Не удаётся удалить: Ошибка при удалении раздела реестра.

Не удаётся удалить: Ошибка при удалении раздела реестра.

26.06.2020 0 Автор GodKnowses

Многие знают: несмотря на тот факт, что каждый из нас является зачастую единоличным пользователем Windows, она нам-таки “полностью не принадлежит”. И мы всякий раз в том убеждаемся, когда в поисках решения каких-то проблем пытаемся отредактировать или удалить конкретные файлы и папки. Это выражается в отказе системы остановить какие-то процессы и/или службы, затереть файлы, папки и/или ключи и параметры реестра. Сегодня я разберу конкретный случай, на который указал один из пользователей, столкнувшись с очередной ошибкой блютуз. Юзер столкнулся с проблемой отказа системы в виде окна ” Не удаётся удалить {ключ}. Ошибка при удалении раздела “.

не удаётся удалить ошибка при удалении раздела

Ошибка, казалось бы, очевидна. Как и её потенциальное решение: нехватка прав в системе часто успешно решается их делегированием текущему пользователю. Вполне вероятно, что при таком развитии событий удалению куста или параметра мешает какой-то драйвер или связанная с ним служба. Вобщем, принято решение выделить потенциальное разрешение проблемы в отдельную статью. Порядок выбора вами описываемых ниже инструментов значения не имеет. Поехали.

Работаете с реестром? Создавайте резервную копию раздела!

Перед тем, как приступить к редактированию реестра…

Не лишним было бы напомнить вот что.

  • Я не знаю откуда вы пришли к этому решению: науськал вас я или откуда-то извне – вы должны точно знать что делаете. Как я уже упоминал, система не разрешает работу с параметрами не просто так. Вполне вероятно, что причиной ошибки Не удаётся удалить ключ или параметр является конкретный файл. В случае с устройствами подключаемыми через блютуз это может быть не до конца удалённый или жёстко связанный с оборудованием драйвер. Также нередко этим грешат принтеры. Определение проблемного драйвера я также выделю в отдельную статью дабы не загромождать текущую статью. Идём дальше.
  • В попытке удалить ключ или раздел реестра я всегда начинаю с этого варианта. И уже с момента запуска редактора реестра следует попытаться сделать это от имени администратора из контекстного меню:

запуск редактора реестра от имени администратора

Однако, если ваша учётная запись уже принадлежит группе администраторов, такое “движение” будет лишним. Членство своей учётки в группах можно узнать из консоли команд cmd:

gpresult /V

членство пользователя windows 10 в группах из cmd

  • Далее. На этапе запуска программ вы вполне можете проверить не только от чьего имени она запускается, но и факт делегирования прав. Т.е. с обычными правами, с правами администратора или от имени другого пользователя. Это покажет Диспетчер задач с предварительно активированной настройкой . Для этого щёлкните правой мышкой по столбцу Имя (Состояние, ЦП или любому другому) и нажмите Выбрать столбцы. Поставьте чек-бокс у пункта С повышенными правами.от чьего имени запущен процесс windows

Запомним эту настройку. Она позже нам пригодиться.

  • Однако не каждый из “проблемных” файлов системы, ключей и параметров реестра поддаётся даже Администратору. Или пользователю с административными (читай – повышенными) привилегиями. В системе есть учётки, которые используют файлы, доступ к которым будет всегда ограничен. И потому, даже после проделанного окно Ошибка удаления раздела будет вас всё равно преследовать. Потому активировать скрытую учётную запись Администратора командой
net user администратор /active:yes

и работать оттуда, как некоторые советуют, смысла особого не вижу. Если же у вас учётка Администратора уже активна, вы, впрочем, можете попробовать запустить редактор реестра от его имени, не покидая текущей учётки. Запустите строку Выполнить (WIN + R) и введите команду

RunAs.exe /user:Администратор "regedit.exe"

запуск редактора реестра от имени учётной записи администратора

Не забудьте только про пароль Администратора.

Ошибка при удалении раздела: традиционный метод средствами системы

С целью удалить выбранный ключ реестра или один или несколько в нём параметров, переходим в редактор командой

regedit.exe
  • Выбираем нужный ключ и, вызвав контекстное меню, выбираем Разрешения… В открывшемся окне вы увидите список групп и объём прав, распространяемых на данный объект. Нас традиционно интересуют трое снизу: ваша учётка, Админы и Система. О тех, что вверху списка есть смысл поговорить в других статьях. Хотя нередко именно Неизвестная учётная запись, “доставшаяся” нам после переезда диска с другого компьютера или перехода с одной версии на другую (равно как и получения крупного обновления) является причиной нехватки прав. Но мы здесь не задерживаемся и выберем кнопку Дополнительно.

окно разрешений для группы

В окне Дополнительных параметров безопасности обратите внимание на текущего владельца объекта:

владелец ключа реестра

Если там (как на рисунке) обозначен Администратор, прав на редактирование объекта у вас предостаточно. При условии, конечно, что вы сами принадлежите к этой группе. И причина невозможности удалить объект кроется в другом. Если в Windows один-единственный пользователь, так оно и есть. А вот если владельцем является другая группа, есть смысл продолжить…

  • Жмём по верхней кнопке Изменить… в шапке окна справа от Владельца

дополнительные параметры безопасности

В окне выбора начните вводить имя своей учётки и нажмите Проверить имена. Настоящее имя должно себя проявить.

найти имя учётной записи

Жмём ОК. Вы автоматически вернётесь в окно Дополнительных параметров, где в шапке с Владельцем должна появиться уже ваша учётка. Активируем чек-бокс Заменить владельца подконтейнеров и объектов. Внизу выберите кнопку Отключить наследование. Этим вы должны получить полный контроль над ключом:

смена владельца ключа реестра

Нажмите внизу справа Применить. В следующем окне нажмите Преобразовать унаследованные разрешения…:

окно блокировать наследование

Окно, куда вернётесь, не закрываем и выберем кнопку Добавить.

добавление разрешений для редактирования ключа реестра

Щёлкнем по кнопке Выберите субъект и снова найдём свою учётку в окне Выбора групп и пользователей:

выбор субъекта для расширения полномочий по редактированию ключа реестра

Ставим галочку на чек-бокс Полный доступ и жмём ОК.

полный доступ

Вы перенесётесь в окно Дополнительных параметров, в котором уже ваша учётная запись будет награждена Полным доступом к объекту.

полный доступ к объекту со стороны пользователя

Это подтвердит и следующее окно:

разрешения для пользователя

Всё. Можете пробовать. Если не получается, читаем далее.

Ошибка при удалении раздела: помогут программы

Видимо, это самый быстрый из вариантов. Есть программы, которые позволяют поднять права на операции с файлами прямо в текущем сеансе и единовременно. В их числе такие как (ссылки для 64-х разрядных версий программ)

и т.п. Описание работы с каждой из них приводить не стану, остановлюсь на последней из них. Что ещё (как самолично убедился) работает в Windows 10. Предлагаю вам архив с утилитой PsExec, позволяющей запускать любую программу с правами СИСТЕМЫ. Применимо к редактору реестра процесс подготовки к запуску выглядит так:

  • качаем архив с программой (ссылка внизу абзаца)
  • разархивируем его на Рабочий стол
  • создадим для исполнительного файла тут же ярлык, в поле Объект: которого вместо появившейся по умолчанию записи введём команду по типу:
C:\Users\имя-пользователя\Desktop\PsExec64.exe -i -d -s c:\windows\regedit.exe

ярлык для psexec64

Т.е. справа к имеющемуся уже в строке пути просто добавьте

-i -d -s c:\windows\regedit.exe

где regedit.exe имя исполнительного файла программы, которая будет запускаться от имени Системы с указанием в ней пути к расположению (c:\windows\). В нашем случае это именно редактор реестра. Вам остаётся запустить этот ярлык от имени администратора и проверить, от чьего имени теперь редактор запущен. Это легко выяснить с помощью Диспетчера задач.

редактор реестра от имени системы

Скачать архив PsExec64.zip бесплатно

Теперь, думаю, проблем с удалением ключей и разделов поубавиться. По крайней мере в моём случае, указанный в фото в шапке статьи раздел был успешно удалён.

Успехов всем.