Как починить Windows с помощью DISM?

Как починить Windows с помощью DISM?

07.09.2019 0 Автор GodKnowses

В статье объясняется как починить Windows 10 с помощью DISM: от небольших проблем до состояния, когда Windows 10 уже не загружается.

Итак в арсенале пользователей Windows имеется целый набор ремонтных инструментов, с помощью которых мы с вами можем вытаскивать с того света совсем уж, казалось бы, неподнимаемые системы. Фактически, единственным условием их оживления является лишь целостность жёсткого диска. И к возможностям вернуть Windows к жизни в последнем поколении ОС от Microsoft прибавилось ещё одно средство — DISM. Но сначала немного теории.

DISM.exe против SFC.exe: кто «сильнее»?

Многие пользователи Windows 10, имея в арсенале оба средства восстановления, задаются вопросом: какой из указанных инструментов действеннее? Пробегите глазами по кратенькой справке для прояснения.

System File Checker — инструмент, неразрывно связанный с системой Windows Resource Protection. Последняя защищает ключи в реестре, директории, а также критические системные файлы. Если в процессе «эксплуатации» будут обнаружены хоть малейшие изменения в таких файлах, изменённый файл восстанавливается из закэшированной копии. Которая хранится в самой папке Windows. Всё бы ничего, и средство должно работать безотказно… если бы оно само и связанное с ним хранилище не попадали порой под удар. И вот тогда на помощь приходит…

DISM, которая обращается не к внутреннему хранилищу в кэш, а просит клиент обновлений Windows Update сверить файлы. Их в DISM повредить нельзя, так как они подкачиваются со стороны серверов Microsoft. Вобщем, ситуация представляется логичной: команды SFC /SCANNOW нам предостаточно, пока та может справиться. Однако, если кэш повреждён, можно попробовать починить Windows с помощью DISM.

DISM при попытке запуска выдаёт кучу ошибок?

Так что запускать первым?

Команда:

sfc /scannow

не требует соединения с сетью. Эффективность её работы часто определяется не только степенью повреждений, но и скоростью доступа к диску (чтения данных). Однако, если утилита не помогает, вероятнее всего, помощь нужна самому хранилищу компонентов Windows. В дело вступает:

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Следующим шагом многие пренебрегают, однако ваш покорный слуга всегда повторяет команду проверки системных файлов

sfc /scannow

восстановление windows 10 с помощью dism и sfc

Но, как говорится, это уже потом. А сейчас подробнее о различных вариантах применения DISM. Или, точнее, вариантов «поломки» Windows: попробуем починить Windows с помощью DISM с флешки/диска или через сеть.

Windows 10 загружается и есть выход в сеть.

Итак, как известно, когда Windows 10 теряет часть своей функциональности, на помощь пользователю приходит инструмент Deployment Imaging and Servicing Management (он же DISM). Основное его назначение — корректировка ошибок обновлением системных файлов. В случае «непонятного» поведения Windows можно применить DISM с функцией Cleanup-Image:

Dism /Online /Cleanup-Image

со следующими переключателями:

  • /ScanHealth — проверка хранилища компонентов на предмет повреждения с последующей записью в лог по адресу C:\Windows\Logs\CBS\CBS.log. Команда на проверку выглядит как:
Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth

В такой форме файлы только проверяются без восстановления. Команда полезна для диагностики вероятных повреждений и чтения ошибок в логе.

  • /CheckHealth — проверяет, присутствует ли уже в реестре маркер повреждения. Команда в таком виде сродни действию утилиты chkdsk.exe в режиме «только чтение»:
chkdsk буква_диска:

Время, отпускаемое на выполнение команды, непродолжительное: в среднем около минуты:

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth
  • /RestoreHealth — наиболее востребованная команда. Она исполняет полный диапазон действий: проверка компонентов, запись в указанный выше лог и подмена повреждений обновлениями:
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

По длительности эта операция самая продолжительная — всё зависит от характера повреждений системы.

dism restorehealth

Таким образом, порядок проведения работ по исправлению ошибок Windows 10, которая В СОСТОЯНИИ ЗАГРУЗИТЬСЯ и ВЫЙТИ В СЕТЬ, но выказывает ошибки функционала, можно определить таким:

Windows 10 загружается, но сеть недоступна.

Как вы поняли, ключевым моментом в работе DISM является работоспособность клиента Windows Update и стабильное сетевое соединение. Вполне возможно, что и сам клиент также окажется в зоне повреждения. Тогда консоль потребует указать в качестве источника неповреждённых файлов папку в текущей инсталляции Windows. Или обратиться к сетевым ресурсам. Придётся набрать такую команду:

DISM.exe /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:X:\папка_с\Windows /LimitAccess

где X:\папка_с\Windows — путь к папке с резервными файлами для ремонта, а Х — диск/флешка/карта. При этом файлы восстановления могут храниться как на жёстком диске, так и на флешке/DVD диске. Чтобы исправить свою Windows 10 с диска, придётся соблюсти ряд условий:

  1. Вам понадобится файл install.wim из состава того диска/флешки, с которых ваша копия Windows 10 и устанавливалась. Не конкретно их, конечно. Для этого достаточно скачать в сети образ Windows 10 вашей ВЕРСИИ. Так вот в этом файле и находится подходящий для вашей Windows DISM. Помните, что ЯЗЫК и ВЫПУСК также должны совпадать.
  2. Это прозвучит странно, но вам действительно стоит убедиться в том, что файл install.wim будет доступен в целевой папке. Большинство ошибок происходит именно по этой причине.
  3. Файл install.wim и директория, в которой он лежит, не должны быть с атрибутом «только для чтения».
  4. Все команды DISM чувствительны к регистру букв. Так что не ошибайтесь в вводимых путях.

Начинаем работу…

DISM /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup
DISM /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /source:F:\sources\install.wim:1 /LimitAccess

в последней команде F:\sources\install.wim — путь к файлу install.wim, появившемуся после распаковки из скачанного образа.

startcomponentcleanup

анализ хранилища компонентов windows 10

восстановить windows 10 с флешки

Windows 10 уже не загружается…

Сразу оговорюсь — питать иллюзии не стоит, ибо дело практически гиблое. Если система не смогла успешно применить весь арсенал ремонтных средств, подобные команды справляются «50 на 50». Т.е. по принципу «повезёт-не повезёт». А у нас условия те же: где-то нужно достать загрузочные флешку или диск с той же версией, сборкой, языком что и у вас. Сразу ремарка: искать нужно внимательно, ибо понадобится версия максимально близкая к той, что установлена. Проблем поменьше, если загрузочная флешка с вашей Windows у вас осталась. А если скачивать, то лучше удостовериться в соответствии версий. Так что обратите внимание на статью Как узнать версию Windows, если та не загружается. В общем, вся эта работа тот ещё танец с бубном, где бронелобных путей нет, и приходится часто ориентироваться по обстановке. И статистика восстановления Windows такова, что чем больше Windows получила обновлений с момента её установки, тем меньше вероятность вернуть её к жизни. Даже несмотря на то, что с версиями на флешке и на диске вы угадали со 100% попаданием.

Продолжим. Нам нужен всё тот же файл install.wim. Как обычно:

  • Вытаскиваем ненужные флешки, отсоединяем ненужные диски, чтобы не путались под ногами
  • Запускаемся с загрузочной флешки/диска
  • Выходим на командную строку

восстановить windows 10

поиск и устранение неисправностей

командная строка из флешки windows 10

  • Запускаем утилиту Diskpart, которая подскажет нам, как будущим командам DISM будут видеться буквы разделов. Напомню, что сейчас вам следует забыть про те, к которым вы привыкли во время работы. И вводим команды
list disk
select disk X

где X — цифра жёсткого диска, на котором лежит проблемная Windows 10. Если диск один, то команда выглядит как

select disk 0

Ищем разделы. Сейчас нам Windows покажет тома дисков, флешки, карты и DVD диски:

list volume

diskpart с флешки

Смотрите: раздел с файлами Windows, где она «помэрла», имеет букву D. Диск с заряженным install.wim — букву E.  Запоминайте свои буквы, а Diskpart нам больше не нужна:

exit

Создадим папку mount с файлами Windows на том же жёстком диске, где лежит побитая Windows 10 (у меня D):

mkdir D:\mount

Далее. На всякий пожарный создайте ещё одну пустую папку. Она пригодиться, если DISM сошлётся на потенциальную нехватку места. Создадим там же и назовём произвольно. Например, 1:

mkdir D:\1

Переносим сюда файлы с флешки::

dism /mount-Image /ImageFile:E:\sources\install.wim /index:1 /mountdir:D:\mount\  /readonly

После этой команды на диске с погибшей Windows появится папка mount, в которой буду лежать файлы будущей Windows. На них можно взглянуть прямо сейчас, вызвав окольными путями проводник. Как? Спуститесь в конец статьи до раздела Маленькая хитрость.

восстановить windows 10 с диска

Восстанавливаем образ:

dism /Image:D:\ /Cleanup-image /Restorehealth /Source:D:\mount\Windows\ /LimitAccess

или

dism /Image:D:\ /Cleanup-image /Restorehealth /Source:D:\mount\Windows\ /ScratchDir:D:

Если всё прошло нормально, закрываем консоль и переходим с перезагрузкой в восстановленную Windows 10. Под стать этим двум командам есть и другая, позволяющая обратиться к флешке напрямую. Смотрите: восстанавливаем образ на диске D, используем в качестве источника флешку Е, используя в качестве хранилища папку 1 на диске D.

dism /image:D:\ /cleanup-image /RestoreHealth /Source:E:\sources\install.wim /ScratchDir:D:\1

Вполне вероятно, придётся указать на конкретный вариант файла install.wim. Команда может принять вид:

dism /image:D:\ /cleanup-image /RestoreHealth /Source:wim:E:\sources\install.wim:1 /ScratchDir:D:\1

где 1 — версия образа устанавливаемой Windows из контейнера. Мне иногда приходилось перебирать, не покидая DISM, все версии за раз: и 1-ю, и 2-ю, и 3-ю, и 4-ю. На случай, если что-то нафармачили, образ можно отсоединить без сохранения изменений:

dism /Unmount-Image /MountDir:D:\mount /discard

Папка mount исчезнет, место освободится. Часто это делается для того, чтобы переткнуть нужную флешку с другой версией и заново повторить монтирование и восстановление.

Маленькая хитрость.

Если вы немного потерялись, не имея большого опыта при работе исключительно с консолью и командами без GUI, на некоторое время можете прерваться и окунуться в знакомый вам проводник Windows. Наберите прямо в консоли команду открытия Блокнота

notepad.exe

и, не печатая ничего, откройте Файл — Сохранить как… Узнаёте File Explorer? Так что можете по-быстрому сориентироваться что к чему. Бонусом вам будут доступны многие команды из привычного интерфейса. Чтобы увидеть все файлы, а не только текстовые и папки, в окне проводника внизу в части Тип файла выберите Все файлы.

проводник windows из консоли восстановления

выставить атрибут Все файлы

Успехов.