Как правильно следить за батареей ноутбука и смартфона?

Давайте научимся верно следить за батареей устройства.

За батареей вашего устройства нужно следить внимательно. Это на самом деле часто является первой частью, которая выходит из строя (если у вас нет привычки швырять смартфон по приходу домой или по забывчивости садиться на планшет, забытый под одеялом). Наверное, это потому, что технологии, кои применяются при производстве аккумуляторов, не успевают за технологиями, применяемыми для других составляющих вашего смартфона…

как следить за батареей ноутбука

А вот откровенных мифов, которые постоянно подогреваются среди владельцев «умных» девайсов по поводу правильной эксплуатации батареи, немало. Вот один из них и очень популярный: аккумуляторы на никелевой основе обязательно (зачем-то) нужно разрядить «в ноль», а вот с литиевыми так поступать нельзя… Откуда ноги растут и на основании чего?

Давайте разберёмся по порядку. Советы в названиях абзацев, в абзацах пояснения.

Следить за батареей нужно, допуская максимум разряда до 30-40%. Глубокий и частый разряд аккумулятора ускоряет смерть в разы.

Старенькие никель-металлогидридные и никель-кадмиевые «аккумы» обладали «эффектом памяти» и действительно нуждались в зарядке-разрядке на манер от 100% до 0 для нормальной работы. Но сегодня таких батареек нет, вместо них идут ионно-литиевые, для которых разряд ниже 20% очень плохо даже раз в неделю.

Оптимальным же считается разряд до 50% с повторной зарядкой до 100%

Примите это как за цикл. Но только для смартфонов и планшетов. Для ноутбуков есть исключение. Такая форма зарядки-разрядки батареи может дезориентировать Windows, которая научится обманывать пользователя по поводу текущего состояния аккумулятора, а потому придётся постоянно прислушиваться к советам производителей, которые в один голос рекомендуют калибровать батарею хотя бы раз в месяц, разряжая аккумулятор полностью.



Как следить за батареей в жару и холод? Они одинаково убивают ваш аккумулятор.

Тепловое воздействие снижает производительность батареи, ускоряя окисление её составляющих. На любом из устройств. Причём я говорю не о летней температуре: батарея нагревается при выполнении сложных задач в любую, как понимаете, погоду. А в ноутбуке это усугубляется наличием более крупных элементов, которые тоже подогревают батарею.

как следить за батареей

Вобщем, если батарея ноутбука отстёгивается, снимайте её хотя бы на ночь и при возможности поработайте несколько часов от сети при снятой батарее: эта привычка сохранит ваш аккумулятор на года.

Погодные условия тоже фактор. Оставленный в жару в машине, под прямыми лучами солнца батарея гниёт. Как помидорка на подоконнике. То же касается и низких температур. Хорошее охлаждение во время перегрева — положительный фактор для работы и гарантированной работы. Но неработающая батарея, оставленная на морозе, также теряет свои свойства.

Не оставляйте батарею разряженной.

Если так получилось, не поленитесь и зарядите, пусть даже немного. Оставленный на неделю аккумулятор, разряженный в ноль, постепенно иссякнет в своих свойствах. Возможно, он уже не сможет держать заряд вообще.

Как следить за батареей , долго не пользуясь? Зарядите наполовину и храните.

Это официальная рекомендация Apple для своих устройств, которые подлежат хранению не менее, чем на полгода. Это сохранит аккумулятор надолго. Заучите как основы для батарей, долго хранимых:

полностью разряженная батарея навсегда потеряет способность к зарядке и не будет заряд держать, полностью заряженная потеряет часть ёмкости, также сократив свой срок службы.

 Значит, батарея всегда должна находиться в устройстве?



Здесь даже известные производители ломают копья. Многие специалисты утверждают, что это приемлемо. Но та же Apple для своих ноутбуков не рекомендует оставлять аккумуляторы, вставленными в разъёмы. Нет, отдыхающая только ночью батарея ноутбука за это время не погибнет — речь о длительных сроках хранения. Даже если вы не пользуетесь устройством долгое время, дайте ему поработать немного — это будет полезно для всей электроники компьютера.

Как следить за батареей, чтобы она жила вечно?

Никак. Рано или поздно она откажет. Как и любой другой тип батарей, литиевые аккумуляторы умирают с момента их производства, впитывая всё меньше заряда.

Производители дают от 300 до 1000 циклов «заряд-разряд». В любом случае, эти границы всё-таки определены.  Возраст и нагрев — главные показатели жизни аккумуляторов. И чудес не бывает. Вопрос в том, как внимательно вы будете относиться к устройству, срок жизни которого можно довести до указанных производителем границ.

Успехов нам всем.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Как правильно следить за батареей ноутбука и смартфона?»

  1. Сашка говорит:

    А почему в морозилке аккумулятор-то? Я про рисунок.
    P.S. В каком-то фильме про зомбаков американец тоже положил смартфон в морозилку. Мол, дольше проработает. Это реально?

    • GodKnowses говорит:

      Это ерунда. Понятно, что главный враг всего на свете — температура. Я положил батарею ради удачного кадра по смыслу статьи. Американцы пусть делают что хотят. Теоретически работающее устройство можно хранить в очень прохладном месте. Но не в морозилке. И не в замкнутом металлическом контуре. Этим мы всё только испортим.

  2. Алёна говорит:

    А отключать зарядное устройство, если ноутбук или планшет зарядился, обязательно?

    • GodKnowses говорит:

      Нет. Когда зарядка достигает максимума, аккумулятор перестаёт заряжаться. Батарею отстёгиваем только в двух случаях: храним ноутбук долгое время и играем в игры (процессор и диск нагревают устройство от интенсивной работы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =