Windows не видит флешку или внешний диск.

windows не видит флешку

Windows не видит флешку или внешний диск? Какие варианты есть, для того чтобы исправить ситуацию прямо сейчас, и чтобы та не повторялась в дальнейшем? В статье подразумевается тот случай, когда устройство заведомо исправно, размечено и отображается в BIOS и консоли Управления дисками корректно. В качестве примера мне подвернулась загрузочная флешка с “вражеской” для Windows системой. Сразу фото с проблемой, суть вопроса на скриншоте:

windows не видит флешку или диск

Дело, конечно, не системе или файловой структуре носителя. Если у вас произошла та же ситуация, скорее всего, флешка или диск “претерпели” (в числе прочего) принудительное присвоение литеры. После чего Windows отказывается присваивать букву диску автоматически. Как результат – Windows не видит флешку или внешний диск. Рассмотрим варианты, как проблему исправить, и как этого избегать в дальнейшем. Подразумеваю также, что никто специально не спрятал от вас отдельные диск или разделы. Первым делом можно попробовать присвоить букву вручную. Вариантов для того несколько, вы попробуйте через Управление дисками. Вызываем строку Выполнить (WIN + R) и вводим

diskmgmt.msc

Я советую присвоить букву поближе от конца алфавита:

изменить букву диска или путь к диску

присвоить букву диску флешке принудительно
я выбираю W

Вот как это выглядит вживую:

Смотреть на вражеском YouTube (если не удалят):

Лучше на Rutube:

Перезагружать Windows не нужно, система должна автоматически обнаружить флешку или диск. Что также автоматически сделает её пригодной для операций с объектами внутри. Однако нередки ситуации, когда Windows заставляет пользователя раз от раза повторять сие действо, продолжая отказывать в присвоении буквы автоматически. Причины тому три. Ну…, ладно четыре:

  • невесть откуда появившийся дополнительный параметр NoAutoMount в значении 1 в ключе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mountmgr. Его там быть не должно вообще. Нашли? Удаляйте.
  • отключено автомонтирование подключаемых томов. Тоже не знаю почему, но это легко проверить. В консоли cmd от имени администратора вызовите утилиту DISKPART и проверьте это командой

automount

автоматическое монтирование дисков и флешек windows

Если консоль вернёт отрицательный ответ, включите автоматическое подключение томов:

automount enable
  • сквозь Windows “пропущено” слишком много таких флешек, и букв на тома уже не хватает. Не менее частый вариант. Посмотрите на ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices. У меня после нескольких месяцев напряжённой работы с дисками и флешками в ключе реестра творится обычно вот это:
присвоенные буквы томам флешкам дискам
я успел застолбить кучу литер за кучей флешек – остальным дискам букв уже не хватило

Если у вас примерно та же ситуация, можете скинуть присвоенные буквы дискам. За законно “застолблённые” буквы можете не беспокоиться: системный (С), дополнительное хранилище и (если есть) дисковод, останутся после этого на месте. А пока…

  1. заряжаем консоль cmd от имени администратора утилитой diskpart
  2. вводим
automount scrub

Перезагружайтесь и проверяйте.

  • кто-то или что-то наложили запрет на конкретный раздел диска. Эта проблема уже разбиралась в статье Буква диску в Windows не присваивается. Снова заряжаем консоль от имени админа с DISKPART. Поочерёдно отображаем построково наши диски
diskpart
list disk

Выбираем флешку или диск (у вас может быть свой номер), отобразив разделы. Выберем цифру “проблемного” – допустим, Х – и снимем с него атрибуты скрытости:

sel disk номер-диска
list part
sel part X
attributes volume clear NoDefaultDriveLetter
attributes volume clear hidden

удаление атрибутов с разделов диска diskpart

Уходим из DISKPART командой exit и перезагружаемся. Проверяйте.

Успехов всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда