Ошибка Verifying DMI Pool Data…

22.01.2019 0 Автор GodKnowses

DMI – абстрактный слой, берущий корни от системы управления BIOS и обеспечивающий передачу информации о составляющих компьютера системе. Если компьютер застрял на ошибке Verifying DMI Pool Data, это означает, что Windows не видит одно или несколько подключённых к нему устройств и не может выполнить загрузку с него.

Единственное, о чём можно заявить определённо, центральный процессор правильно считывает информацию о материнской плате. А вот остальное… Давайте разбираться. И следующие шаги направлены на то, чтобы определить правильно ли сконфигурированы ваши устройства, и видит ли их BIOS. Кстати, на компьютер из “железа” недавно ничего не устанавливали? Новый диск, заменили карту, добавили памяти? Если так – временно откатитесь к предыдущей конфигурации и попробуйте загрузиться ещё раз. В случае, если у вас всё получилось, и ошибка Verifying DMI Pool Data пропала, новое оборудование неисправно или установлено неверно.

Основные причины появления ошибки Verifying DMI Pool Data и варианты исправить


Чаще всего ошибка лежит в неверном определении именно загрузочного устройства: жёсткий диск+шлейф, загрузочная флешка+USB порт. Войдите (обычно это клавиша Delete, Tab, F1, F2 после включения в зависимости от производителя) в BIOS и убедитесь, что тип загрузочного устройства (флешка, внутренний или внешний жёсткий диск) выставлен верно. Самый подходящий вариант опции – Auto. К сожалению, где искать эту настройку, знаете только вы и производитель материнской платы. Так что сверьтесь с инструкцией. Этот вариант хорошо применим, когда загрузочное устройство меняется: вы решили загрузиться не с диска, а с флешки. Помогает, например, смена режима USB Flash на HDD, предварительно навсегда убрав Floppy в пункте First Boot Device (первое загрузочное устройство). Такое действие требуется почти всегда, если загрузочная флешка создана в Rufus.

приоритет загрузочных устройств в bios

Кроме того, большинство материнских плат поддерживает возможность перейти в Загрузочное меню (Boot menu) для выбора нужного носителя, с которого будет загружаться система. Обычно это клавиша F12 сразу после включения компьютера. Это самый простой и быстрый вариант для исключения ошибки. Если BIOS прямо сейчас видит несколько устройств, он может попытаться загрузиться с того носителя, на котором загрузочной записи и нет вовсе. С помощью меню выберите именно нужный носитель и нажмите Enter:

загрузиться в boot menu

опция отображения загрузочного меню F12 включена в BIOS

загрузочное меню f12 boot menu

С картинки видно, что здесь BIOS видит 4 устройства, с которых может загрузиться:

  • флешка-модем (загрузка невозможна и BIOS успешно её пропустит, так как загрузочных файлов там нет)
  • жёсткий диск (отсюда Windows и загружается)
  • привод DVD
  • сетевая карта

Далее. Отключаем все хранители данных которые могут влиять на запуск (внешние диски и флешки). Даже если они используются просто в качестве хранителей информации. Если вам повезло, и система загрузилась без ошибки, проверьте поэтапно последующими загрузками остальные устройства. Вероятно, на каком-то из них прописаны один или несколько загрузочных файлов. А это уже лучше всего определяется, когда система отображает системные и скрытые папки и файлы.Вынимаем все планки RAM и видеокарту; осмотрим контакты на предмет окислений и вставляем обратно.
Если у вас есть гарантийно рабочий загрузочный диск или флешка типа LiveDVD, попробуйте загрузиться с них. Нет таковых – заимейте у знакомых (попросите создать или воспользуйтесь для создания собственного носителя их компьютером). Этот вариант очень важен. Тем самым вы убедитесь в исправности своих основных компонентов (планки RAM, видеокарта).

Если проблема не исчезла, сконцентрируйтесь на жёстком диске/флешке, который являлся загрузочным. Проверьте обязательно места соединений с шлейфами кабелей на жёсткий диск и на материнскую плату:

проверка кабелей жёсткого диска

отключить жёсткий диск

вариантов соединений кабеля от блока питания несколько: в том числе и через переходники: проверьте всё

кабель блока питания

если не уверены в плотности контакта – переткните кабель во всех местах присоединения

Возможна ситуация, когда диски определяются верно, но загрузочная запись попала в зону плохих секторов. В этом случае можно попробовать восстановить загрузочную запись. Для этого вам понадобится загрузочный диск с вашей версией Windows и информация из статей Windows не загружается… и Как восстановить Windows.

Если ошибка Verifying DMI pool data продолжает надоедать, отправляйтесь внутрь компьютера и сбросьте память CMOS. Это приведёт к тому, что настройки BIOS откинутся до заводских и система заново пересчитает информацию. Позволю себе напомнить процедуру сброса:

  • отключаемся от питания
  • снимаем крышку, вынимаем батарейку из паза
  • включаем несколько раз кнопку запуска компьютера вхолостую
  • ждём 5-10 минут (не менее)
  • вставляем батарейку на место, закрываем крышку, включаем компьютер.
вынуть батарейку BIOS

батарейка изымается легко любыми подручными средствами

Если ничего не помогает…

Следующие шаги относятся к кардинальным, ибо сейчас мы как раз и подобрались к замене составляющих. Повторяющаяся после всех описанных манипуляций ошибка Verifying DMI pool data говорит о вероятной замене материнской платы. К такому выводы вы должны прийти, попробовав все шаги:

  • загрузка с аварийных дисков или флешек LiveDVD и доступ к проблемному диску уже из-под них
  • отключённой видеокартой (с подключением на встроенную, если такая возможность есть)
    сброшенными настройками до заводских

У меня всё. Успехов.