Процессор не загружается полностью: это ошибка?

26.02.2019 0 Автор GodKnowses

В статье описывается “проблема” пользователей ОС Windows почему процессор не загружается полностью от своих возможностей, и о чём следует помнить, прибегая к настройкам “разгона”?

Практически любой настольный компьютер или ноутбук на операционной системе Windows заставляет трудиться процессор на различных скоростях. То, что процессор не всегда загружен “на все 100”, вам, конечно, известно. Если это не ошибка побитой службы, настройки всепоглощающей программы или вирус, то к неполной загрузке ЦП пользователь относится нормально и даже с облегчением.

Однако иногда юзер замечает и обратную ситуацию: программ запущена куча, среди них есть и ресурсоёмкие, всё это на фоне последней Windows 10 с неновеньким “камнем” под капотом… А процессор даже и не думает приближаться к верхнему порогу загрузки. Это нормально? Не всегда.

Как проверить, правда ли процессор не загружается полностью даже по требованию приложений?

Самый простой вариант, который приходит на ум – несколько стресс-тестов для процессора. В блоге есть статья, где я привожу пару простых утилит, которые продемонстрируют вам, “ленивый” ли у вас проц или нет. Тестируйте и смотрите: по прежнему ли загрузка ЦП остаётся низкой?

Почему так происходит?

Всё может происходить по плану. Например, по выбранному плану энергосбережения, если ноутбук питается от батареи. Например, процессоры Intel идут с автоматически встроенной технологией Speed Stepping. Если вкратце, то это значит, что во время игры в карты или при наборе текста в Блокноте процессору инструкции приказывают не разгоняться. Ограничивают – всё тут.

Однако такое происходит сплошь и рядом даже в том случае, если запускается “серьёзная” программа. Причина – низкий заряд аккумуляторной батареи. Здесь задача Windows смениться с производительности на “подольше продержаться”, чтобы не произошло аварийного завершения работы. Ведь последнее означает не только потерю пользовательских данных, но и повреждение системных файлов и появление сбойных секторов. Почти гарантийно.

Убираем ограничения: настройками плана электропитания

Зажимаем WIN + R и вводим быструю команду:

powercfg.cpl

для перехода в Параметры электропитания. В настройках любого плана найдите Управление питанием процессора -> Максимальное состояние процессора. Проследите, чтобы значение было на 100% при любом варианте работы ноутбука.

ограничения в плане питания – главная причина почему процессор не загружается полностью

Вы будете расстроены, но это самый безопасный, а потому, считаю, порой единственный вариант, к которому можно прибегнуть “неспециалисту”. И сразу перейду к совету, как поступать стоит с осторожностью.

Та самая IntelPPM

Машины под управлением процессоров Intel несут в себе программное обеспечение, которое контролирует вычислительную возможность процессора (и, соответственно, кулера). Так вот в сети появились ограниченные копипастом “советы”, как можно разогнать процессор простым твиком реестра из WIndows. Суть метода сводится к тому, чтобы отключить драйвер-дроссель ядра IntelPPM, который и отвечает за прерывания процессора в простое или небольшой нагрузке. Лежит в системных файлах этот драйвер здесь:

%SystemRoot%\system32\DRIVERS\intelppm.sys

Ключ, что за него в ответе:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\intelppm

Т.е. смысл “настройки” заключается в том, чтобы просто его – драйвер – отключить. Показываю, а вы повторяйте с осторожностью:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Intelppm

в параметре Start установить значение 4 (выключено).

Кроме того, одноимённый параметр в:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Processor

также переводится в значение 4. И в перезагрузку.

Чем грозит?

Если у вас Intel – вы вскорости, вероятнее всего, почувствуете перегрев. Выведя из игры intelppm.sys, процессор вхолостую будет выдавать максимум возможностей. И, если у вас не профессионально “настроенное” охлаждение ЦП – жди беды. Для ноутбуков это точно критично. И это на фоне того, что вы результатов-то никаких и не увидите. А вот для процессоров AMD ситуация обратная – драйвер может ошибочно подгружаться в систему, что вызывает BSOD с ошибкой 0×000007. Такая беда подстерегает некоторых пользователей после не совсем удачной переустановки Windows. Так что intelppm.sys из сборок на AMD нужно отключить.

Проверьте симптомы отключенной службы ниже:

Так выглядят Диспетчеры задач с отключённым intelppm.sys:

Как отключить дросселирование процессора (для AMD):

Выводим параметр Start в ключе реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Intelppm

в значение 4 (Выключено):

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Processor

в значение 4.

В консоли cmd от имени администратора вводим команду на выключение службы

sc config intelppm start= disabled

Если консоль отвечает любым другим сообщением, кроме “успех”, повторите ту же операцию, но в ремонтной консоли. Напомню, в неё можно попасть, перезагрузив Windows, удерживая Shift, пока не появится окно Восстановления системы. Вполне вероятно, что вам потребуется установочный диск с вашей версией Windows, чтобы сделать это наверняка:

Как включить дросселирование процессора (для Intel):

Если вы ищите решение для исправления ситуации, делаем так:

Выводим параметр Start в ключе реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Intelppm

в значение 3 (Включено)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Processor

в значение 3.

И запускаем контроль за состоянием процессора:

sc config intelppm start= demand

Если ситуация непоправима, и драйвер оказался повреждён, советую вытащить его из установочного образа Windows. Напомню, вашей целью является папка Sources, файл install.wim, открытый с помощью 7-zip.

Убираем ограничения: утилита ThrottleStop

Одна из немногих, которая хоть как-то может помочь пользователю разогнать процессор. Однако документация по этой программе – вещь крайне редкая. А это зря. Некоторые из настроек достойны пристального внимания. Потому позволю себе выделить описание по работе с программой в отдельную статью. А из недостатков работы с программой:

этот процессор не поддерживается

  • работает далеко не со всеми версиями процессоров ( о чём сообщит)
  • пользователю нужно пристально следить за состоянием/стабильностью системы…
  •  …и присматриваться к температуре в районе процессора; не на ощупь, а с помощью программ-бенчмарков.

Успехов вам.