас у вас пропадёт всё (и Рабочий стол и открытые окна программ). Не покидая Диспетчера, запустим проводник снова и через меню Файл выйдем на запуск через Выполнить (оттуда вводим имя процесса вручную):
explorer.exe
Готово, проверяйте.
Перезапуск программы
Самый, казалось бы, простой, но не всегда действенный вариант. Но в случае с конкретной программой это может вполне прокатить. Так что, если через графический интерфейс программы изменения недоступны, и вы обнаружили возможность перенастроить программу из реестра, просто перезапустите её. Отличительной особенностью таких изменений является тот факт, что в реестре вы работаете именно в ключе, относящемся только к этой программе (раздел реестра Software):
Последнее в абзаце. Для чистоты эксперимента программу рекомендую перезагрузить также, как и в случае с explorer.exe — через Диспетчер устройств.
Ну, если никакой из вариантов не помог, значит, изменения проводятся уже «поближе» к ядру windows или системных процессам. Будьте аккуратнее и перезагружайте компьютер.
Успехов.