Файлы Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys.

23.10.2018 0 Автор GodKnowses

Разведём по сторонам файлы Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys: что и для чего служит, какую функцию в себе несут, и какую по важности роль они в производительности вашего компьютера играют?

Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys: один «лишний»?

В операционной системе Windows нехватку системных ресурсов активно поддерживает pagefile.sys. Система обращается к нему (если он создан) в тот момент, когда оперативная память перестаёт справляться с поставленными задачами, а точнее перераспределять ресурсы RAM.

Кроме того, в Windows по умолчанию выставлен режим Гибернации, который позволяет сохранить все «ядрёные» процессы (со стороны ядра Windows), равно как и запущенные со стороны, прямо на жёсткий диск. После нажатия на кнопку старта компьютера этот файл помогает загрузиться системе быстрее, чем при обычной загрузке с «нуля». Файл называется hiberfil.sys.

______________________________________________________________

Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys

Казалось бы, всё просто и понятно. Однако с появлением Windows 8/10 ситуация немного усложнилась.

И pagefile и hiberfil в системе прописаны прочно, пока активированы функции файла подкачки и быстрого запуска:

файл подкачки pagefile.sys

быстрый запуск и гибернация

Но, как видно из последнего рисунка, режим гибернации (а значит и сам файл) прочно завязан с функцией быстрого запуска: нет быстрого запуска — гибернация не работает. Хотя сам файл hiberfil останется на месте, пока вы от него не избавитесь принудительно (команда абзацем ниже). А с вот как раз с быстрым запуском у пользователей Windows 10 возникают постоянные проблемы: она является причиной многих системных багов (File Explorer теряет функции навигации, не работает Панель задач и т.п.).

Далее. Если выставлять все настройки указанных служб и функций по умолчанию, наблюдается характерный факт: hiberfil занимает 70-75% RAM, а pagefile достаются остальные 25-30%. Видимо, режиму гибернации на выгрузку драйверов ядра и приложений требуется немало ресурсов, но эти ресурсы система отнимает у файла подкачки. Удалите hiberfil.sys (для этой цели в командной консоли cmd от имени админа введите команду

powercfg.exe -h off

файл должен исчезнуть) и посмотрите через некоторое время на файл подкачки. Его значение, выбранное Windows, будет приближаться к размеру физической RAM. Однако всё зависит от фактического объёма оперативной памяти: чем ниже объём, тем больше в процентном исчислении будет «виртуалка».

hiberfil и pagefile

pagefile разрастается после отключения быстрого запуска и автонастройки виртуальной памяти

А что же в итоге?

Какой из этого вывод? Если вы не пользователь ноутбука, который постоянно рискует потерять данные из-за севшей батареи, от гибернации лучше отказаться в пользу файла подкачки, который несёт в себе куда больше пользы. В любом случае помните о распределении ресурсов компьютера/ноутбука при активированной функции быстрого запуска: она потребляет немало ресурсов. Беспроблемной её работой могут похвастаться только владельцы «топовых» сборок.

Причём здесь swapfile.sys?

С двумя первыми ситуация более-менее прояснилась. Что же такое swapfile.sys? Его функция аналогична файлу подкачки, однако действие изначально было направлено на приложения из состава Windows Store. Но не только. И несмотря на схожесть в цели, у них разные алгоритмы.

Во время сеанса Windows «имеет ввиду» оба файла: pagefile и swapfile. И первый содержит в себе сведения о программах, которые давненько пользователем не запускались и которые можно «отнести на склад» — мы можем регулировать только его размеры. А во втором — информация о приложениях, которым именно не хватило оперативной памяти. Разницу чувствуете? При всём том оба файла по-разному работают на различных сборках: pagefile зарекомендовал себя на производительных машинах, второй чаще должен включаться в работу именно на устаревающих компьютерах или планшетах под управлением Windows. И не забывайте, что оба файла это прежде всего пространство жёсткого диска. А значит фрагментации подвержены оба, причём этот процесс почти мгновенный, и огромные, выделенные размеры под файлы могут из-за фрагментированности сходят постепенно на нет. Описанное является отправной точкой при решении проблем с производительностью и некоторыми ошибками с оперативной памятью.

Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys: выводы

Мы уяснили, что Swapfile.sys Hiberfil.sys Pagefile.sys играют несомненную роль в производительности системы. Однако каждый из них выполняет свою функцию по-своему, что зависит от состояния системы в целом и аппаратных возможностей компьютера. Так что помните — выставляемые функции для оптимизации Windows могут не сработать или cработать не на полную мощь. Поддерживайте систему в надлежащем состоянии.

Успехов.