Образ восстановления Windows: создать и восстановить.

03.01.2019 0 Автор GodKnowses

Операционная система Windows предоставляет возможность пользователю создать аварийный образ восстановления системы. Образ восстановления — точная и полная копия диска. Она включает отформатированные в NTFS разделы с операционной системой на диске C:\ плюс зарезервированный раздел. В таком виде образ системы имеет свои характеристики и ограничения. Это не какие-то плюсы и минусы — это то, что нужно знать каждому из нас. Итак,

  • образ системы создаётся под тот размер, какой сама система сейчас имеет; жёсткий диск должен быть, как вы понимаете, объёмом не меньше предполагаемого образа. Никаких сжатий и т.п. — размер в размер;
  • результатом процесса восстановления из образа будет ПОЛНОЕ восстановление: будут заменены ВСЕ ПРОГРАММЫ И НАСТРОЙКИ; что-то выбрать конкретное не получится;
  • восстановление затронет все диски, указанные в образе, форматируя имеющиеся данные; и восстановятся лишь те данные, которые были включены в образ. Будьте внимательны перед созданием образа;
  • если образ системы хранится на внешнем диске, убедитесь, что он доступен из BIOS/UEFI;
    образ восстановления, созданный в UEFI, на диск, управляемый BIOS, не ляжет;
  • если у вас есть возможность сохранять сразу несколько копий образов восстановления, каждый из предыдущих вы можете просто переименовывать. В противном случае последующий образ восстановления будет затирать предыдущий.

переименовать папку образа восстановления

Как создать образ восстановления системы?

Нет ничего проще — вам лишь стоит позаботится о подходящем хранилище. Сама Windows справедливо рекомендует использовать для хранения образа другой физический диск: он не должен быть в постоянной работе, что оградит его от ошибок. И в случае восстановления нам не нужно беспокоиться о состоянии того диска, где находится уже повреждённая система: она восстановится гарантированно с другого. Как итог работы — на диске образ восстановления системы будет храниться в виде папки с именем WindowsImageBackup:

образ восстановления windows на диске

Путь к созданию образа восстановления лежит в паре простых шагов. В консоли команд cmd от имени администратора наберите

sdclt.exe

и нажмите кнопку Архивировать. Система начнёт искать подходящие диски со свободным пространством:

создать образ восстановления windows

диск для хранения образа восстановления windows

несколько дисков в образе восстановления

если у вас несколько томов, вы их также можете включить в образ восстановления

сохранение архива windows 7

Восстановление из образа

Вариантов здесь два:

Если вы можете загрузиться обычным порядком, вызываем консоль cmd и знакомой уже командой sdclt.exe  переходим уже в консоль восстановления. Внизу окна ищем ссылку Восстановить системные параметры или компьютер. Нажав, выберем Расширенные методы восстановления:

расширенные методы восстановления

Далее выберем Используйте образ системы…, выбрав в следующем окне кнопку Архивировать или Пропустить. В первом случае менеджер архивации вас снова попросит указать подходящее место для хранения архива.

архивация файлов пользователя

Я выбираю Пропустить:

выбор образа восстановления системы

перезапустить для восстановления из образа

Компьютер перезагрузится, после чего нужно пройти по кнопкам диалоговых окон. Вам нужно только внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями:

параметры восстановления системы

восстановление компьютера из образа

На каком-то из этапов консоль восстановления предложит на выбор восстановить все тома либо только системные. Выбирать вам.

процесс восстановления компьютера из образа

Готово. После восстановления вся информация и настройки, в том числе и образ восстановления, окажутся на своих местах. Но Windows проверит все варианты восстановления:

восстановление файлов пользователя

Если архив настроек создавался, согласитесь и с этим. Всё.

Восстановить Windows из образа: система не загружается.

Ситуация совсем немного усложняется, если Windows уже не загружается. Вся процедура повторяется с этапа появления окна Параметров восстановления системы. Но в нашем случаем его будет предварять начальное окно Параметров :

параметры восстановления системы В это окно легко попасть из меню Дополнительных вариантов загрузки. В любом случае оно часто выскакивает само. Кнопка Восстановления образа системы тоже уже есть. Но суть не в том. Если на компьютере несколько томов, а тем более жёстких дисков с несколькими системами (а также если образ восстановления хранится на внешнем диске), лучше сразу определиться с именами и буквами дисков. Более того, этот диск, как я упоминал, может хранить несколько образов восстановления. И я сразу опишу нюанс, в котором вы захотите восстановить систему из выбранного образа. В любом случае сначала:

  • в окне параметров вызываем консоль cmd

cmd в восстановлении системы

  • запускаем утилиту Diskpart и сразу командой list volume ищем тома:
diskpart
list volume
  • представим на секунду, что образов восстановления системы было, скажем, два. Один из них вы предварительно переименовали. Находим наш диск с образами восстановления:

два образа восстановления

В ремонтной консоли должно получиться так:

диск с образами восстановления

Как видите, образы восстановления у меня хранятся на диске Е:/, командой

exit

я покинул утилиту Diskpart, буквой Е перешёл в нужный том и командой

dir

проверил, на месте ли образы. У меня их два: WindowsImageBackup и WindowsImageBackup1. Первый я переименовываю в WindowsImageBackup2 (чтобы не мешался), а WindowsImageBackup1 — в WindowsImageBackup (именно его и только в таком виде будет всегда видеть средство восстановления Windows):

замена образа восстановления на более новый

Покидаем консоль командой exit и выбираем воссоздание из образа. Далее идём обычным порядком.

Успехов.