Как создать файл любого размера и любого формата?

Как создать файл любого размера в любом формате?

Привет читателям блога Компьютер76, сегодня мы попробуем один трюк, с помощью которого можно потроллить соседей по офису, подшутить над друзьями и просто позабавиться на реакцию пользователя, который вдруг обнаружит, что…

В Windows вдруг появился файл, который занимает громадное пространство и даёт системе нормально функционировать. С помощью этого трюка можно в один момент заполнить всё свободное пространство, например, флешки.

Как это работает?

Если вы не впервые на страницах моего сайта, вы поняли, что в Windows много скрытых инструментов, о которых сама Windows ни одному пользователю предпочитает не рассказывать. Одна из таких бесчисленных встроенных утилит Fsutil.exe. Её основное предназначение — системные операции с файлами из командной строки. Она-то и поможет нам создать файл любого размера с любым понравившимся нам расширением. Да, нас снова понадобится консоль команд (работаем с правами админа). В Windows XP её не ищите — утилита входит в комплект Windows со времён Vista.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Такие приколы могут создаваться и программами сторонних разрабов. Мне известны утилиты типа Dummy File Creator или Disk tools toolkit. Также, это умеет делать троян, поглощающий всё свободное пространство диска, маскируясь под антивирус.

Как создать файл любого размера: что умеет сама Windows?

Синтаксис нашей команды в утилите fsutil на создание файла выглядит так:

fsutil file createnew имя_файла размер(в_байтах)

Отсюда следует, если мы хотим создать текстовый файл в корне системного диска размером 1 Кб (в байтах) и именем TEST, нам придётся в консоли написать командой:

fsutil file createnew c:\TEXT.txt 1024

создать файл любого размера

Как вы догадались, можно создать файл любого размера и в любом формате в ЛЮБОМ месте, где бы вы не пожелали. Если файл нужен конкретных размеров, а его размер имеет для вас значение, лучше, конечно, воспользоваться конвертером единиц для перевода байт в кило-, мега— и гигабайты.

Итак, наш файл, конечно, пустой и не несёт никакого в себе содержания. Присвойте ему любое расширение — он же всё равно пуст. Текстовый файл, к примеру, можно заполнить произвольным текстом, в том числе из той же fsutil. Зачем? Дело в том, что, например, текстовый файл огромных размеров, заполненный информацией, при открытии немедленно вызовет как минимум зависание программы, с помощью которой жертва попытается этот документ открыть: Блокнот или ещё что… Но согласитесь, заполнять текстовый документ осмысленным содержанием через командную строку — всё равно что чесать пятку через штанину.

Ну и дополнить издевательство над пользователем можно присвоив документу (или фильму, фотографии, музыкальному треку) атрибут Скрытый. И если у жертвы в Свойствах папки не стоит Отображать скрытые файлы и папки, он потратит много времени на поиски того, куда подевалось пространство на диске. Так, созданный файл можно спрятать прямо сейчас, не закрывая консоли. Допишите вторую команду в виде:

attrib +h c:\TEXT.txt

Смотрите:

присвоен атрибут скрытый

Успехов нам всем

Запись опубликована в рубрике Трюки и фишки в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =