Диагностика неисправности видеокарты.

11.02.2014 1 Автор GodKnowses

Диагностика неисправности видеокарты своими руками.

Основной порядок действий, когда не работает монитор, вы уже знаете. Теперь попробуем, не особо напрягаясь, выделить неисправности видеокарты, раз уж вы склоняетесь к тому, что с монитором вроде бы всё хорошо. Итак, что можно сделать дома своими руками. И можно ли точно выделить какие-либо неисправности  видеокарты самому?

Сразу хочется сказать, что если вы собираетесь проводить некоторые манипуляции, описанные ниже, перед каждым движением отключайте системный блок от розетки. Целее будете и возьмите это за правило первое.

Правило второе. Этого правила я придерживаюсь неукоснительно и для меня оно важнее первого. Поменьше синтетики на теле. Статический разряд с тела – для электронных компонентов смерть. Если полезете внутрь, снимите с себя разряд о металлический корпус рукомойника на кухне или газовой плиты. Ибо к одной неисправности видеокарты может добавиться и неисправность другая.

Какие неисправности видеокарты легко можно вычленить самому ?

Теперь о деле. Если вы можете попасть в Windows (обычный или безопасный режим). И, если у вас прежде всего ноутбук, вам следует вспомнить о том, что у монитора в Windows есть собственный кэш, в котором хранятся персональные настройки, выставляемые пользователем. И если в какой-то момент после изменения оных вы заметили, что видеокарта стала барахлить, появились мерцания или вообще в обычном режиме в систему не зайти, можно…

  • кэш монитора сбросить. За это в Windows 7|10 отвечает следующий куст реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers

Заходим туда и стираем следующие три папки (какой-то из них может и не быть):

  • Configuration
  • Connectivity
  • ScaleFactors

раздел GraphicsDrivers windows 7

раздел GraphicsDrivers windows 10

Соглашаемся с изменениями и перезагружаемся. После перезагрузки Windows все настройки дисплея вернуться до заводских. Система как бы забывает, что у неё был установлен какой бы то ни было дисплей и начнёт настраивать тот заново.

  • Запускаем средства диагностики. В строке поиска наберите команду
dxdiag.exe

неисправности видеокарты

Ваша вкладка – Экран. Она сообщит о нарушениях в работе не только видеомодуля, но других компонентов системы:

диагностика видеокарты

  • Попробуйте выставить в BIOS минимальные показатели настроек для видеокарты или порта, на каком виде установлена. Пример привести не могу, вам придётся самим посвятить время на поиски необходимых настроек.
  • В Диспетчере устройств Windows видеокарта должна отображаться без значков уведомлений и её название должно читаться правильно, а не какой-нибудь просто “монитор”. В противном случае задумайтесь о более современных драйверов к ней.

Неисправности видеокарты . Полезли внутрь.

  • Итак, первое, что можно сделать с картой, когда не помогают программные средства – это элементарно её вытащить из порта материнской платы и вставить туда снова. Бояться не нужно, сломать её таким образом трудно. Заметили непонятный налёт на позолоченных или медных контактах? Протрите простым ластиком. Подсоединяем кабель, включаем. Не заработало? Идём дальше.
  • Ещё один вариант, который часто и успешно проделывал дома, но если у вас в квартире только один компьютер, то листайте дальше. У меня их несколько и потому помогала взаимозаменяемость деталей. В общем, если вам повезло, и вы сможете заменить вашу видеокарту на заранее исправную, много проблем решите махом.
неисправности видеокарты видеокарта AGP

видеокарта AGP вышла из паза слота… бывает и такое

  • Некоторые модели материнских плат поддерживают и встроенную видеокарту и порт для внешней. Если это ваш случай, то просто отсоедините и вставьте сигнальный кабель с монитора на встроенную карту. Если заработало, очевидны проблемы с картой или материнской платой. А вот здесь уже простому пользователю уже нечего делать.
  • Если ваша видеокарта относится к разряду современных, она требует дополнительного питания от БП: проверьте, не выскочил ли разъём на неё.
  • В некоторых отдельных случаях возможен такой вариант, когда стоящий годами в углу компьютер подолгу собирает пыль. Наиболее чувствительны к ней именно блок питания, видеокарта с кулером, которая устанавливается параллельно полу, и близлежащие от планок оперативной памяти электронные компоненты. Нередко отношения с видеокартой портятся из-за установленных модулей. Потестируйте оперативную память с помощью нехитрой программки. Применительно к видеокарте, необходимо проследить, чтобы поднимаемая с пола пыль не забивала вентилятор охлаждения видеокарты. Посмотрите, крутится ли он. Если нет, вынимаем карту и кисточкой его. Сгореть он не должен, но будьте готовы к замене.
  • Ещё один вариант – сброс настроек BIOS ДОЛГОВРЕМЕННЫМ обесточиванием чипа платы: снимите батарейку BIOS на долгое время. BIOS “забудет” про установленное оборудование и про повторном включении заново перепишет в память установленное оборудование. Глядишь, неисправности видеокарты пропадут сами по себе )).

К сожалению, дамы и господа, перечень вариантов здесь для домашних условий после долгих раздумий я предлагаю закрыть. Более толково может разобраться уже специалист. На сайте обязательно будет колонка, как я возвращаю к жизни «погибшие» видеокарты, но это уже отдельная тема.

Успехов