
В Windows Wi-Fi не подключается автоматически.
13.04.2023Wi-Fi не подключается автоматически или делает это очень долго? Если вы столкнулись с такой ошибкой в Windows 10/11, попробуем порешать её вместе. Некоторое время назад я самочинно обнаружил, что эта проблема преследует меня на дном из ноутбуков под управлением Windows 11. Особенно — как мне кажется — это касалось случаев, когда интерфейс интернет соединения после выключения менялся с 4G-модема на Wi-Fi. При этом в настройках Wi-Fi пункт Подключаться автоматически был честно активирован:
Мне приходится либо ждать неопределённо долгое время, либо выключать-включать Wi-Fi тут же в меню Параметров. Мне пришлось создать для самого себя пару ярлыков и батников для быстрого включения и выключения Wi-Fi. В общем, исправляем со мной. Для начала
- подберёмся поближе к маршрутизатору
- и отключим репитеры, если имеются. Идеальным было бы проверить нормально ли подключаются остальные девайсы к этой же точке доступа.
- Откатитесь к предыдущей версии драйвера. Это сделать нетрудно из Диспетчера устройств, выбрав существующий из списка.
Если же вы после всего проделанного не усомнились в том, что проблема действительно с этим конкретным ноутбуком, приступаем. Но перед тем как начать…
- сохраните на видном месте пароль к Wi-Fi. В одном из нижеследующих пунктов он отвалится, и потому потребуется его ввести заново;
- в идеале после каждого из шагов нужна перезагрузка; не пренебрегайте советом. Контролируйте изменения при подключении после загрузки Windows.
- устранение проблем с сетью запускали? В этом случае оно вряд ли поможет, но всё-таки.
Внизу статьи будет видеоролик, в котором процесс показан поэтапно для наглядности.
Wi-Fi не подключается автоматически: откатываемся к предыдущей версии драйвера и отключаем энергосбережение.
Скорее всего, у вас есть такая возможность. Обновиться незаметно драйвер не мог, но подзабыть вы и сами могли. Так что отправляемся в Диспетчер устройств в раздел с сетевыми устройствами, выберите там свой беспроводной модуль (он обозначен специальным протоколом) и откатитесь:
Потребуется перезагрузка. Возвращаемся в Диспетчер задач к тому же адаптеру. Проверьте версию, она должна быть постарше. В свойствах адаптера во вкладке Управление электропитанием снимите галочку у пункта разрешить отключение этого устройства для экономии энергии:
В тех же сетевых адаптерах отключим Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter. Только отключим. И сначала в верхней панели действий выберите Вид — Показать скрытые устройства. Такие выделены серым. Если обнаружится ещё и одноимённый скрытый адаптер, этот можно удалить совсем.
Изменяем число одновременных подключений.
Если в общих чертах, эта настройка отвечает за распределение по «типам» маршрутов. Вот они в порядке приоритета: Ethernet, WLAN, и, наконец, мобильная связь. Система может пропихивать сигналы по ранжированию или все скопом. И в этом нам может помочь раздел
HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\WcmSvc\GroupPolicy
в реестре и параметр в нём fMinimizeConnections. По умолчанию параметра нет. Но если его создать, можно поиграть с его значениями, означающими следующее:
- 0 («Все соединения») — Windows пытается использовать все маршруты одновременно независимо от успеха.
- 1 («Минимум соединений из всех маршрутов») — если обнаружится хотя бы одно успешное подключение (именно в приоритетном порядке), остальные маршруты блокируются. Но вручную можно подключиться к любому «маршруту».
- 2 («На связи по мобильному») — если у Windows имеется в распоряжении мобильное соединение, и фоном работают службы, которым необходимо именно оно, соединение будет поддерживаться. Как только пользователь перейдет на WLAN или Ethernet, интернет трафик через мобильное соединение прекратится.
- 3 — («Wi-Fi не работает, если есть Ethernet») — отличительная черта настройки. Если компьютер подключён через витую пару, вы даже вручную к WLAN подключиться не сможете.
Короче, по умолчанию система решает сама как ей поступать. А мы её заставим «пробивать» все возможные пути. То есть по алгоритму 0. В консоли команд от имени администратора введите
reg add HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\WcmSvc\GroupPolicy /v fMinimizeConnections /t REG_DWORD /d 0
Перезагрузитесь и проверьте.
Избавимся от «гибридного сна»
Он позволит Windows загрузиться быстрее в следующем сеансе, но при этом сохраняет и воспроизводит все ошибки от предыдущего. Так что в консоли от имени администратора вводим
powercfg -h off
Опустошаем содержимое папки Wlansvc.
Чтобы выйти на неё, необходимо вскрыть скрытые папки. Это легко сделать из любого из окон Проводника из верхней панели действий через Вид или Показать.

в последней версии windows 11 это так делается

традиционно настройка для версий версий windows выглядит так
Но перед этим нужно сделать ещё кое-что: остановить Службу автонастройки wlan. Наберите в строке Поиска внизу службы и в консоли со списком служб найдите её. Остановите, вызвав меню настроек двойным щелчком мыши по ней.

я уже остановил службу
Службы не закрываем. Возвращаемся в папку C:\ProgramData\Microsoft\Wlansvc, выделяем всё содержимое через Ctrl + A и удаляем кнопкой Delete.
После перезагрузки понадобится восстановить пароль к вашему Wi-Fi. И запустим только что остановленную службу.
Вот так я последовательно избавлялся от проблемы, из-за которой Wi-Fi не подключается автоматически или делает это очень долго. А у вас получилось? И как вы решили этот вопрос?
Смотреть на Rutube:
Успехов.